登り初め!太平山  静和駅〜太平アルプス⁇〜新大平下駅へ

2022.01.03(月) 日帰り

あけましておめでとう御座います☀️ 皆様が笑顔溢れる一年になります様、心からお祈り申し上げます。 職業柄で年末ギリギリまで仕事の為、本当にゆっくり出来るのは大晦日の夕方から。 子供が小さいうちは一年の終わりと始まりは家族で過ごしたいので個人的には出かけないのですが、家族で出かけようにも寒いから出たくない、人混みには行きたくないと言われ、結局は呑み食いする以外特にやる事なし。 家でゴロゴロするのは大晦日と元旦だけで充分、2日は10kmのジョギング…なんか物足りない。 やっぱり軽く山歩きをする事にしようと… 普段はマイカー派ですが三が日の渋滞に巻き込まれたくないので苦手な公共交通機関、尚且つ予定があるので夕方までに帰れる山。 お正月の筑波山は混雑のイメージしかない。 と言う事で、フォローしている方のホームマウンテンでもある太平山へお邪魔する事に、1番柔らかいトレッキングシューズでジョギングの筋肉痛と共に。 太平山は小学校の遠足以来、少し観光も兼ねてのんびり歩きました。 東武日光線の静和駅から岩船山へ向かう途中に「富士山」⁇という山があったので寄り道、その後に岩船山。 「富士山」は山頂に社とベンチ、振り返ると本当の富士山🗻が見えます…それだけ。 岩船山は高勝寺の境内。山頂票は確認出来ず。 岩船山を降りて馬入不山からが太平神社までの稜線歩き、アップダウンを繰り返して階段•急登•ザレ場•なだらかな道•少し岩と色々と詰め込まれて中々歩きごたえありました。 こんな山が近くにあったら、トレーニングにうってつけですね! 眺望も右手に関東平野を、左手に浅間山から赤城山や日光連山を望みながら。 山無いのに、思いがけず地平線まで続く関東平野に見入ってしまいました。 そして何より往復の交通費が約1800円というコスパの良さ。笑 電車かマイカーでまたトレーニングに来ますかねー! 今度はあじさい坂からピストン?

太平山・晃石山・唐沢山 東武日光線の静和駅で日の出☀️
東武日光線の静和駅で日の出☀️
太平山・晃石山・唐沢山 本日はここからスタート、ちょっとロード歩きます。
本日はここからスタート、ちょっとロード歩きます。
太平山・晃石山・唐沢山 富士山の入口、岩と階段の急登。
富士山の入口、岩と階段の急登。
太平山・晃石山・唐沢山 富士山から富士山🗻
富士山から富士山🗻
太平山・晃石山・唐沢山 参道入口。階段地獄へ。
参道入口。階段地獄へ。
太平山・晃石山・唐沢山 たぶん船の先端の様な形の岩だから?
たぶん船の先端の様な形の岩だから?
太平山・晃石山・唐沢山 登り終えた上から。トイレあります。
登り終えた上から。トイレあります。 逆光でイマイチですが、肉眼でスカイツリーと高層ビル群見えます。
太平山・晃石山・唐沢山 高勝寺の三重の塔。
高勝寺の三重の塔。
太平山・晃石山・唐沢山 ほぼ階段とザレ場の急登、ここまで誰ともすれ違わず。
正面の木の間から浅間山が。
ほぼ階段とザレ場の急登、ここまで誰ともすれ違わず。 正面の木の間から浅間山が。
太平山・晃石山・唐沢山 このテーブルで休憩。馬入不山を過ぎてから急にハイカーが増えましたね。皆さんピストン?
太平山・晃石山・唐沢山 浅間山から四阿山、赤城山見えます。
浅間山から四阿山、赤城山見えます。
太平山・晃石山・唐沢山 今回ここが1番の眺望。
今回ここが1番の眺望。
太平山・晃石山・唐沢山 男体山から日光ファミリー。
男体山から日光ファミリー。
太平山・晃石山・唐沢山 左手はガスに頭を突っ込んだ白根山と皇海山。
左手はガスに頭を突っ込んだ白根山と皇海山。
太平山・晃石山・唐沢山 関東平野。
関東平野。
太平山・晃石山・唐沢山 筑波連山。
筑波連山。
太平山・晃石山・唐沢山 太平山山頂。
太平山山頂。
太平山・晃石山・唐沢山 山頂票は社の裏手の木に。
山頂票は社の裏手の木に。
太平山・晃石山・唐沢山 太平神社⛩長蛇の列…
太平神社⛩長蛇の列…
太平山・晃石山・唐沢山 振り返って筑波山。
振り返って筑波山。
太平山・晃石山・唐沢山 長い階段を上から。
長い階段を上から。
太平山・晃石山・唐沢山 降りて下から。皆さんヒーヒー言ってました。笑
降りて下から。皆さんヒーヒー言ってました。笑
太平山・晃石山・唐沢山 謙信平から素晴らしき関東平野。
謙信平から素晴らしき関東平野。
太平山・晃石山・唐沢山 名物の焼き鳥。
名物の焼き鳥。
太平山・晃石山・唐沢山 名物の卵焼き。
名物の卵焼き。
太平山・晃石山・唐沢山 山菜そば。全てに共通する事は、良く言えば普通に美味しい。ただ自宅で余裕で再現可能かと。
太平山・晃石山・唐沢山 何処もだいたい同じメニューでした。
何処もだいたい同じメニューでした。
太平山・晃石山・唐沢山 今日、歩いてきた稜線。
今日、歩いてきた稜線。
太平山・晃石山・唐沢山 リバティー!日光行きたい‼︎
リバティー!日光行きたい‼︎
太平山・晃石山・唐沢山 新大平下駅で活動終了。
駅が木造なんですねー、ノスタルジー😆
新大平下駅で活動終了。 駅が木造なんですねー、ノスタルジー😆
太平山・晃石山・唐沢山 筋肉痛スタートなので疲れた😵
筋肉痛スタートなので疲れた😵
太平山・晃石山・唐沢山 帰りの電車から太平アルプス??で合ってるのかな?
帰りの電車から太平アルプス??で合ってるのかな?