2022年 登り始め 国道309号は天川村北角〜上北山村西原の間、冬季通行止めとなっていますが、今回は四駆でゲートまで走り🚗ゲート付近の大川口登山口から雪の鉄山を目指しました😤 メンバーはDOPPO隊長、ゴンゴン、sinoさんの3人です😎😙😊 このコースは、一言で言うなら全部急登💦 さらに上部は膝までのドカ雪です😝 山頂手前からトレースが無くなり、順番にラッセルして頑張りましたが😡余りの急斜面とドカ雪のため、これ以上は登れず❌DOPPO 隊長が「登れてもロープが無ければ降りられない」と判断し🙅‍♂️山頂を目前にして、やむなく撤退しました😩 しかし、山頂付近からは稲村ヶ岳・山上ヶ岳・大普賢岳・行者環岳、真正面にはどデカい弥山、振り返るとカッコいいバリゴヤの頭が望まれ、大峰オールスターズが私たちの目を楽しませてくれました😊 メンバーの皆さん、本当にお疲れさまでした‼︎

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 国道309号熊渡の工事用ゲートが無くなっており、ここから天女の舞、弥山へ登れるようになってました🙆‍♂️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 国道309号川迫ダム付近のトイレ(使用可)
登山口手前の最後のトイレです
国道309号川迫ダム付近のトイレ(使用可) 登山口手前の最後のトイレです
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 国道309号
国道309号
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 天川村北角ゲート
天川村北角ゲート
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大川口登山口
大川口登山口
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) すぐさま登り🚶‍♂️
すぐさま登り🚶‍♂️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 最初はチェーンスパイク❄️
最初はチェーンスパイク❄️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こんな急登が続きます💦
こんな急登が続きます💦
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 雪も深くなります❄️
雪も深くなります❄️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここで12本爪に変更❄️
ここで12本爪に変更❄️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 膝まで雪💦
膝まで雪💦
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 唯一の平坦地(1,470m)に到着!
バックは鉄山
唯一の平坦地(1,470m)に到着! バックは鉄山
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鉄山
山頂は左後ろ
鉄山 山頂は左後ろ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) sinoさん
sinoさん
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鉄山手前のピークに向かうゴンゴン
鉄山手前のピークに向かうゴンゴン
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 荷物をデポして喜ぶDoppoさん😄
荷物をデポして喜ぶDoppoさん😄
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あまりの急斜面のため、ストックを横にして
這い上ります😡
あまりの急斜面のため、ストックを横にして 這い上ります😡
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 手前のピークをなんとか制覇して
鉄山山頂に挑戦です!
手前のピークをなんとか制覇して 鉄山山頂に挑戦です!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) Doppo隊長が雪に埋もれていたロープを発見!掘り出して登ります😃
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ついにロープが無くなり、これ以上登れなくなります😫
隊長が撤退を決意しました🙅‍♂️
ついにロープが無くなり、これ以上登れなくなります😫 隊長が撤退を決意しました🙅‍♂️
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 必死で登っている時は気付かなかった絶景!
帰りに発見😍
必死で登っている時は気付かなかった絶景! 帰りに発見😍
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ロープを頼りに降ります😨
ロープを頼りに降ります😨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 樹氷
樹氷
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 霧氷
霧氷
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 絶景ポイント!大峰オールスターズが見えます😍
大普賢岳、行者環岳
絶景ポイント!大峰オールスターズが見えます😍 大普賢岳、行者環岳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢岳、七曜岳
右奥の白いのは稲村ヶ岳
バリゴヤの頭 右奥の白いのは稲村ヶ岳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大普賢岳
大普賢岳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山が一瞬姿を現しました!
弥山が一瞬姿を現しました!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 弥山、右手前は鉄山
弥山、右手前は鉄山
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山上ヶ岳(白)、竜ヶ岳(右)
山上ヶ岳(白)、竜ヶ岳(右)
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山上ヶ岳
山上ヶ岳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行者環岳
行者環岳
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) バリゴヤの頭
バリゴヤの頭
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 帰ってきました😮‍💨
帰ってきました😮‍💨
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) お疲れさまでした😊
お疲れさまでした😊
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 川迫川
川迫川
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鉄山、ここから見ると別名の三塚がよく分かります(左のピークのみ制覇です)
国道309号から
鉄山、ここから見ると別名の三塚がよく分かります(左のピークのみ制覇です) 国道309号から
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大日岳、稲村ヶ岳
国道309号から