試練と撤退😳雪深し御在所岳🏔️

2022.01.04(火) 日帰り

天気がいまいちパッとせず候補山がことごとく却下⤵️ 御在所岳が比較的天気が持ちそうな感じなので御在所岳の雪山ハイクを楽しもうと行ってきました🙆 レポでいくら探しても鎌ヶ岳は出てこない💧 谷ルートからは雪が多いので厳しいだろうが武平峠を経由すれば行けるのではないかと目星を付けて、最悪ロードでカット出来るしと行ってみました‼️ 中道はよく踏まれていてチェーンスパイクで歩けました。雪で斜度が上がった為か疲労度はやはり高くなりますね😅 天気予報に裏切られ早々から粉雪、途中猛吹雪🥶の環境でした😱ユキガイタイ 御在所岳のピークハントをしてから今回の目的の武平峠に向けて歩きましたが御在所岳山頂付近も全く除雪なくトレースは皆無(予想通り) 平坦道でも膝上ラッセル、ズボズボでワカン付けましたがそれでも抜ける、抜ける… まさか武平峠までの降りがこんなに大変だとは全く想像が出来ないほどの積雪の量😫 腰までのラッセル、降りるだけなので降りましたが何度も何度も転倒するし、心が折れました。 途中ほふく前進で進んだりもしましたが🤣 それより困ったのは武平峠分岐からロードまでの谷ルートを通ること。トレースないので沢しか見極めが出来ない積雪量。はまって胸上まで雪に埋もれたり、もがいて這い上がって、最後は沢を歩いて何とかロードに出ました💧 ロードに出てからも50cmほどの雪がある道。ワカンの足取りが重くかなり疲れました。 鎌ヶ岳を目指しましたが全く歯が立たず、自然の中では人は無力だなと実感してとぼとぼと帰りました😂

