大岩岳・東大岩岳

2022.01.04(火) 日帰り

年始は何かと忙しく💦ガッツリ山歩きは諦め、近場へ登り初めに行って来ました😄 300m級の低山ですが、「大岩」との名にもちょっと興味津々😄 風吹岩、千刈ダム、東大岩岳の馬の背を巡る、周回モデルコースを選択😊ハイキングコースですが、変化に富んだ面白い所でした〜😄 ご興味あれば動画もアップしてますので、ご覧くださいませ🤗

大岩岳 丸山湿原近くの🅿️から周回スタート
丸山湿原近くの🅿️から周回スタート 満車の場合は少し手前の県立西谷の森公園付近に駐車場が沢山あります👌
大岩岳 ここから先が湿原エリア
夏場に来れば綺麗なのかなぁ🤔
ここから先が湿原エリア 夏場に来れば綺麗なのかなぁ🤔
大岩岳 山頂らしからぬ所に三角点🔺
山頂らしからぬ所に三角点🔺
大岩岳 先ずはお目当ての風吹岩に😃
先ずはお目当ての風吹岩に😃
大岩岳 鉢巻したタコに見える❓😁
鉢巻したタコに見える❓😁
大岩岳 千刈ダム下流に降りると前からパトカーが🚔😧
千刈ダム下流に降りると前からパトカーが🚔😧 すれ違いざまにお巡りさんが車から降りて来て職質⁉️・・️😱私って・・そんなに怪しい風貌なん〜😫
大岩岳 いやいや💦大丈夫でした〜😅
いやいや💦大丈夫でした〜😅 安全登山を喚起するためのパトロールだそうです😄荷物になってすみませんと仰り、受けとりました😌ご苦労様です👮‍♀️
大岩岳 千刈ダム
90年前に造られたそうです😲恰好良いけど放水は無し😓
千刈ダム 90年前に造られたそうです😲恰好良いけど放水は無し😓
大岩岳 河原から飛び立った白鷺を📸
最近、一眼レフを持ち歩いているので撮り遊んでます😁
河原から飛び立った白鷺を📸 最近、一眼レフを持ち歩いているので撮り遊んでます😁
大岩岳 ダム湖
全体を見渡せる所は無さそうです😑
ダム湖 全体を見渡せる所は無さそうです😑
大岩岳 山頂に近づくと岩場が増えてきました😃
山頂に近づくと岩場が増えてきました😃
大岩岳 大岩岳
大岩岳
大岩岳 次の東大岩岳の手間を脇道へ
ハート型♥️に見えるポイントがある様ですがこの辺り❓
次の東大岩岳の手間を脇道へ ハート型♥️に見えるポイントがある様ですがこの辺り❓
大岩岳 脇道からそのまま岩場を⤴️😄
脇道からそのまま岩場を⤴️😄
大岩岳 東大岩岳
直ぐ先に見える、お目当ての「馬の背」へ
東大岩岳 直ぐ先に見える、お目当ての「馬の背」へ
大岩岳 取り付きは少し急坂ですが、背は難なく歩けます😊
取り付きは少し急坂ですが、背は難なく歩けます😊
大岩岳 下山途中、雰囲気の良い場所に😊
思いの外楽しめるコースでした🤗
下山途中、雰囲気の良い場所に😊 思いの外楽しめるコースでした🤗

動画