石清水八幡宮さんに初詣(下心あり)

2022.01.03(月) 日帰り

明けましておめでとうございます‼️㊗️ 今年もよろしくお願い致します😊 「下心あり」シリーズ第2弾(笑) お正月休み最終日に「やわたさん」へ行ってまいりました⛩ 子どもたちの七五三などで行って以来、久々でした。 スマホが古くてYAMAPの地図がDL出来ないので、ネットで調べて行ったけど、 結局、駅の観光案内所に駆け込んで色々教えて頂き、地図ももらって出発❣️ 「こもれびコース」という名前から想像してた道とは、かなり違ってましたが 山歩き気分も味わえて、ちょうど良かった😁👍 観光案内所のお姉さん、ありがとうございました🙏☺️ 友達や娘を誘うも都合が悪く、おばさん一人での真冬の大冒険でした(そんなエエもんかい)。 あぁ、楽しかった! また別のルートも歩いてみたい!🥰

京街道(追分~伏見宿~淀宿) 一ノ鳥居の手前を右へ。
一ノ鳥居の手前を右へ。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 神應寺の方へ進みます。こちらの道には誰も居ません(笑)
神應寺の方へ進みます。こちらの道には誰も居ません(笑)
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 神應寺山門?
神應寺山門?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 航海記念塔
航海記念塔
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 観光案内所のお姉さんに「特別公開中ですから是非」とおススメされた、杉山谷不動尊へ。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 「頭上のアレはなんや?😳」
と思ったら、ケーブルカーの鉄橋でした❣️
なるほど‼️
「頭上のアレはなんや?😳」 と思ったら、ケーブルカーの鉄橋でした❣️ なるほど‼️
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 杉山谷不動尊。雰囲気があってとても良かったです。
杉山谷不動尊。雰囲気があってとても良かったです。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 折り返して神應寺へ向かいます。
こういう道、大好き❣️
折り返して神應寺へ向かいます。 こういう道、大好き❣️
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ケーブルカー🚃
ケーブルカー🚃
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 神應寺
神應寺
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 鐘撞堂の所を左へ。
鐘撞堂の所を左へ。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) ケーブルカーの鉄橋を今度は上から。
ケーブルカーの鉄橋を今度は上から。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 景色の良い所へ出ました。
景色の良い所へ出ました。 ここで若いカップルとすれ違ったのを最後に、男山レクリエーションセンターまで誰とも会いませんでした。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) え⁉️
ここを行くの⁉️😳
え⁉️ ここを行くの⁉️😳
京街道(追分~伏見宿~淀宿) またまたケーブルカー。
またまたケーブルカー。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 良いですねぇ~🥰
良いですねぇ~🥰
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 良い感じですねぇ~🥰
良い感じですねぇ~🥰
京街道(追分~伏見宿~淀宿) しっかりした案内があり安心です。
しっかりした案内があり安心です。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 鳩ケ峰に到着~~👍
鳩ケ峰に到着~~👍
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 八幡市のてっぺん獲ったど~~~😄
八幡市のてっぺん獲ったど~~~😄
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 八幡市の最高峰を独り占め(笑)
八幡市の最高峰を独り占め(笑)
京街道(追分~伏見宿~淀宿) さぁ、降りて行きます。
さぁ、降りて行きます。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 大阪方面が観えます。
樟葉のタワマンの右側に見えるのは、関西医科大学タワー?
大阪方面が観えます。 樟葉のタワマンの右側に見えるのは、関西医科大学タワー?
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 休憩所?に到着。
休憩所?に到着。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 長い階段を降りて来ました。
長い階段を降りて来ました。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 私有地なんですねぇ。
私有地なんですねぇ。
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 男山レクリエーションセンター!
懐かしか~!😆
男山レクリエーションセンター! 子どもたちが小さい頃、おやこ劇場のファミリーキャンプで何度か利用させて貰った事を思い出しました! 懐かしか~!😆
京街道(追分~伏見宿~淀宿) エジソン記念碑💡
エジソン記念碑💡
京街道(追分~伏見宿~淀宿) おお!
本殿前は流石の賑わい⛩
おお! 本殿前は流石の賑わい⛩
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 行列に並んでお詣りしました🙏
行列に並んでお詣りしました🙏
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 絶景その1。
絶景その1。 途中で「絶景ポイント」の看板に惹かれて寄り道した甲斐がありました☺️
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 絶景その2
絶景その2
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 絶景その3
絶景その3
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 竹を活かしたオブジェが沢山ありました。夜も綺麗なんでしょうね✨
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 裏参道
裏参道
京街道(追分~伏見宿~淀宿) 駅に戻って来ました。
あ~楽しかった❣️
駅に戻って来ました。 あ~楽しかった❣️