丹沢主脈縦走‼︎

2022.01.03(月) 日帰り

新年チャレンジ企画‼︎💪 神奈川県の実家に帰省するやっちゃんに、丹沢の大倉バス停で🚙降ろして欲しいとお願いして😅やってみたかった丹沢主脈縦走をチャレンジしてみました✌️ 大倉から塔ノ岳までの通称「バカ尾根」と呼ばれる登りや、階段地獄💦噂に聞いて躊躇していましたが、登っていくうちに観える景色に励まされ「2度と登りたくない」という事もなかったです😌 丹沢山〜蛭ヶ岳までの気持ちよさそうな稜線歩きもできたし!神奈川県最高峰も踏んだし!✌ チャレンジして良かったです😊 機会を見つけて大倉〜蛭ヶ岳ピストンと主稜線縦走もやってみたいです💪 今日もいっぱい山🏔🗻に楽しませてもらいましたよ☺️ありがとうございました🥰 ※ 参考までに※  気温は高め(塔ノ岳-4ガス)(蛭ヶ岳-1)  雪はほぼ無し、気にせず歩けました。  丹沢山北側の下り斜面は木段に霜がついていて滑らない様に注意して下りました。また、蛭ヶ岳から姫次に向かう木段も霜がついていて、慎重に下りましたが2度コケました💦丸木の木段は特に要注意ですね😂

見晴茶屋
明るいと見晴らしがいいんでしょうね☺️

素敵な景色🥰
今日もパワーくださいね😉

ここまで登れば開けてた💦

ビーナスベルトの時間過ぎちゃったかな?
うっすらピンクの帯は地球の影なんだって☺️

ビーナスベルトの時間過ぎちゃったかな? うっすらピンクの帯は地球の影なんだって☺️

東側も。。。
途中で写真撮らず、頑張ってここまで登れば良かった🥲

東側も。。。 途中で写真撮らず、頑張ってここまで登れば良かった🥲

花立山荘

花立山荘 次回登るときは、塔ノ岳かここで日の出を観られるように計画しようと思いました😅

うーん🤔富士山ドーンが観られるからやっぱり塔ノ岳で日の出が良さそうかな。

塔ノ岳に到着。

塔ノ岳に到着。 ガスがかかって真っ白になったり、ガスが晴れて🗻見られたり、目まぐるしく変わりました

スカイツリー👀
関東平野見下ろせるこの景色好きだなぁ☺️

スカイツリー👀 関東平野見下ろせるこの景色好きだなぁ☺️

いなり寿司とスープを食べてパワー補充💪
先を急ぎます。

丹沢山
直下が登りキツかった様な🤔

写真撮りまくり😅
なかなか進みません💦

写真撮りまくり😅 なかなか進みません💦

同じようなペースで歩いている方と「写真撮っててなかなか進みませんねぇ😅」なんて話しました

丹沢山に到着✌️
一年ほど前に登った時より調子良く登れたな👍

丹沢山に到着✌️ 一年ほど前に登った時より調子良く登れたな👍

下ったところを📷

下ったところを📷 鎖場有りの急斜面💦でも雪とか霜も無かったので注意して下りれば大丈夫でした🙆‍♀️

丹沢山から歩いた稜線。気持ち良く歩けたな☺️
もう少しで山頂のはず!

丹沢山から歩いた稜線。気持ち良く歩けたな☺️ もう少しで山頂のはず!

👍

蛭ヶ岳小屋は夕日も朝日も見られる、良い位置ですね👍いつか泊まってみたいです☺️

蛭ヶ岳から姫次への下りは、こんな木段が多くて💦

蛭ヶ岳から姫次への下りは、こんな木段が多くて💦 登ってくるのも大変そうだし、この日は下りも霜がついてて滑ってコケた😭

西丹沢の山々。
また登りに行くからね〜😉

下ってきたところを📷
気持ち良く歩けます♪

下ってきたところを📷 気持ち良く歩けます♪

姫次。ここでお話しされた方は蛭ヶ岳山荘に泊まるとの事。良い景色☀️観れたかな? このままだと、バスの時間より凄く早く着いてしまうので、袖平山に寄り道しようと思ったら。。。

行っちゃダメらしい🙅‍♀️
YAMAPでも立ち入り禁止🚧マークが💦
一人で行って迷惑かけちゃいけないので、やめておきます😢

行っちゃダメらしい🙅‍♀️ YAMAPでも立ち入り禁止🚧マークが💦 一人で行って迷惑かけちゃいけないので、やめておきます😢

東海自然歩道の最高標高地点✌️

さすが東海自然歩道。
整備してくれてあります👍

さすが東海自然歩道。 整備してくれてあります👍

黍殻山避難小屋とトイレあります。
下りてないのでどんな感じかは不明です🙏

黍殻山避難小屋とトイレあります。 下りてないのでどんな感じかは不明です🙏

大平ならピストンで寄り道できるかなー?って思ったけどまた通行禁止😵

今日最終のピークです✌️
後は下るだけ〜💦

今日最終のピークです✌️ 後は下るだけ〜💦

YAMAPのルート外れ警告が何度も。
確かに地図上は外れてるけど。

YAMAPのルート外れ警告が何度も。 確かに地図上は外れてるけど。

めっちゃ急でザレてるけど、ロープ補助してくれてあり、ルートここだよね?👀

ザレた急な斜面を下りきったところ。
焼山の標識はこちらを指してるから、間違ってない!

ザレた急な斜面を下りきったところ。 焼山の標識はこちらを指してるから、間違ってない!

その後も、下りに下って💦
登山口に😌

バス停に到着✌️
でもね、かなり待つね😓

バス停に到着✌️ でもね、かなり待つね😓

バス停の横に諏訪神社。
無事に下山できたことを感謝して。

バス停の横に諏訪神社。 無事に下山できたことを感謝して。

ほぼ平坦。ずっと歩きやすい歩道があってありがたかったです😌

無事にいっぱい楽しめた事に感謝です🥰
ありがとうございました⛰🗻☺️
74/74

Google先生が歩いても1時間半だよーというので、三ヶ木まで歩きました💦 ほぼ平坦。ずっと歩きやすい歩道があってありがたかったです😌 やっぱり「やりたい!」と思っている事にチャレンジするのは楽しいですね😊 無事にいっぱい楽しめた事に感謝です🥰 ありがとうございました⛰🗻☺️