2022 岩初め!

2022.01.03(月) 日帰り

新年明けまして おめでとうございます 年末年始の 飲んで〜 食べて〜 な体に喝!になったのか?ならなかったのか? なにはともあれ頂を踏め! 母なる東赤石〜西赤石縦走へ(また赤石かい! という苦情は受付けておりません) 登山口までは雪、凍結は無し 筏津登山口から登りだすと積雪はすぐに現れ木橋からは所々で凍結箇所有りでした  氷の上に積雪してる所もあり要注意です❄️ 東赤石の頂上ではモチロン強風🌀手袋外すと即 手が死にます😱 昼頃になると風も弱くなり 縦走日和に! ただ積雪の岩場なので油断禁物です 思わぬ所で滑るわ踏み抜くわで気が抜けません 八巻山から西側へ下りる箇所ではカチンコチンなのでかなりの慎重な足運びと見極めのスキルが必要性かと思われます🥶 もう1箇所!前赤石の西側!ここも危険箇所ですね 岩が凍りついて岩氷状態なのである程度の登攀経験が無いと 足掛けれる場所の判断と 身体の届く範囲を把握してないと上りも下りも出来なくなるかも! 滑ったら最期!ですね〜😇 行ってみよう! と思わずに不安を感じたら引き返しましょう↩ 前赤石から下りるともう14:00! 物住頭〜西赤石はかなり早足で撮影だけして通り過ぎました📸

天気はいいんでないかい
期待して行くしかないでしょ〜

登山道から見る八間滝
凍結はないみたい
ちなみに…

これが盛夏の八間滝
前に渓流釣りしてた頃に撮影したものです
落差5〜70mくらい? メチャ綺麗な滝です!

これが盛夏の八間滝 前に渓流釣りしてた頃に撮影したものです 落差5〜70mくらい? メチャ綺麗な滝です!

木橋 って看板も出来てます

木橋の上で思いを馳せる…
橋の整備もご苦労様です!
有難う御座います

木橋の上で思いを馳せる… 橋の整備もご苦労様です! この橋なければ 東赤石山ってタダでさえ遠いのに メチャ遠い山になってしまうやんか〜! 有難う御座います

東赤石クオリティの橋
みんな渡ってね(ダメよ)

こんなのもありますよ
橋側は歩く気がせんね

見えてきたよ〜
東赤石山 今日も、かっこええの〜(個人的見解です)

見えてきたよ〜  東赤石山 今日も、かっこええの〜(個人的見解です)

お決まりの木登りで絶景先取り!
危ないで〜

お決まりの木登りで絶景先取り! 危ないで〜

いいじゃないの〜
ダメよ~ダメダメ

エレキテル連合どこ行った?

いいじゃないの〜 ダメよ~ダメダメ エレキテル連合どこ行った?

やっとトラバースへ

やっとトラバースへ 結構雪で疲れたな って言う弱音は赤石山系では受付けてくれません!

東赤石山頂!
最高の天気と
最高の樹氷!と
最高の強風🥶

東赤石山頂! 最高の天気と 最高の樹氷!と 最高の強風🥶

山頂でアホな人発見!
奥の八巻山へ
行くの?行かない?どっち?
行く人はリモコンの赤ボタンを

山頂でアホな人発見! 奥の八巻山へ 行くの?行かない?どっち? 行く人はリモコンの赤ボタンを

風に煽られながら立ってます
危険より 絶景優先!
それもダメよ~

風に煽られながら立ってます 危険より 絶景優先! それもダメよ~

稜線に出ると パウダースノー❄️  この細かさ下界ではないよね 固まらないパウダー最高!

東赤石〜二ツ岳まで 視界も良好
こんな正月過ごさせてもらっていいのか?

東赤石〜二ツ岳まで 視界も良好 こんな正月過ごさせてもらっていいのか?

ゴリラ岩様…
明けまして御目出度う御座います🙇
コトヨロ〜

ゴリラ岩様… 明けまして御目出度う御座います🙇 コトヨロ〜

ここにも珊瑚があるで!
もう撮影会でススミマセン

ここにも珊瑚があるで! もう撮影会でススミマセン

発射台へ設置よし!
いつでも天へ打ち上げて下さい!

個人的には
八巻山 と書いて
シアワセ と読みます

個人的には 八巻山 と書いて シアワセ と読みます

この景色を見に来てるんよ
わかる? もう一回言うよ

スイマセン…🤕

この景色を見に来てるん…💫ボコッ👊ガスッ🖕 何回も言うな!… スイマセン…🤕

完全に白い岩化してます
見た目より危険です

完全に白い岩化してます 見た目より危険です

風の中 必死でポーズ!
ならやめれば? ツマラン…

岩氷です 青くて美しい!

1面氷と化して行く手を阻みます
 マジ気が抜けません!

1面氷と化して行く手を阻みます  マジ気が抜けません!

薄く雪乗ってるけど氷ですね
かなり怖かった区間
勾配も急ですしね

薄く雪乗ってるけど氷ですね かなり怖かった区間 勾配も急ですしね

皆様両手とかで持ち上げてるけど
 指一本でヨユー

コッコでーす
コッコ ココ!
イモトならもっと凄いトコにおるだろね

コッコでーす コッコ ココ! イモトならもっと凄いトコにおるだろね

四つん這いで!
こんなトコばっかです
まさに四肢で遊んでます!

四つん這いで! こんなトコばっかです まさに四肢で遊んでます!

陽に輝く木々
見飽きません
この頃から風も弱くなり 過ごしやすくなりました

陽に輝く木々 見飽きません この頃から風も弱くなり 過ごしやすくなりました

前赤石で作戦会議!
ここから戻るか? 西へ行くか?
前赤石を西から降りてみて判断しましょう

前赤石で作戦会議! ここから戻るか? 西へ行くか? 前赤石を西から降りてみて判断しましょう

ナカナカのテクニカルルート!
ルートというよりは… 試練!

ナカナカのテクニカルルート! ルートというよりは… 試練!

この辺はまだイケル!
足掛けるトコロ 手を掴むトコロ

この辺はまだイケル! 足掛けるトコロ 手を掴むトコロ 1箇所無いだけで八方塞がりになります+岩氷です 気を付けて!

前赤石山! カッコイイな
赤石では1番岩がランダムかな?

前赤石山! カッコイイな 赤石では1番岩がランダムかな?

前赤石を降りて見上げて1言…
カッコヨサと難易度が比例しとるな…
で 西赤石方面へ降りよう
あそこまで行けばヘッドライトでも降りれるで

前赤石を降りて見上げて1言… カッコヨサと難易度が比例しとるな… で 西赤石方面へ降りよう あそこまで行けばヘッドライトでも降りれるで

駆け足で物住頭…

駆け足で物住頭… 石室越〜前赤石〜物住頭付近が1番雪が深かった でも膝くらいか

兜岩と新居浜市
少し霞んでるけど…小泉元総理風に 感動した!

兜岩と新居浜市 少し霞んでるけど…小泉元総理風に 感動した!

まだまだ登りもある↷

最後のピークだ すりぬけながらかっさらえ〜

まだまだ登りもある↷ さすがに遊び過ぎと雪道で疲れとるわ〜 ここでの登りが地味に効く 最後のピークだ すりぬけながらかっさらえ〜

これはムリだろ
もう橋とは呼べないな

これはギリイケル
良い子のみんなはマネしないでね

ノゾキ してるオイチャンおる

日浦登山口〜 お疲れちゃん

日浦登山口〜 お疲れちゃん さてここから 車道歩き〜これが結構キツかったり ラジバンダリ