新年最初の山登りは、朳山・明神ヶ辻山・豊前坊山・多賀山に登って来ましたよ👍😆

2022.01.04(火) 日帰り

新年あけましておめでとうございます🙇今年もよろしくお願い致します🙇初登りは、地元で近いのに1度も登った事の無かった遠賀川周辺の山々に登って来ましたよ👍

多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 登山口に到着です👍最初のえぶり山を目指しますよ🏃
登山口に到着です👍最初のえぶり山を目指しますよ🏃
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 中々の林の中を進んで行きます🏃
中々の林の中を進んで行きます🏃
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 巨木も沢山生えてますよ👍住宅地の直ぐ側なのに凄く森感ですよ😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 道は歩き易いですよ👍結構人は歩かれてますね😆
道は歩き易いですよ👍結構人は歩かれてますね😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 えぶり山は少し藪を歩きますね😁
えぶり山は少し藪を歩きますね😁
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 子供の頃に遊んでた山を思い出しますよ😆
子供の頃に遊んでた山を思い出しますよ😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 今年最初の山になりましたよ👍えぶり山です😆
今年最初の山になりましたよ👍えぶり山です😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 やりました👍えぶり山山頂到着です💪
やりました👍えぶり山山頂到着です💪
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 と、あっと言う間に次の明神ケ辻山に到着です面白い展望台が有りましたよ👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 鞍手方面が見えてますよ😆
鞍手方面が見えてますよ😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 皿倉山方面ですね😆
皿倉山方面ですね😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 僕の自宅の方面の石峰山が見えてますよ👍😆
僕の自宅の方面の石峰山が見えてますよ👍😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ハボタンが植えられてますよ😆
ハボタンが植えられてますよ😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 センニチコウも咲いてましたよ😆
センニチコウも咲いてましたよ😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 さあ、次の山の豊前防山を目指して行きますよ🏃ここを抜けて行く見たいです😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 一旦住宅地の中を歩きます👍
一旦住宅地の中を歩きます👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ツバキも咲いてましたよ😆
ツバキも咲いてましたよ😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 何と返して良いのか解りません💦💦
何と返して良いのか解りません💦💦
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 石仏様が並んでますよここから豊前防山に入って行きます👍
石仏様が並んでますよここから豊前防山に入って行きます👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 解りやすい道で良かったです👍足元に沢山オドリコソウの葉が生えてきてますね😆楽しみです😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 しばらく歩くと城跡の石垣が見えて来ましたよ👍
しばらく歩くと城跡の石垣が見えて来ましたよ👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 石垣の上は見晴らし良しでした👍遠賀川が見えてますよ😆
石垣の上は見晴らし良しでした👍遠賀川が見えてますよ😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 中間の町が見えてますよ👍
中間の町が見えてますよ👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 湯川山と孔大寺山が見えてますよ😆
湯川山と孔大寺山が見えてますよ😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 やりました👍豊前坊山山頂に到着です💪
やりました👍豊前坊山山頂に到着です💪
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 山頂にお地蔵様が鎮座されてます👍ここは城跡ですよ👍
山頂にお地蔵様が鎮座されてます👍ここは城跡ですよ👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 ベンチなども有りユックリできますよ😆👍さあ下山開始です😆
ベンチなども有りユックリできますよ😆👍さあ下山開始です😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 オドリコソウの若葉が繁ってましたよ👍もう少しで咲いてくれそうですね🤩
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 さぁ最後の山の多賀山に向かいますよ👍また少し住宅地を歩いて来ましたよ😆
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 この階段から登って行きますよ👍
この階段から登って行きますよ👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 まだツワブキの花が残ってくれてましたよ🤩
まだツワブキの花が残ってくれてましたよ🤩
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 良い感じの道ですね👍
良い感じの道ですね👍
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 やりました👍多賀山山頂到着です💪
やりました👍多賀山山頂到着です💪
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 山頂から少し下ると何か凄い石碑がありました‼️
山頂から少し下ると何か凄い石碑がありました‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 この階段を降りてスタート地点に戻りたいと思います🏃
この階段を降りてスタート地点に戻りたいと思います🏃
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 鐘が沢山ある塔がありましたよ😁
鐘が沢山ある塔がありましたよ😁
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 帰り道に、西郷どんの写真がひときは目立つてました‼️
帰り道に、西郷どんの写真がひときは目立つてました‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 車の駐車場🅿迄戻って来ましたよ😁お腹が減ったのでお昼ごはん食べに行きましょう🚙
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 車で直ぐのトンカツのぶたけさんに来ましたよ👍🤩嫁さんは何故かうな丼を頼みました。とても美味しかったらしいですよ🤩
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 僕はヒレカツ定食頂きましたよ👍トンカツが多いので、ご飯三杯頂きました😋年末の山で少し左膝を痛めてしまい何とか本日初登りできる迄回復しました👍😁暫くはユックリと登って行こうと思っています😁本日も最後まで見て頂きありがとうございます🙇本年もよろしくお願い致します🙇