八木山龍王山の登山口は遠かった‼️

2018.01.16(火) 日帰り

雪道を歩きたくて何処に行こうか前日から試行錯誤してた。思い付いたのが近いのに未だ未踏の龍王山!600m程度の山だけど八木山の中心にあるし、まだ雪も多少は残ってるだろうと思い朝ご飯しっかり食べていざ出発!八木山峠も難なく登りきり地蔵とうふの手前を右折、突き当りを左折で登山口に辿り着くのは前日確認済み。ところが豈図らんや、雪が残ってる❗️しかもですね、轍以外はアイスバーン状態。小生の車は4WDでも無いし、前輪駆動とはいえ、車検前なんで節約してタイヤは半ばツルツル、たちまちスタックを繰り返しヒヤヒヤのドキドキで運転するが、帰りが怖い。どうしようか? 無理する年齢でも無いしなと悩んで居たら対向車が来たよ。どうにか端に避けてすれ違ったが元に戻れない〜‼️轍の上まで戻れない‼️まさに予期してた最悪の状況ですよ。ゆっくりアクセル踏むも車は後ずさり🚗、このままじゃ家にも帰れない。方向転換する場所もなし、万事休すだ。遠い昔、現役のバンカーだった頃も打つ手がなくて冷や汗💦かいてた時があったよなぁ、とか思い出して思わず苦笑い。それでも折角ここまで来たんだし、歩いて登山口は確認しておこうと車から出て歩き出すとすぐそこに登山口発見。登りやすそうな道が上に続いていた。後は脱出だ。無理かとは思いつつ、靴で凍りついた雪を剥がしてどうにか反転する道を作り、恐る恐るローギヤで走り出すとよろけながらもどうにか脱出‼️嬉しかった〜、良かった〜、助かった〜。這々の体でその場を離れ、なんとか国道まで辿り着く。 さて、この先どうしよう?こんな時は何時もの若杉山だなと思い、峠を戻り荒田高原の登山道へひとっ走り。こっちは道路にゆきの名残もなし、それでも見上げると山の上はしっかりと雪化粧、いざ出発。 でもね、歩いていても何かシックリこない!だって、今日は龍王山⛰に登る気分で一杯だったのだ。今更、見慣れた若杉山でお茶を濁すのか?昨夜の準備は何だった?龍王山のテッペンから三郡山や筑豊アルプスや遠くに英彦山を眺める予定だったんでは?などと考えると足が進まない(笑)これぞ優柔不断の極み、計画がめちゃくちゃになってしまったなぁ。こんな時は仕方なし、無理をしない。あるがままに従おう、途中のベンチでコーヒー淹れて煙草タイム。挙句に脇田温泉♨️の楠水閣にお昼ご飯セットの予約して、一目散に下山後、温泉入って、食べるもん食べて、自宅に帰った次第。一体何してるんだろう、ツマラン。計画倒れの何にも残らない1日でした(笑)。