屋久島テント3連泊 永田岳、宮之浦岳

2021.12.31(金) 4 DAYS

12月30日からテント4連泊の予定が、フェリー屋久島が天候不良のため欠航。すぐに高速船を確認するが全便満席で断念。 12月31日〜1月3日までの3泊4日の行程となりました。 ちなみに、フェリー屋久島は 30、31日は天候不良、1月1日〜3日まではエンジントラブルと、完全に正月休み状態となっております。 1日目 高速船トッピーにて屋久島入り バスで白谷雲水峡を目指す。 一気に縄文杉の先の高塚小屋を目指すが、道を間違い奉行杉を見に行ってしまう。1時間ロスったが、まだ見た事ない杉だったのでヨシとする。 ザック重量19キロと私には過積載状態で平坦なトロッコ道はサクサク進むが登り坂はかなりキツい。雪で滑りやすい事もあり一歩一歩ゆっくり進む。 高塚小屋に到着しテント泊する。 なんとスマホが5Gが入りラジコで紅白歌合戦を聴く。 夜飯は丸美屋の炊き込みご飯 寒くて寝袋で爆睡したらだいぶ寝過ごしてしまった。 気温0℃程度でした。 2日目 永田岳を目指す。 昨日、地元ガイドさんから鹿之沢でテント泊するんなら、今は鹿之沢小屋は改修中で使えないので永田岳近くでテント泊したら良い! との助言を頂き、 では遠慮なく!と永田岳山頂直下のテント泊に勧められた場所を目指す。 かなり貴重な永田岳からの夕日が見れる。やはり屋久島は永田岳だなと思う。 永田岳の祠を探すが雪に埋もれて見つからない。近くの岩場に少しだけお米をお供えしました。 テントは普通は出入りしやすい向きに設営するが、今回は特別に崖向きに設営する。 テントの中から宮之浦岳が見える。が、夜の宮之浦岳は全く見えませんでした。 当たり前か〜😅 永田岳も5Gが入りました。 ラジオ深夜便を聴く。 夜から風が少し強くなってきました。自分でスカート付きに改造したオニドームテントで良かったぁ〜と思う。 夜飯はヤザキのニューコンミート入りのカレーライスでした。 写真撮り忘れました。 気温は氷点下5℃くらいでした。 3日目 永田岳からの日の出を見ようと思ってましたが、風強く霧も酷く眺望全くナシ 氷点下で風が強く激寒い。 宮之浦岳を目指して出発しました。雪で滑りやすく、アイゼンで足が重く、荷物も重くて通常の倍くらい時間がかかる。 宮之浦岳山頂はドコモが5Gが入る。 フェリーやバスの運行状況を確認する。フェリー屋久島がエンジントラブルで欠航になっている。 すぐ奥様に電話して明日の高速船の予約をお願いする。 全くフェリー屋久島って信用できない。 前回見過ごしてしまったくりお岳の祠にお参りし、お米とお賽銭をお供えしました。 引き続き転けないようにゆっくり歩いて淀川小屋を目指す。 今回の旅で屋久島の山小屋6カ所をコンプリートする。 淀川小屋は貸し切り状態でしたが、やはりキャンパーはテント泊だろうと外にテントを設営する。 氷点下4℃くらいでした。 4日目 紀元杉行きのバスが昨日まで運休だったので、屋久杉ランドまで歩くつもりで早く出発する。途中でスマホで確認し通常運行に戻っているのを確認する。 ホントに屋久島って山も交通機関もハードルが高い。気を付けないと危ない。 昨年は大雪のためバスが止まり、安房港から歩いて雪景色の紀元杉を見ましたが、今年は雪のない紀元杉でなんか感慨深かった。 無事にバス到着。 無事に下山しました。 フェリー屋久島はやはり欠航で 無事に高速船トッピーにて帰りました。 https://youtu.be/DBq1iQ-V29c 高塚小屋の雪景色 https://youtu.be/5QLJSi-EoIE 永田岳の夕日No.1 https://youtu.be/k06rTUbVuIw 永田岳の夕日No.2 https://youtu.be/jnVn69Bj_PQ 永田岳の夕日No.3 https://youtu.be/GuwuQf5Z-VU 宮之浦岳付近の風 https://youtu.be/ydTYVPcGE9c 令和4年1月2日 宮之浦岳山頂

屋久島・宮之浦岳 フェリー屋久島2が30日〜3日まで欠航となってしまい、31日の高速船で屋久島に向かいます。
屋久島・宮之浦岳 桜島
桜島
屋久島・宮之浦岳 屋久島の宮之浦港からバスで白谷雲水峡へ向かいます。
屋久島の宮之浦港からバスで白谷雲水峡へ向かいます。
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡
奉行杉
屋久島・宮之浦岳 苔
屋久島・宮之浦岳 苔
屋久島・宮之浦岳 苔むす森
今回は、苔むす森の美女はいなかった。
苔むす森 今回は、苔むす森の美女はいなかった。
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡を過ぎて、一気に縄文杉の先の高塚小屋を目指します。
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入り口
屋久島・宮之浦岳 縄文杉
縄文杉
屋久島・宮之浦岳 縄文杉
縄文杉
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋でテント泊します。
高塚小屋でテント泊します。
屋久島・宮之浦岳 炊き込みご飯してます。
ガス缶はジェットボイル用のを二缶持参。
中身はスノーピークの金缶からの移し替えです。
この缶は他の110缶より30g程多くガスが入る。
自己責任にて!
