知多本宮山 [2022-01-03] ←ネタ場所巡り

2022.01.03(月) 日帰り

45座目:樽水本宮山(登り初めバッヂのため) 去年最後の日曜から謎の偏頭痛に見舞われて連休のほとんどを布団の中で過ごしました なんとか正月休み残り2日になって治ってきたので、ドライブがてら、いつもの山(?)へバッヂを取りに行きました この日は早朝からネタ場所巡りをしたり、まだ訪問していない新規の道の駅巡りをしました 早朝の気温がマイナスで、ノーマルタイヤだったので日陰や山間部などを注意しつつ走行(予報では日中10度以上になる予報だった) ネタ場所ではほぼ貸切状態で写真撮影に障害物となるものはほぼ皆無でした 帰りも帰省ラッシュに巻き込まれずに済みました 久しぶりの遠出で、やっぱりお尻(尾骶骨周辺)が痛い

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今年まだ初日の出を見ていないので期待したけど、日の出時刻はまだなので先に進みました

走行中に登ってしまったようで、まだ日の出は見てませんっ
今年まだ初日の出を見ていないので期待したけど、日の出時刻はまだなので先に進みました 走行中に登ってしまったようで、まだ日の出は見てませんっ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 最初に訪れたのは「日本一短いトンネル?」となっているココ
最初に訪れたのは「日本一短いトンネル?」となっているココ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 地名駅のすぐ近くにあるトンネル

全長約7mだそうです
地名駅のすぐ近くにあるトンネル 全長約7mだそうです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 次はトンネルからすぐ近くにある、あの吊り橋を渡ります

えっ!?渡るの?
次はトンネルからすぐ近くにある、あの吊り橋を渡ります えっ!?渡るの?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) だんだん近づいてきます

早朝で気温が1度以下なので霜が降りて滑りそうなのですが…
だんだん近づいてきます 早朝で気温が1度以下なので霜が降りて滑りそうなのですが…
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) すれ違いの場所が何ヶ所かあるようです
すれ違いの場所が何ヶ所かあるようです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 塩郷(しおごう)の吊り橋

吊り橋はサスペンションブリッジというのかぁ
塩郷(しおごう)の吊り橋 吊り橋はサスペンションブリッジというのかぁ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 板細すぎぃ〜

木の部分はやはり霜が降りてて滑りやすかったです
板細すぎぃ〜 左右にワイヤーが貼ってあるので、なんとか手すりがわりにして渡りました 足元がスケスケで怖くて、ユラユラ揺れてほとんど写真撮れませんでした 木の部分はやはり霜が降りてて滑りやすかったです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 渡りきって少し歩いたところに「恋がねの鐘」

恋かぁ…(´・ω・`)
渡りきって少し歩いたところに「恋がねの鐘」 恋かぁ…(´・ω・`)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 同じ道を戻るより別のルートのが楽しいかな?

(吊り橋を戻るのが怖かったのは内緒)
同じ道を戻るより別のルートのが楽しいかな? (吊り橋を戻るのが怖かったのは内緒)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ここのダムはダムカードがあるようでした
ここのダムはダムカードがあるようでした
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) しかし配布場所はここではないようで…

しかし配布場所はここではないようで… 見たところこれから行く予定の道にはないようなので、念のため写真だけ撮影しておきました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 吊り橋の始点付近に「夫婦滝」があるそうなので見に行きました

その途中にあった水車

夜間に凍ったのだろうか?
吊り橋の始点付近に「夫婦滝」があるそうなので見に行きました その途中にあった水車 最初は止まってて水がダダ漏れでしたが、少し回してやったら回転し始めました 夜間に凍ったのだろうか?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) うん、小さいながらも滝ですね
うん、小さいながらも滝ですね
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 夫婦滝でした
夫婦滝でした
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 車を止めた正面に駅があるのを発見
車を止めた正面に駅があるのを発見
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 駅名などを撮影していると、遠くから電車(汽車?)の音がしたので、急いで動画撮影したので、動画からのキャプチャです

