地元の神社(神田神社)初詣と蔓陀羅山

2022.01.03(月) 日帰り

日吉大社、伊勢神宮と大きな所へはお参りに行ったのですが、地元の神社へは行けてなかったので、行ってきました。 ついでに近くの曼陀羅山へも登りました。 184mと小さな山なので、YAMAPの登頂した山に入らないと思い込んでいましたが、地図を見ていると灰色の山マークがあるのを発見。 さて無事に登頂した山にカウントされるのでしょうか?

本殿改装中でした。知らんかった。

横のお不動様が仮本殿となっているとの事。
拍手していいのか、悪いのか?わからん。

横のお不動様が仮本殿となっているとの事。 拍手していいのか、悪いのか?わからん。

神田神社を出て、神田神社へ。なんのこっちゃらですが、近くに神田神社が2ヶ所あります。

広い御池があります。

本殿。こちらの神田神社は、手入れはされていますが常駐ではありません。三が日もお札の販売などもありませんでした。

本殿横に階段。登っちゃいますよねー。

山の神様が祀られていました。そういや箱根駅伝どうなったかなぁと。(違う)

比良山。

山を降り、終了です。
曼陀羅山は無事登頂した山にカウントされました(^^)。

山を降り、終了です。 曼陀羅山は無事登頂した山にカウントされました(^^)。