炊き込みご飯してます。 ガス缶はジェットボイル用のを二缶持参。 中身はスノーピークの金缶からの移し替えです。 この缶は他の110缶より30g程多くガスが入る。 自己責任にて!
屋久島・宮之浦岳 炊飯してます。
お米を2合、翌朝と翌昼のおにぎり分も一緒に炊飯。
炊飯してます。 お米を2合、翌朝と翌昼のおにぎり分も一緒に炊飯。
屋久島・宮之浦岳 テント内
サーマレストが短い分はザックを枕にしてます。
テント内 マットは銀マットとサーマレストの二枚重ねです。これでも地面からの冷気を充分に遮断できる訳ではありません。 ゲイター とか収納袋とか濡れても良いような物をあちこちに敷き詰めます。 サーマレストが短い分はザックを枕にしてます。
屋久島・宮之浦岳 足元
純正の収納袋は使っていません。
足元 シュラフカバーは寝袋にセットしたまま足側から収納袋に押し込んである。 純正の収納袋は使っていません。 使う時、そのまま引っ張り出すと、狭いテント内で寝袋とシュラフカバーをセットする手間が省ける。
屋久島・宮之浦岳 テント内
バーナーの下は自作プラダンテーブル。軽くて嵩張らない。
テント内 バーナーの下は自作プラダンテーブル。軽くて嵩張らない。
屋久島・宮之浦岳 LED照明は予備のヘッドライトを使用
LED照明は予備のヘッドライトを使用
屋久島・宮之浦岳 炊き込みご飯が炊けました。
炊き込みご飯が炊けました。
屋久島・宮之浦岳 丸美屋の鳥釜飯の元
丸美屋の鳥釜飯の元
屋久島・宮之浦岳 フリーズドライの豚汁
フリーズドライの豚汁
屋久島・宮之浦岳 翌昼用のおにぎり
翌昼用のおにぎり 氷点下10℃くらいになると翌朝には凍って食べれなくなるので注意。
屋久島・宮之浦岳 コーヒー
雪のテントサイト
屋久島・宮之浦岳 気温は0℃程度
気温は0℃程度
屋久島・宮之浦岳 朝の高塚小屋
寝坊してしまった。
朝の高塚小屋 寝坊してしまった。
屋久島・宮之浦岳 雪が深くなってきました。
雪が深くなってきました。
屋久島・宮之浦岳 デカイなぁ〜
デカイなぁ〜
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋に到着
新高塚小屋に到着
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋のテントサイト
新高塚小屋のテントサイト
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋
新高塚小屋
屋久島・宮之浦岳 天気良いです。
天気良いです。
屋久島・宮之浦岳 樹氷が降り注ぐのでザックカバーは必須
樹氷が降り注ぐのでザックカバーは必須
屋久島・宮之浦岳 まるでジュラシックワールドだな!
まるでジュラシックワールドだな!
屋久島・宮之浦岳 樹氷と青空
樹氷と青空
屋久島・宮之浦岳 坊主岩
坊主岩
屋久島・宮之浦岳 凍った斜面を降りる
凍った斜面を降りる
屋久島・宮之浦岳 平石岩屋
2年前は、ここで大阪から来た方と一緒に雨宿りしたなぁ
平石岩屋 2年前は、ここで大阪から来た方と一緒に雨宿りしたなぁ グッドラック!と言いながらビニールカッパのイラク人が走って行ったのを思い出す。
屋久島・宮之浦岳 ツララがすごい
ツララがすごい
屋久島・宮之浦岳 今にも落ちそう
今にも落ちそう
屋久島・宮之浦岳 グリベルのG12アイゼン
グリベルのG12アイゼン
屋久島・宮之浦岳 雪が深くなってきた。
先程すれ違った方がトレースを付けているのでありがたい。
えらい大変だったと言っていました。
足跡が無ければ非常に苦労したはず。
雪が深くなってきた。 先程すれ違った方がトレースを付けているのでありがたい。 えらい大変だったと言っていました。 足跡が無ければ非常に苦労したはず。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳
宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳
宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 地元ガイドさんに、鹿之沢小屋は改修中で使えないので永田岳付近でテント泊した方が良いとアドバイスを受けました。
それならば遠慮なくと永田岳山頂直下でテント泊します。
もちろんゴミなど残しません。
地元ガイドさんに、鹿之沢小屋は改修中で使えないので永田岳付近でテント泊した方が良いとアドバイスを受けました。 それならば遠慮なくと永田岳山頂直下でテント泊します。 もちろんゴミなど残しません。 ちょっと見えないですが、雪が深くてペグが使えず、ピッケルとトレッキングポールをペグ代わり使っている。
屋久島・宮之浦岳 テント内から宮之浦岳が見えます。
テント内から宮之浦岳が見えます。
屋久島・宮之浦岳 夕方近くなった宮之浦岳
夕方近くなった宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂からの夕日
なかなか見る事のできない風景
永田岳山頂からの夕日 なかなか見る事のできない風景
屋久島・宮之浦岳 夕日
夕日
屋久島・宮之浦岳 夕日
夕日
屋久島・宮之浦岳 夕日に照らさられる宮之浦岳
夕日に照らさられる宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 日が沈みます。
日が沈みます。
開聞岳
屋久島・宮之浦岳 口之島
口之島
雲海
屋久島・宮之浦岳 景色良い!
