正月太り解消のための?!摩耶山登山

2022.01.03(月) 日帰り

元々、登山仲間の先輩と行くつもりだったのですが、、、 予定が合わず、一人登山です。 腰の調子もあり、久々のがっつり?登山です?笑 最短になるのでしょうか、、? 上野道コースで山頂を目指して、山寺尾根を下ってくるといったルートです。 正直、楽勝と思い舐めてましたが、、、 結果はヘトヘトでした。 完全な運動不足ですね。 腰の調子も少し良くなってきたし、徐々に高いとこ目指したいと思います^_^

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急王子公園駅から出発します。

いつもは山頂で昼食なのですが、時間だけに、、
ラーメン🍜食して出発です^_^
阪急王子公園駅から出発します。 いつもは山頂で昼食なのですが、時間だけに、、 ラーメン🍜食して出発です^_^
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の展望広場です。
頂上はまだまだです。
この段階でヘトヘトでした、、、

ラーメン食してからの、出発は失敗だったかな?笑笑
途中の展望広場です。 頂上はまだまだです。 この段階でヘトヘトでした、、、 ラーメン食してからの、出発は失敗だったかな?笑笑
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブルカーの虹の駅到着。

ここまでで、すでに休憩しまくり、、、でした。
ケーブルカーの虹の駅到着。 ここまでで、すでに休憩しまくり、、、でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 旧天上寺仁王門到着。
ここから階段地獄が、、

ですが、頂上はあと少しです^_^
旧天上寺仁王門到着。 ここから階段地獄が、、 ですが、頂上はあと少しです^_^
六甲山・長峰山・摩耶山 旧摩耶の大杉、幹回り8mあるそうです。
枯れてるらしいのですが、、
存在感は凄いです。
旧摩耶の大杉、幹回り8mあるそうです。 枯れてるらしいのですが、、 存在感は凄いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木発見!
下、くぐって通れましたが、、
看板への破壊力が凄い!!
倒木発見! 下、くぐって通れましたが、、 看板への破壊力が凄い!!
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂到着!
摩耶山頂到着!
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台着。
まったりエリアですね^_^
掬星台着。 ロープウェイの終着駅やちょっとした食事、お土産何処がありました。 まったりエリアですね^_^
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からの眺望。
六甲アイランド方向です。

微妙に今の仕事場方面だったりもします、、、
掬星台からの眺望。 六甲アイランド方向です。 微妙に今の仕事場方面だったりもします、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上の気温は、5度。

頂上の気温は、5度。 まぁまぁ寒いんでしょーが、登った直後なので、自分は汗だくでした、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 バッチもゲットしたし、これから、山寺尾根ルートで下山します。
六甲山・長峰山・摩耶山 凄く急勾配のルートで、一気に降りてきました、、
というか、ブレーキできず、、、^^;

凄く急勾配のルートで、一気に降りてきました、、 というか、ブレーキできず、、、^^; 逆にこのルートから登って来られる方がいたのに驚きました、、。
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰堰堤到着、山道としての下山は完了。

これから阪急六甲駅目指します。
長峰堰堤到着、山道としての下山は完了。 これから阪急六甲駅目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲駅到着。
今日のゴールです。

お疲れ様でした。
阪急六甲駅到着。 今日のゴールです。 お疲れ様でした。