NK登山 富士山1日目(須走ルート)

2013.08.13(火) 10:37 - 2013.08.13(火) 19:13
Fujisan (Yamanashi, Shizuoka)
職場仲間、家族、友人の総勢12名で行ってきました。 (僕自身は今シーズン2回目の富士登山です) 今回は初の山小屋泊でのチャレンジです。 果たして吉と出るか、凶とでるか?・・・ 1日目は五合目から八合五勺の「御来光館」を目指します。 五合目の天気は曇り。 出発準備、高度順応にたっぷり1時間ほど費やしました。 その間「山荘菊屋」で牛丼を頂きました。 シイタケ茶もおいしかったです。 腹ごしらえもしてーーー10時30分登山開始!! ★五合目~六合目  他のルートとは違い、森林の中を登っていきます。  まずは六合目、これが中々たどり着かない。 ★六合目~本六合目  中々樹林帯を抜けません。 ★本六合目~七合目  よく覚えていません(笑) ★七合目~本七合目  雨がポツポツ降り出し、「見晴館」横でレインウェア装着!! ★本七合目~八合目  隊員の1名が体調不良となる。  これ以上の登山は無理と判断し、付き添い1名と共に「江戸屋」へ緊急宿泊。  (宿泊できて良かった~) ★八合目~本八合目  上に山頂、山小屋の鳥居も見えます。 ★本八合目~八合五勺  18時40分到着!!  約8時間の行程でした。  ※軌跡の終了地点がちょっとおかしな所に? ★山小屋  初めての山小屋~  ・受付が済むと寝床(1区画に8名)へ案内される。   既に寝ている人もいる様で「真っ暗闇」。   枕ひとつが1人のスペースとの事。   とりあえず荷物を足元上のフックに賭け、直ぐに夕飯。   勝手が分からず、事態がまだ良く飲み込めていない(笑)  ・夕食(居間)   ハンバーグ。   朝食(シャケ弁)のお弁当も同時に配られる。   この時点で更に1名の隊員が体調不良、食欲がない。  ・夕食後~就寝   消灯は21時ですが、やることがないので寝ることに。   布団に入ろうとしたその時、寝床の現実が明らかになる。   枕ひとつ分のスペースなので、隣の人とは超接近戦!!ちょっとでも動くと触れてしまう。   寝返りすら打てるスペースはない。    掛布団:2名で1枚だったので、僕は知らない人とアイアイ布団。    敷布団:3枚か?        後から聞いた話ですと、両端3番目の人は敷布団と敷布団の間に寝る形で、        間が開いているため、実際は板の上に寝ている状態だったそうです。        ってことは・・・本当は6名のスペースなんですかね?    (これが山小屋の寝床かぁ~。)    (こんな状態では眠れないなぁ~。)    (出発の午前3:30まで約7時間、この体勢ではいられないぞ~どうしよう?)    (どうやって過ごせばいいんだぁ~!!葛藤は続く・・・)   案の定、寝付けない。   ときどき寝床を離れ、星空を見に行く隊員や、トイレに行く隊員が。   その間に「寝返り寝返り!!」   今度は何気に暑い!!やっぱり眠れない。   相当苦しみましたが、なんだかんだでやはり体は疲れているので、   ちょこちょこ仮眠(うとうと)はしました。 ★起床   やはり眠い。   更に2名が体調不良に陥っていたと判明。    宿で計3名が体調不良に。(宿泊には高度が高過ぎたのかも知れませんね) ★2日目登山開始   体調不良の3名は様子見という事で、7名で朝4時出発!!   「NK登山 富士山2日目(須走ルート+お鉢めぐり)」へ続く~。

本八合目鳥居

本八合目鳥居

八合五勺「御来光館」着

八合五勺「御来光館」着

出発前五合目

出発前五合目

山小屋1名分のスペース(セマッ!!笑)

山小屋1名分のスペース(セマッ!!笑)

山小屋夕食(ハンバーグ)

山小屋夕食(ハンバーグ)

六合目

六合目

七合目 山頂見えてる?

七合目 山頂見えてる?

本七合目 雨が降り始め、レインウェア装着!!

本七合目 雨が降り始め、レインウェア装着!!