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場に車を止めてスタート🙋
ロープウェイ乗り場に車を止めてスタート🙋 あとで歩いて分かりましたが中道近くの駐車場まで除雪されていてスタッドレスあれば問題なく上がれていました。損した気分⤵️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷を覆う雪が新鮮。やはり今年の鈴鹿は一味違う。
谷を覆う雪が新鮮。やはり今年の鈴鹿は一味違う。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイラインは勿論冬季通行止めですがここまでは上がってこれてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が多くてテンション上がる😆
雪が多くてテンション上がる😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道から歩きます👣
さすがにチェーンスパイク付けないと滑るわ💧
中登山道から歩きます👣 さすがにチェーンスパイク付けないと滑るわ💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 諦めていたけど開けた所からなら日の出が上がりそう😃
本当は地蔵岩で見たかったけどなぁ。
諦めていたけど開けた所からなら日の出が上がりそう😃 本当は地蔵岩で見たかったけどなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲が多かったおかげで一応日の出かな⤴️
雲が多かったおかげで一応日の出かな⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピカーン✴
ピカーン✴
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイの下です✨
ロープウェイの下です✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩が雪に埋もれている。
おばれ岩が雪に埋もれている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳に太陽当たる🏔️
御在所岳に太陽当たる🏔️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5合目の開けた所より、鎌ヶ岳🏔️
あそこまで行けるのだろうか🤔
5合目の開けた所より、鎌ヶ岳🏔️ あそこまで行けるのだろうか🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳~御在所岳🏔️
鎌ヶ岳~御在所岳🏔️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲にさらに隠れていた太陽がまたまた出てきた❗
下界は天気良さそう✨
雲にさらに隠れていた太陽がまたまた出てきた❗ 下界は天気良さそう✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳付近は雲が怪しい(  ¬ ω ¬  )
御在所岳付近は雲が怪しい( ¬ ω ¬ )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩にて❗
キラキラ光っているのは粉雪🌨️
太陽に照らされてキラキラしてました。
地蔵岩にて❗ キラキラ光っているのは粉雪🌨️ 太陽に照らされてキラキラしてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからでは日の出見れなかったな😅
ここからでは日の出見れなかったな😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳も見えた。でも怪しい雲が…
この感じなら予報通り竜ヶ岳はガスの中だろう。
釈迦ヶ岳も見えた。でも怪しい雲が… この感じなら予報通り竜ヶ岳はガスの中だろう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット。雪付いているが全く問題なし。
キレット。雪付いているが全く問題なし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これを最後に御在所岳を見ることはなくなる。
これを最後に御在所岳を見ることはなくなる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々直登ルートになっていましたがしっかり踏み固めてくれているので助かる😃
それでも足への負担は雪のほうが高い。
所々直登ルートになっていましたがしっかり踏み固めてくれているので助かる😃 それでも足への負担は雪のほうが高い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目。かもしか広場。このあたりでは雪降ってきて視界も悪くなってきている。周りの山は全く見えずに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見ても分からないだろうがブリザードのように雪煙が飛んでくる🥶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見尾根。この時期は登れないなぁ😅
このあたりは雪も降っていてなかなか辛かった。
富士見尾根。この時期は登れないなぁ😅 このあたりは雪も降っていてなかなか辛かった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩。勿論真っ白。11時まで天気持つ予報だったはずなのに💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一応到着🥾
三角点に向かいます👣
一応到着🥾 三角点に向かいます👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真っ白というかヤバい風が吹いている🌪️😱
雪が痛くてゴーグル要るわ😓
真っ白というかヤバい風が吹いている🌪️😱 雪が痛くてゴーグル要るわ😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤバい雪煙。
ヤバい雪煙。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 除雪されていたので苦労せずに三角点に到着🥾
除雪されていたので苦労せずに三角点に到着🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し霧氷が❄
少し霧氷が❄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 行こうと降りかけたら一人上がってきていたので一枚撮ってもらった‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからが本番❗
ここからが本番❗ 予想通りここからトレースなし。最初楽しくてズボズボ歩いてましたが、膝上まで沈むので大変。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこが道か分からないレベル。ワカンを付けるべきが迷いながら坪足で歩いていた。付けるべきだった💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと登山エリアまで来た。かなり時間も体力も使ったんやけど😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 埋もれている。
付けても沈んで進まない💧
降りでも進まないとは😫
埋もれている。 このあとも腰までの埋まったりしながらで進まないのでワカン付ける❗ 付けても沈んで進まない💧 降りでも進まないとは😫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ルートが分からない。テープ見当たらないので記憶とスマホの軌跡何度も確認して📱
こんなに大変になるとは思ってなかった。
ルートが分からない。テープ見当たらないので記憶とスマホの軌跡何度も確認して📱 こんなに大変になるとは思ってなかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沈み込むと抜けて股までスボッ💧
それを何度も何度も引き抜いて歩くが10歩も歩けない💧
沈み込むと抜けて股までスボッ💧 それを何度も何度も引き抜いて歩くが10歩も歩けない💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 強風エリアは雪は飛んでいるが岩場はワカンがかなり邪魔。
強風エリアは雪は飛んでいるが岩場はワカンがかなり邪魔。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスが抜けて海が見えた😃
ガスが抜けて海が見えた😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どこを歩いても埋もれるし、ワカンははまって抜けなくなるしで大苦戦💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほふく前進のほうが進むのではと試みたが微妙😅
ほふく前進のほうが進むのではと試みたが微妙😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪庇は恐い😅
雪庇は恐い😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が顔だしてきた😃
鎌ヶ岳が顔だしてきた😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天気回復してきているが強風は相変わらず
天気回復してきているが強風は相変わらず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳🏔️
今年はやはり雪が多すぎる😂
御在所岳🏔️ 今年はやはり雪が多すぎる😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この時期、人が入らない武平峠からのルートはヤバいです。登りなら登りきらないような気がします。猛者は行くのかな🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠にやっと到着🥾
ホッとした❗
鎌ヶ岳⁉️行くわけない😵
武平峠にやっと到着🥾 ホッとした❗ 鎌ヶ岳⁉️行くわけない😵 武平峠から登りで見えているだけでも雪が1m以上埋まって登山道どこ⁉️って状況…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠から滑り台のように滑り降りるアトラクション😆
ここだけ気持ち良かった🎵
武平峠から滑り台のように滑り降りるアトラクション😆 ここだけ気持ち良かった🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホッとしたのも束の間…
今まで以上にヤバい状況だと気づく💦
ホッとしたのも束の間… 今まで以上にヤバい状況だと気づく💦 雪は全体に1m以上、沢しか窪んでいるところがないので歩こうとするが当然抜けて危険⚠️ もがきながら沢を登ったりして見るが雪が柔らかすぎて全身に覆い、脱出出来なくなるのではないかとヒヤヒヤする😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 夏道なら5分もせずにロードに出るはずなのに…
慎重に体重移動して出来るだけ沈まないように。
夏道なら5分もせずにロードに出るはずなのに… 道は確か沢の左側なので乗って、降りていくとまた沢に出て…沢の方が安全かもと最終的には目で見える沢(水が流れていた)を歩いて。人工物が見えたのでロードだと思い、ルーファイして何とか脱出😓 慎重に体重移動して出来るだけ沈まないように。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを抜けて
ここを抜けて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネル近くに出たけど場所高い⤵️
ロードにトレース付いてたのに驚きw(゜o゜)w
雨乞岳かな⁉️
トンネル近くに出たけど場所高い⤵️ ロードにトレース付いてたのに驚きw(゜o゜)w 雨乞岳かな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロードに出たら楽だと思ったのに、もはやロードの気分ではないぐらい重たい足取り💧
よくよく考えたら何も食べてなかったので途中で休憩☕
ロードで落ち着くことになるとは😂
ロードに出たら楽だと思ったのに、もはやロードの気分ではないぐらい重たい足取り💧 よくよく考えたら何も食べてなかったので途中で休憩☕ ロードで落ち着くことになるとは😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出来ないのは見たら分かるよ😤
出来ないのは見たら分かるよ😤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとトレース出てきて楽になった‼️
武平峠からのロード歩きだけでもなかなか苦痛でした。
やっとトレース出てきて楽になった‼️ 武平峠からのロード歩きだけでもなかなか苦痛でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撤退😣
撤退😣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 除雪されている素晴らしさ✨
何て楽な道🎵
よく雪歩いてお腹いっぱい😏
除雪されている素晴らしさ✨ 何て楽な道🎵 よく雪歩いてお腹いっぱい😏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイまで戻ってきました‼️
人が入らない雪道は本当にヤバいですね😨
もっと楽に行けると思っていたのに今回は試練でした😞
ロープウェイまで戻ってきました‼️ 人が入らない雪道は本当にヤバいですね😨 もっと楽に行けると思っていたのに今回は試練でした😞