福万山で登り初め

2022.01.04(火) 日帰り

1 時間

明けましておめでとうございます 登り初めは『福』が『万』とある福万山へ。 皆さんのレポの通り、メガソーラー工事で風景が一変していた。 今年もよろしくお願いいたします

福万山・大祖山・平家山 湯布院スポーツセンターに駐車(310円)車道を北へ進む
湯布院スポーツセンターに駐車(310円)車道を北へ進む
福万山・大祖山・平家山 左へカーブする車道からわかれ、地形図の点線通り土道へ直進したが
福万山・大祖山・平家山 ショートカットコースだったようでまた車道にでた。この先で工事現場にぶつかる
福万山・大祖山・平家山 工事現場から左へ進めば復路のコースだが、この道を右へ巻いて別荘区画に向かう。
福万山・大祖山・平家山 別荘区画を通ってゴルフ場横に着いた
別荘区画を通ってゴルフ場横に着いた
福万山・大祖山・平家山 北へ少し進んで山に取付く
北へ少し進んで山に取付く
福万山・大祖山・平家山 8年前の復路で歩いた支尾根コースに入る
8年前の復路で歩いた支尾根コースに入る
福万山・大祖山・平家山 左にメガソーラーを見上げる
左にメガソーラーを見上げる
福万山・大祖山・平家山 しばらく笹の中を歩き、ソーラーの横を進む。ここは直進してまた笹の中に入る
福万山・大祖山・平家山 笹を抜けると落葉の急傾斜
笹を抜けると落葉の急傾斜
福万山・大祖山・平家山 落葉の森を抜けてカヤの原に出ると山頂が見える
落葉の森を抜けてカヤの原に出ると山頂が見える
福万山・大祖山・平家山 山頂稜線に合流した
山頂稜線に合流した
福万山・大祖山・平家山 二等三角点(福萬山 1235.86m )のある福万山山頂
二等三角点(福萬山 1235.86m )のある福万山山頂
福万山・大祖山・平家山 東に飯盛ケ城と由布岳、鞍ケ戸~内山~伽藍岳、眼下に池の台と若杉山
福万山・大祖山・平家山 往路の支尾根コース、遠くに崩平山や涌蓋山
往路の支尾根コース、遠くに崩平山や涌蓋山
福万山・大祖山・平家山 南のくじゅうは光って見えず。お昼をいただき下山開始
南のくじゅうは光って見えず。お昼をいただき下山開始
福万山・大祖山・平家山 復路は北の日出生台を見下ろしながら西の1187mピークまで進んでから下る
福万山・大祖山・平家山 笹の原を抜けたら自然林に入る
笹の原を抜けたら自然林に入る
福万山・大祖山・平家山 ガレた沢を渡る
ガレた沢を渡る
福万山・大祖山・平家山 植林帯の作業道を進む
植林帯の作業道を進む
福万山・大祖山・平家山 メガソーラーの横に下りつく
メガソーラーの横に下りつく
福万山・大祖山・平家山 景色があまりに変わりすぎ
景色があまりに変わりすぎ
福万山・大祖山・平家山 往路の工事現場に下りついた。舗装道を戻る
往路の工事現場に下りついた。舗装道を戻る
福万山・大祖山・平家山 昔の山への取付きも様変わりしていた
昔の山への取付きも様変わりしていた
福万山・大祖山・平家山 無事に下山。本日もありがとうございましたm(__)m
無事に下山。本日もありがとうございましたm(__)m