毎年恒例?グループ登山で 英彦山行ってきました!

2022.01.03(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

⭐️登った山⭐️ ⛰英彦山 中岳⛰標高1200m ⛰英彦山 南岳⛰標高1199m 【まえがき】 ●毎年恒例?になりつつある?友人、義理弟と三人での登山イベントとして、⛰英彦山⛰に行ってきました! 最初の目的は、四王寺の滝でしたが…皆さんのレポートを見ても…チーン😭な情報だったので… 🔵Wの滝🌲鬼杉⛰南岳⛰中岳にしましたー♪ 【登山レポ】 ●天狗予報では、山頂がマイナス2℃くらいになりそうだったので…寒さに警戒していましたが… そんな事もなく、とっても心地良い感じでした^ ^ ●Wの滝は、YAMAPにて予習していたので迷わずに行く事ができました♪ ●義理の弟は、年一回の登山なので… 帰りのクルマの中で 筋肉痛ー💦って言ってましたよー💦 ※若いって…すごいねー!筋肉痛の反応が早い! 🟢尻もち一回ありましたが♪ 皆んな無事に怪我無く元気に下山できました♪ 今日もお山さん たくさん遊んでくれてありがとー♪ ✨感謝っ✨ 🗒メモ(個人的メモなので…スルーしてください(笑 【登山口 気温】 ●気温 1℃ ●風:ほぼ無し ●天気:晴れ 【登山中飲食した物】 ●十六茶 500ml(ホットを水筒に入れたもの) ●アクエリアス 500ml ●ジェリー飲料 アミノバイタル 100g x1 ●ホットコーヒー(食後) ●インスタント麺 どん兵衛そば ●おにぎりx1 セブンイレブン ●妹の店のブラウニーチョコレート(端切れ) 【服装】 ●キャップ:モンベル:Wicクールヘッドバンド ●キャップ:マムート:ニット帽 ●ベースレイヤー:モンベル:ジオラインMWハイネック ●ミドルレイヤー:ノースフェイス:フリース ●アウターレイヤー:ノースフェイス:ゴアテックス サイズL ※ほぼ脱いでいた。 ●予備レイヤー:モンベル:スペリオダウンパーカ 800FP ●パンツ:モンベル:ロッシュパンツ(厚手) ●手袋:ノースフェイス:シンプルトレッカーズグローブ ●靴下:モンベル:トレッキング:メリノウール   ●ザック:グレゴリー:ズール30 ●バーナー:スノーピーク:地(チタン) ●バーナー:ジェットボイル:スタッシュ ●やかん:モンベル:アルパインケトル:0.6L ●マグカップ:スノーピーク:ステンレス二層 ●水筒:スポーツオーソリティ:500mlサイズ ●アイゼン:モンベル:スノースパイク6クイックシュー 【今回の反省点】 ●想定のコースより移動が増え行動時間が増えた為、水分不足感が軽くあり💦 ●思ったより暑く…ミドルレイヤーをモンベルのシャミースにすれば良かった💦 ●YAMAPの軌跡が飛んでいるのを気づくのが遅れた💦 【今回の良かった点】 ●山頂では寒く、ダウン、ニット帽が活躍 ●義理の弟がとても楽しんでくれた♪

英彦山 今日は登山口近くの有料駐車場に停めました♪

一日 500円
今日は登山口近くの有料駐車場に停めました♪ 一日 500円
英彦山 階段のお出迎え♪
早速、英彦山のキツイ洗礼を戴きます(笑
階段のお出迎え♪ 早速、英彦山のキツイ洗礼を戴きます(笑
英彦山 奉幣殿にて初詣を済ませて♪
奉幣殿にて初詣を済ませて♪
英彦山 今回もここから入って行きます♪
今回もここから入って行きます♪
英彦山 先導する若手 二人は、その辺で拾った木の枝を杖にしつつ♪
先導する若手 二人は、その辺で拾った木の枝を杖にしつつ♪
英彦山 巨木の倒木の上を進む二人についていくと…

見事に苔に滑ってコケました💦
怪我しなくて良かったけど…
先日買ったばかりの気温計が壊れました(⌒-⌒; )
巨木の倒木の上を進む二人についていくと… 見事に苔に滑ってコケました💦 怪我しなくて良かったけど… 先日買ったばかりの気温計が壊れました(⌒-⌒; )
英彦山 ⛩玉屋神社⛩
この神社すっごいですよねぇー❗️

ここにお堂建てた人達の凄い努力と信仰心に
敬服しますっ🙇‍♂️

👱‍♂️義理の弟T君も、建築士なので
興味深々♪
⛩玉屋神社⛩ この神社すっごいですよねぇー❗️ ここにお堂建てた人達の凄い努力と信仰心に 敬服しますっ🙇‍♂️ 👱‍♂️義理の弟T君も、建築士なので 興味深々♪
英彦山 去年、迷い迷ったルートに
ピンクリボンがたくさん♪
今回は迷いなく通過できましたっ♪

