文珠山・嘉納山・源明山

2022.01.04(火) 日帰り

念願の周防大島に行ってきました。 文殊山〜嘉納山〜源明山〜嵩山は瀬戸内アルプスと言われているそうです。 広島南アルプス、安芸アルプス、瀬戸内アルプス… アルプスと名前がつけば、あら?不思議…なんだか立派な山に登っている気分になります😆 アルプスって単語はハイカーを惑わす魅惑の言葉ですね! 瀬戸内アルプス、瀬戸内海を見渡せるナイス?な縦走路でした。

嘉納山・頂海山・周防大島 離合できないくらいの狭い車道の先になぜか広い駐車場
離合できないくらいの狭い車道の先になぜか広い駐車場
嘉納山・頂海山・周防大島 標識が多くて、逆に迷いそう
標識が多くて、逆に迷いそう
嘉納山・頂海山・周防大島 文殊堂
文殊堂
嘉納山・頂海山・周防大島 この階段からスタート まずはここで足ならし
この階段からスタート まずはここで足ならし
嘉納山・頂海山・周防大島 文殊山まで500メートル😊 余裕だね!
文殊山まで500メートル😊 余裕だね!
嘉納山・頂海山・周防大島 と、思ったら案外荒れていて歩きにくい登山道
と、思ったら案外荒れていて歩きにくい登山道
嘉納山・頂海山・周防大島 2022年 初めての"あー✨この感じは〜❗️❗️
2022年 初めての"あー✨この感じは〜❗️❗️
嘉納山・頂海山・周防大島 からの頂上〜 荒れた登山道の先にあったのは別世界の整備された広い芝生広場
嘉納山・頂海山・周防大島 ワロックがたくさん
ワロックがたくさん
嘉納山・頂海山・周防大島 瀬戸内アルプス…
なかなかのスケール感ですねぇ〜
瀬戸内アルプス… なかなかのスケール感ですねぇ〜
嘉納山・頂海山・周防大島 三角点
三角点
嘉納山・頂海山・周防大島 晴れているけど、モヤっとしてます
晴れているけど、モヤっとしてます
嘉納山・頂海山・周防大島 展望所もあります
展望所もあります
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山への縦走路 穏やかで歩きやすいです
嘉納山への縦走路 穏やかで歩きやすいです
嘉納山・頂海山・周防大島 2022年2度目の"あー✨この感じは❗️"
2022年2度目の"あー✨この感じは❗️"
嘉納山・頂海山・周防大島 からの嘉納山頂上
からの嘉納山頂上
嘉納山・頂海山・周防大島 米軍岩国基地の飛行ルートらしくて、ひっきりなしにジェット機が通過💦
すごい爆音😱
米軍岩国基地の飛行ルートらしくて、ひっきりなしにジェット機が通過💦 すごい爆音😱
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山からの眺望
嘉納山からの眺望
嘉納山・頂海山・周防大島 アンテナ
アンテナ
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山へ 下ります
源明山へ 下ります
嘉納山・頂海山・周防大島 途中の展望地 モヤモヤ⤵️
途中の展望地 モヤモヤ⤵️
嘉納山・頂海山・周防大島 下ります(帰りは登り…)
下ります(帰りは登り…)
嘉納山・頂海山・周防大島 今日3回目の"あー✨✨この感じは❗️"
今日3回目の"あー✨✨この感じは❗️"
嘉納山・頂海山・周防大島 アップダウンを繰り返して、源明山へ
アップダウンを繰り返して、源明山へ
嘉納山・頂海山・周防大島 ここは眺望はありません
ここは眺望はありません
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山 あそこは眺めは良さそう
嵩山 あそこは眺めは良さそう
嘉納山・頂海山・周防大島 帰りは下りでこの荒れた道は、辛い⤵️
帰りは下りでこの荒れた道は、辛い⤵️
嘉納山・頂海山・周防大島 登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
嘉納山・頂海山・周防大島 一度麓に降りて、翌日嵩山へ
山頂近くまで車で行けます🚗 楽々〜👍
一度麓に降りて、翌日嵩山へ 山頂近くまで車で行けます🚗 楽々〜👍
嘉納山・頂海山・周防大島 立派な展望所
立派な展望所
嘉納山・頂海山・周防大島 ここからパラグライダーで飛ぶ!私は無理💦
ここからパラグライダーで飛ぶ!私は無理💦
嘉納山・頂海山・周防大島 瀬戸内海を見渡せます
瀬戸内海を見渡せます
嘉納山・頂海山・周防大島 良い眺めです
良い眺めです
嘉納山・頂海山・周防大島 昨日歩いた、嘉納山と源明山⛰
昨日歩いた、嘉納山と源明山⛰
嘉納山・頂海山・周防大島 お昼はたちばなやへ
お昼はたちばなやへ
嘉納山・頂海山・周防大島
やっぱり美味しい❣️いりこだしのラーメン🍜 あっという間に満席❗️