【鈴鹿】竜ヶ岳

2022.01.04(火) 日帰り

新年一発目の登山をどこにしようか。 昨年12月半ばからレポが上がっていない雨乞岳で1人ラッセル修行かまそうかとも思ったけど予定変更して竜ヶ岳を選択した。 というのも先週の西穂ピラミッドピーク山行を含めて山行旅を続けていたヤマレコ女王が西の方の自宅に帰還するとのことで、途中お引止めして女王が未踏の竜ヶ岳を案内することになった。 (案内とか言いながらいつも通り女王がかなり前を先行するスタイル笑) 彼女は2日前、甲斐駒ヶ岳に今年の日帰り一番乗りを果たしたとのこと。どんだけ~!? 積雪期の竜ヶ岳にヘッデンスタートなんて考えたこともなかったが、これが功を奏して夜明けの美しい姿を堪能することができた。 西穂に比べたら気温はだいぶ高いので助かるものの、風は西穂のときよりも爆風。山頂は風速20m/sいってたのではないか。山頂標識に掴まらないと飛ばされそうだった。 そんなこんなで今年も鈴鹿ときどきアルプスのスタイルで邁進して参ります

竜ヶ岳 遠足尾根でヘッデンスタート。
最初から最後までチェンスパ装着
遠足尾根でヘッデンスタート。 鈴鹿縦走のときも竜ヶ岳に到達するころには夜が明けていたのでヘッデン竜ヶ岳は初めてだ。 最初から最後までチェンスパ装着
竜ヶ岳 マジックアワーと四日市の夜景。遠足尾根はまだまだ静かだ
マジックアワーと四日市の夜景。遠足尾根はまだまだ静かだ
竜ヶ岳 稜線が近付いてくると風が強まってきた。積雪はまあまあ深いけど山頂直下以外はトレースばっちり。ワカンは不要
竜ヶ岳 竜ヶ岳が顔を出したよ
めちゃくちゃ風強い!
竜ヶ岳が顔を出したよ めちゃくちゃ風強い!
竜ヶ岳 西穂に比べれば気温が高いだけマシ。
ずんずん進む
西穂に比べれば気温が高いだけマシ。 ずんずん進む
竜ヶ岳 いい具合にシュカブラも育ってる
いい具合にシュカブラも育ってる
竜ヶ岳 風が強すぎてソロなら撤退だけど、女王が先行するので諦めるわけにもいかず(笑)
竜ヶ岳 普段ならなんてことはない斜面も雪が積もると凄みが増す
普段ならなんてことはない斜面も雪が積もると凄みが増す
竜ヶ岳 botchiさん今日はお気楽登山のサインでスカート姿
botchiさん今日はお気楽登山のサインでスカート姿
竜ヶ岳 ここからしばらく雪と爆風と夜明けのショー
ここからしばらく雪と爆風と夜明けのショー
竜ヶ岳 空がモルゲン?
空がモルゲン?
竜ヶ岳 西側の雲もピンク色に染まっている。
可愛らしいじゃないか
西側の雲もピンク色に染まっている。 可愛らしいじゃないか
竜ヶ岳 雲が切れると爽やかな青空
雲が切れると爽やかな青空
竜ヶ岳 登ってきた斜面を振り返る
登ってきた斜面を振り返る
竜ヶ岳 秒で違う表情になるから夜明けの瞬間はほんと神経使う
秒で違う表情になるから夜明けの瞬間はほんと神経使う
竜ヶ岳 竜ヶ岳は季節によって全然違う顔を見せる
竜ヶ岳は季節によって全然違う顔を見せる
竜ヶ岳 竜ヶ岳ズーム
すごい迫力
竜ヶ岳ズーム すごい迫力
竜ヶ岳 全身で悦びを表現するbotchiさん
相変わらずこの人もすごい
全身で悦びを表現するbotchiさん 相変わらずこの人もすごい
竜ヶ岳 さあ、立ち上がって歩きましょう
さあ、立ち上がって歩きましょう
竜ヶ岳 山頂が近づくに連れて風はどんどん強まる
山頂が近づくに連れて風はどんどん強まる
竜ヶ岳 寒い日の朝は起きるのが大変だけど、雪山こそ朝を狙いたい
寒い日の朝は起きるのが大変だけど、雪山こそ朝を狙いたい
竜ヶ岳 本日は黒い羊
本日は黒い羊
竜ヶ岳 似たような写真ばかりで恐縮です
似たような写真ばかりで恐縮です
竜ヶ岳 黄金色に輝いてると言ったら言い過ぎ?
曲面美がたまらん
さあ仕上げの直登に取り掛かろう
黄金色に輝いてると言ったら言い過ぎ? 曲面美がたまらん さあ仕上げの直登に取り掛かろう
竜ヶ岳 竜ヶ岳に登頂!
掴まらないと吹き飛ばされる
人生最高の強風。20m/s行ってるんじゃないか?
竜ヶ岳に登頂! 掴まらないと吹き飛ばされる 人生最高の強風。20m/s行ってるんじゃないか?
竜ヶ岳 山頂写真撮ったら即下山。
いつもながらに逃げ足の速いこと
山頂写真撮ったら即下山。 いつもながらに逃げ足の速いこと
竜ヶ岳 帰路は金山尾根を選択。
帰路は金山尾根を選択。 金山尾根の方が岩々で下りよりも登りに適しているが、この人にかかればどうってことはない
竜ヶ岳 川まで降りてきた。
つり橋もエライことになってる
川まで降りてきた。 つり橋もエライことになってる
竜ヶ岳 ゲザーン!
金山尾根で数人すれ違ったけど登頂できてるだろうか。

女王は竜ヶ岳に満足して西に向かって帰って行った。

ありがとうございました
ゲザーン! 金山尾根で数人すれ違ったけど登頂できてるだろうか。 女王は竜ヶ岳に満足して西に向かって帰って行った。 ありがとうございました