立中山・三俣山(西峰)・三俣山(Ⅳ峰)・三俣山(本峰)・三俣山(南峰)

2022.01.01(土) 3 DAYS

初めての冬のテント泊 1日目 晴れ 北西の風 穏やか 2日目 晴れ時々曇 北西の風 やや強い 昼は暖かかったが夜冷えた 3日目 晴 北西の風 穏やか メモ ・肌や唇の荒れやすいのでこまめにケアする ・水が凍らないようテント中に入れて置く ・朝はしっかり食べないとばてる ・テントが凍らないよう換気をする 寒くても我慢 ・ペグが打てない場合もあるので石で固定出来るように細引きを多めに ・幕営中は水を大量に使うので、大きい水入れも持って行く ・大量のお湯を作るから燃料を多めに持っていく ・アミカスでは低温時に火力が落ちたので、缶を手で温めると少し持ち直した ガス缶は問題無さそう 売店で買ったもの ・単四×3 200×3 ・缶コーヒー×3 150×3 食事 一日目 朝:弁当 昼:行動食 夜:そば(ベーコンとキャベツ)とおじや 二日目 朝:クッキ-、チョコ 昼:行動食 夜:高野豆腐とベーコンの煮物とご飯 三日目 朝:野菜ラーメン 昼:行動食 ※行動食 ビッグカツ 10 残1 トレイルミックス:あまり食べなかった ビスケットとチョコレート:半分残った 飴(黒糖、塩レモン):足らなかった 食料が多すぎた。クッカーも減らせそう ご飯はボイル15分、蒸らし10分 塩、コショウがあると調整が効く

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場にケガをした方がいて、気になって救急車が来るまでいた。大事にならなければいいけど、結局何もできずに居るだけだった。気を取り直していってきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、初日の出…
あ、初日の出…
九重山(久住山)・大船山・星生山 積雪はあまりなく、チェーンスパイクで行けた この先で高校の同級生に出会う
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここであった方から、整地したテン場を教えてもらった。ありがとうございます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 川の音が心地よかった
川の音が心地よかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここかー!草も敷いてあったので、かなり快適でした。教えて下さってありがとうございますヽ(´▽`)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを設営後、ちょっと偵察へ
テントを設営後、ちょっと偵察へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 狭い…枝が当って痛い…
狭い…枝が当って痛い…
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと着いた。
やっと着いた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の行動食 昼はほぼこれと豆で乗り切った
今回の行動食 昼はほぼこれと豆で乗り切った
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回、寒い時はずっと使った防寒テムレス
かなり助かりました。
今回、寒い時はずっと使った防寒テムレス かなり助かりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テン場へ帰ってご飯だー
テン場へ帰ってご飯だー
九重山(久住山)・大船山・星生山 陽が落ちると、寒くなってきた
陽が落ちると、寒くなってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩ごはん 年越しましたそば
麺を食べた後、ご飯を入れておじやにして食べた
暖かい食事が有難い ごちそうさまでした
晩ごはん 年越しましたそば 麺を食べた後、ご飯を入れておじやにして食べた 暖かい食事が有難い ごちそうさまでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 二日目、三俣山へ
二日目、三俣山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰
三俣山西峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 風の影響で氷が横に付いていた
風の影響で氷が横に付いていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 中央は根子岳と思う
中央は根子岳と思う
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山本峰
三俣山本峰 ここから北峰に周りたかったけど、お控え下さいとの看板があったので、南峰へ 長野から来た方と少し話をした
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山南峰 ここで引き返す
来た道とは別の道で戻ろうとしたら、けもの道に入ってしまった
三俣山南峰 ここで引き返す 来た道とは別の道で戻ろうとしたら、けもの道に入ってしまった
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山
硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから少し進んだところ
久住分かれから少し進んだところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが出て寒くなったので撤退
ガスが出て寒くなったので撤退
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルも雲が来てた 急に寒くなる
坊ガツルも雲が来てた 急に寒くなる
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜ご飯 高野豆腐とベーコンの煮物
夜ご飯 高野豆腐とベーコンの煮物
九重山(久住山)・大船山・星生山 干していた手拭いも凍って自立出来る様になった 風防になりそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝焼け とても赤くて綺麗だった
朝焼け とても赤くて綺麗だった
九重山(久住山)・大船山・星生山 外も中も凍ってた 知り合いからキャベツみたいなテントと言われた・・・冷凍キャベツ・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントを乾かしている間、法華院でだらだら過ごす 色んな方に話しを伺い興味深かった のんびりと帰る
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池にいた雪だるま またねー
雨ヶ池にいた雪だるま またねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪は少なかったけど、凍っている箇所はあったのでチェーンスパイクがあって助かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいまー この後温泉に寄って九重から高速を使って帰る 鳥栖JC付近で福岡方面へは大渋滞だった

活動の装備

• ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • その他(Other)
    ウインドシールド(L)オレンジA-6506
  • エバニュー(EVERNEW)
    ウォーターキャリー900ml