とても年季の入った古い車両でした
駅名などを撮影していると、遠くから電車(汽車?)の音がしたので、急いで動画撮影したので、動画からのキャプチャです とても年季の入った古い車両でした
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 中部道の駅巡りをしていた時に一度訪れたことがある「船明ダム」

中部道の駅巡りをしていた時に一度訪れたことがある「船明ダム」 ダムカードが近くの道の駅「天龍相津花桃の里」で貰えるらしいので、提示用の写真を撮りました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 以前来たのは2017年10月01日

懐かしい
以前来たのは2017年10月01日 懐かしい
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ダムのすぐ近くに有名(?)な「月まで3km」標識

月も近くになったもんだなぁ(違
ダムのすぐ近くに有名(?)な「月まで3km」標識 月も近くになったもんだなぁ(違
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) ダムカードがもらえる道の駅に到着するも、営業時間までまだ30分あったので、すぐ近くの橋「夢のかけ橋」を渡ることに…
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 車は走れません

風が強く顔が冷たい
車は走れません 風が強く顔が冷たい
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 正式名称も「ゆめのかけはし」なのだろうか
正式名称も「ゆめのかけはし」なのだろうか
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 橋の中央の一部は人工芝生になってました

なーぜーにー
橋の中央の一部は人工芝生になってました なーぜーにー
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 塗装がひどい状態に

前に来た時は真っ赤だった気がする

塗り直しなされ!
塗装がひどい状態に 前に来た時は真っ赤だった気がする 塗り直しなされ!
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 戻ってきたらちょうど開店時間だったので、ダムカードと道の駅記念きっぷを収めるバインダーの中のリフィル、そしてカレー饅頭と五平餅を買いました

頂かせて頂きます
戻ってきたらちょうど開店時間だったので、ダムカードと道の駅記念きっぷを収めるバインダーの中のリフィル、そしてカレー饅頭と五平餅を買いました 頂かせて頂きます
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 道の駅から少し北上したところに「月まで3km」が示していた「月」という集落(?)付近のバス停に到着
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 平日の早朝に1本しか停車しないようで…

帰りは道の駅付近の「相津」で降りるのだろうか

川沿いの道なのでバスが止まる場所がないから仕方ないね
平日の早朝に1本しか停車しないようで… 帰りは道の駅付近の「相津」で降りるのだろうか 川沿いの道なのでバスが止まる場所がないから仕方ないね
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 遠出の最後は新しくできた道の駅「したら」

遠出の最後は新しくできた道の駅「したら」 アプリ「ハイドラ」に新しいチェックポイントとして登録されたので行ってみました 中部ブロックは走破しているから必要ないけど、訪問記念にスタンプ押印と記念きっぷを購入しました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 最初、こっちが道の駅の建物かと思ったら、その左にある小さな建物でした

かなり狭くて、ちょっと流行りそうにないかなぁ
最初、こっちが道の駅の建物かと思ったら、その左にある小さな建物でした かなり狭くて、ちょっと流行りそうにないかなぁ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 敷地内には昔「三河田口線」で走っていた車両が展示してありました

敷地内には昔「三河田口線」で走っていた車両が展示してありました 奥三河資料館がこちらに新築移転で、展示されていた車両も移設されたようです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 室内

中に入れるようですが、年末年始は入れないようです

残念

(ガラスにスマホをくっつけての撮影)
室内 中に入れるようですが、年末年始は入れないようです 残念 (ガラスにスマホをくっつけての撮影)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 運転席?
運転席?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 連結部分
連結部分
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 正面
正面
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 地元のセントレアに戻ってきてお昼

(最初からなかった可能性も!?)
地元のセントレアに戻ってきてお昼 残念ながらイルミネーションは既に撤去されてたようで、ありませんでした (最初からなかった可能性も!?)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) お土産を買いました

記念に紙袋をお願いしました(10円)
お土産を買いました 記念に紙袋をお願いしました(10円)
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 本日最後の予定
YAMAPの「登り初めバッヂ」をゲットしに知多本宮山に
本日最後の予定 YAMAPの「登り初めバッヂ」をゲットしに知多本宮山に
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今年もよろしくお願いします
今年もよろしくお願いします
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 鳥居からのセントレア
(夕日で逆光)
鳥居からのセントレア (夕日で逆光)