最高のお天気・雪の丸笹山~赤帽子山

2022.01.03(月) 日帰り

3日は、天狗塚登山口から、おかめ小屋に行こうかと思ったけど、塔ノ丸の疲れがあるので、丸笹山からの赤帽子山へ変更で行ってきました😁 登り始めると、クルマ2台分の先行者のトレースが丸笹山の北のトラバース分岐までありました。 そこから、赤帽子山まではトレースなし😋 樹林帯が多い分、先日の塔ノ丸ほどのラッセル続きではありませんでしたが、まぁ~疲れた💦 行きは雪の深そうなところを選んで歩いたけど、帰りは浅そうなところを探して帰りました笑 それで、帰りは、楽をして丸笹山トラバースで帰りたかったけど、ちょっと危険なところがあるので、疲れた状態で行くのは得策ではないと判断して、しんどいけども安全な丸笹山を登り返して帰って来ました。 下山するころには、ある程度回復して、元気が出てきた😊 でも、腰のあたりに疲労物質がたまってる感あり。 気温は出発時駐車場で-3℃。下山後に1℃。 山行中の気温は、温度計の液が分離してたので、わかりませんでした…。 (下山後に直した)(腕時計の温度計もあるけど、あまり正確ではない) それと丸笹山トラバースを通らなかったので、ピッケルはいらんかった。

剣山 今日も冬靴で行きます。登山口から雪があるときだけ冬靴を履く笑
剣山 きれいな雪。
きれいな雪。
剣山 剣山と次郎笈が見えてきた。
剣山と次郎笈が見えてきた。
剣山 三嶺も!
三嶺も!
剣山 良い空すぎる~🎵
良い空すぎる~🎵
剣山 こちらは元日に遊んでもらった塔ノ丸。
こちらは元日に遊んでもらった塔ノ丸。
剣山 ふゎ~っ! 気持ち良い!
ふゎ~っ! 気持ち良い!
剣山 雪原の、絵になる木。
雪原の、絵になる木。
剣山 丸笹山から赤帽子山への下りでワカンを着けました。ベルトで縛るのがめんどくさいので、ラチェット式に改造してます👍
剣山 赤帽子山へは、一部、トレースの痕跡が残っていました。
赤帽子山へは、一部、トレースの痕跡が残っていました。
剣山 ここで鹿の大群に遭遇。この写真に13頭写っています。
ここで鹿の大群に遭遇。この写真に13頭写っています。
剣山 これ以上近づくと逃げられました。
これ以上近づくと逃げられました。
剣山 雪は、いっぱい。
雪は、いっぱい。
剣山 ウネウネした白骨樹。
ウネウネした白骨樹。
剣山 オスのウソかな。かわいい😊
オスのウソかな。かわいい😊
剣山 赤帽子名物、偽ピークが現れた! 挑む or 逃げる?
赤帽子名物、偽ピークが現れた! 挑む or 逃げる?
剣山 こちらは、祖谷山系。
こちらは、祖谷山系。
剣山 ワカンを蹴り込んで登るよぅ。
ワカンを蹴り込んで登るよぅ。
剣山 これは矢筈山。
これは矢筈山。
剣山 こちらは、寒峰。遠いので、無理に載せることもないんだけど一応💧
剣山 丸笹~赤帽子の尾根の向こうに、塔ノ丸と三嶺。
丸笹~赤帽子の尾根の向こうに、塔ノ丸と三嶺。
剣山 だいぶ歩いてきた~。
だいぶ歩いてきた~。
剣山 山頂標識があるピークで記念写真。背後にあるのは案内標識。山頂標識は倒れています💧
三角点はまだ先。
山頂標識があるピークで記念写真。背後にあるのは案内標識。山頂標識は倒れています💧 三角点はまだ先。
剣山 矢筈山を遠望する。
矢筈山を遠望する。
剣山 ここで昼ごはん。シーフードは飽きたのでカレーにしてみた。イケル~😋
剣山 帰る途中で振り返って。
帰る途中で振り返って。
剣山 小動物のかわいい足跡。
小動物のかわいい足跡。
剣山 もう疲れたので、この眼の前の雪を回避できないかと考える💦 だが、なんともならないので仕方なく歩く。
剣山 鹿の大群が居たところまで戻ってきた。帰りにも居たけど、早々に去っていってしまった。
剣山 キラキラがとても美しいんです✨
キラキラがとても美しいんです✨
剣山 もう、疲れて疲れて「巨大ハルキゲニア発見!」などと妄想しながら上る。
剣山 今回で3回連続で登場の「名物・お見送りシカ」。なんか鹿の数、増えてませんか?
剣山 剣山・次郎笈にも陽があたって、きれいに写ります👍
剣山・次郎笈にも陽があたって、きれいに写ります👍
剣山 下山完了。お疲れサマンサ~🤗 年末年始の雪山三連チャンもこれでおしまいです。見てくれてありがとうございました😊