設置してくださった方達に 感謝✨
去年、迷い迷ったルートに ピンクリボンがたくさん♪ 今回は迷いなく通過できましたっ♪ 設置してくださった方達に 感謝✨
英彦山 あちこちに 急勾配のアトラクションがあります♪
あちこちに 急勾配のアトラクションがあります♪
英彦山 足元が滑りやすいので気をつけてーっ💦
怪我させたら妹に怒られます💦
足元が滑りやすいので気をつけてーっ💦 怪我させたら妹に怒られます💦
英彦山 構わずドンドン進む…
義理の弟の友人K君(笑
構わずドンドン進む… 義理の弟の友人K君(笑
英彦山 🌲鬼杉🌲に到着♪
👱‍♂️義理の弟T君。植物が好きらしく
この巨木に興味深々♪
🌲鬼杉🌲に到着♪ 👱‍♂️義理の弟T君。植物が好きらしく この巨木に興味深々♪
英彦山 岩場が苦手な 👱‍♂️義理の弟T君♪
ヒーヒー言いながらも
果敢に登っていきます♪ 頑張れーっ!
岩場が苦手な 👱‍♂️義理の弟T君♪ ヒーヒー言いながらも 果敢に登っていきます♪ 頑張れーっ!
英彦山 🪧材木石🪧
建材にみえるのか^ ^?
👱‍♂️義理の弟T君
興味深々♪
🪧材木石🪧 建材にみえるのか^ ^? 👱‍♂️義理の弟T君 興味深々♪
英彦山 アトラクション大好きな K君は
グングン登ります^ ^
アトラクション大好きな K君は グングン登ります^ ^
英彦山 マイペースなK君は
振り返る事もなく 消えていきました(笑
マイペースなK君は 振り返る事もなく 消えていきました(笑
英彦山 そして 雪の上で大の字になるK君(笑

自由奔放です(笑
そして 雪の上で大の字になるK君(笑 自由奔放です(笑
英彦山 T君 写真撮ってくれてありがとー♪
T君 写真撮ってくれてありがとー♪
英彦山 今日も来ました!⛩上宮へ♪
帰るまで怪我無く帰れますよぉーに♪🙏
今日も来ました!⛩上宮へ♪ 帰るまで怪我無く帰れますよぉーに♪🙏
英彦山 山頂で昼食を終え♪
三人で記念撮影♪
山頂で昼食を終え♪ 三人で記念撮影♪
英彦山 下山前に
Wの滝に寄り道してみましたが…

思ったより滝が大きくてビックリ!
下山前に Wの滝に寄り道してみましたが… 思ったより滝が大きくてビックリ!
英彦山 T君もビックリ!
T君もビックリ!
英彦山 Wから戻る最中…

皆さんが来やすいように…
振り返りつつ📷写真撮ってみました!

この倒木の先が Wの滝です❗️
Wから戻る最中… 皆さんが来やすいように… 振り返りつつ📷写真撮ってみました! この倒木の先が Wの滝です❗️
英彦山 さらに上の倒木の向こうに⛩が見えます。
さらに上の倒木の向こうに⛩が見えます。
英彦山 その倒木を通りすぎて ⛩側から📷撮影♪
その倒木を通りすぎて ⛩側から📷撮影♪
英彦山 更に⛩側から 引きのアングルで
Wの滝方面を📷撮影♪

見えにくいですが
倒木 2本見えますかー?
ここの向こう側に
Wの滝に降りる所があります♪

⚠️絶対にアイゼンが必要です!
無いと…命の危険もあります💦
※アイゼンがあっても危険です❗️
細心の注意を持って行かれてくださいね♪
更に⛩側から 引きのアングルで Wの滝方面を📷撮影♪ 見えにくいですが 倒木 2本見えますかー? ここの向こう側に Wの滝に降りる所があります♪ ⚠️絶対にアイゼンが必要です! 無いと…命の危険もあります💦 ※アイゼンがあっても危険です❗️ 細心の注意を持って行かれてくださいね♪
英彦山 ⛩を正面にみて右側が Wの滝方面ですよぉ!
⛩を正面にみて右側が Wの滝方面ですよぉ!
英彦山 帰り道は、今まで通った事が無い
バードラインに行ってみました!

バードラインはまだ雪がたくさん残ってましたよー♪
帰り道は、今まで通った事が無い バードラインに行ってみました! バードラインはまだ雪がたくさん残ってましたよー♪
英彦山 ❄️
❄️
英彦山 この辺で ❄️無くなったので
アイゼンを外しました^ ^
この辺で ❄️無くなったので アイゼンを外しました^ ^
英彦山 奉幣殿の裏手に降りてきました^ ^

そこには、線路で使っていただろう枕木がたくさん置いてありー
奉幣殿の裏手に降りてきました^ ^ そこには、線路で使っていただろう枕木がたくさん置いてありー
英彦山 綺麗な階段ができてましたよーっ!
綺麗な階段ができてましたよーっ!
英彦山 そこから
奉幣殿に向かいます♪
そこから 奉幣殿に向かいます♪
英彦山 奉幣殿の裏手に^ ^
奉幣殿の裏手に^ ^
英彦山 そこに、先日寄付させて頂いた
修復費の寄付者名が♪

私の名前もありましたー♪
ちょっと嬉しかったです^ ^
そこに、先日寄付させて頂いた 修復費の寄付者名が♪ 私の名前もありましたー♪ ちょっと嬉しかったです^ ^
英彦山 帰りにロープウェイの駅(下側)で

英彦山のピンバッチを買いましたー♪
440円です♪

今日もお山さん♪
たくさん遊んでくれてありがとーございましたぁー♪

✨感謝っ♪✨
帰りにロープウェイの駅(下側)で 英彦山のピンバッチを買いましたー♪ 440円です♪ 今日もお山さん♪ たくさん遊んでくれてありがとーございましたぁー♪ ✨感謝っ♪✨