景色良い!
屋久島・宮之浦岳 崖っぷちに向けてテントを立ててしまった😅
崖っぷちに向けてテントを立ててしまった😅
屋久島・宮之浦岳 氷点下5℃くらい
氷点下5℃くらい
屋久島・宮之浦岳 甘酒美味い。
夜のカレーライスの写真をとるのを忘れた。
甘酒美味い。 夜のカレーライスの写真をとるのを忘れた。
屋久島・宮之浦岳 夜半過ぎより風がでてきました。
夜半過ぎより風がでてきました。
屋久島・宮之浦岳 深夜のお茶漬け
深夜のお茶漬け
屋久島・宮之浦岳 日の出を見ようと思ってましたが、霧がでて断念。
日の出を見ようと思ってましたが、霧がでて断念。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳に向かいます。
宮之浦岳に向かいます。
屋久島・宮之浦岳 時々ズボッと雪に足を突っ込んでしまう。
時々ズボッと雪に足を突っ込んでしまう。
屋久島・宮之浦岳 霧と風が強くなってきました。
霧と風が強くなってきました。
屋久島・宮之浦岳 まるで氷河のよう
まるで氷河のよう
焼野の三叉路
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳を目指します。
宮之浦岳を目指します。
屋久島・宮之浦岳 風が強い
風が強い
屋久島・宮之浦岳 山頂に到着
誰もいない!
山頂に到着 誰もいない!
三脚使って自撮り
三脚使って自撮り
屋久島・宮之浦岳 三脚使って自撮り
滅多に三脚は出さないのでたくさん撮る(笑)
三脚使って自撮り 滅多に三脚は出さないのでたくさん撮る(笑)
屋久島・宮之浦岳 風が強くて寒い
風が強くて寒い
屋久島・宮之浦岳 デカイ岩
デカイ岩
屋久島・宮之浦岳 くりお岳
前回、見過ごしてしまったので今回はしっかり撮影
くりお岳 前回、見過ごしてしまったので今回はしっかり撮影
屋久島・宮之浦岳 タイミングよく来た、キレイな山ガールに撮ってもらいました。
タイミングよく来た、キレイな山ガールに撮ってもらいました。
屋久島・宮之浦岳 くりお岳の賽銭箱
くりお岳の賽銭箱
屋久島・宮之浦岳 お米をお供えしました。
お米をお供えしました。
屋久島・宮之浦岳 くりお岳の岩屋
くりお岳の岩屋
屋久島・宮之浦岳 氷の下を水が流れている。
氷の下を水が流れている。
屋久島・宮之浦岳 亡くなった方
亡くなった方
ツララ
屋久島・宮之浦岳 以前この岩屋の下で昼メシ食ったけど立ち入り禁止になってる。
落ちる危険があるのか?
以前この岩屋の下で昼メシ食ったけど立ち入り禁止になってる。 落ちる危険があるのか?
屋久島・宮之浦岳 少し道を間違って進んでしまった😅
少し道を間違って進んでしまった😅
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋まであと1.5キロ
淀川小屋まであと1.5キロ
屋久島・宮之浦岳 ザック重量は19キロ

残り一泊で食料が少しは軽くなったけど〜
私には過積載でした。
ザック重量は19キロ 他の登山者に聞いたらアイゼンやらテント泊装備もあるのに、かなり軽いと言われました。 残り一泊で食料が少しは軽くなったけど〜 私には過積載でした。
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋に到着
新高塚小屋
鹿之沢小屋
石塚小屋
淀川小屋
淀川小屋 これで2年前からの屋久島遠征から合わせて、屋久島の全ての山小屋を制覇しました。 白谷山荘 高塚小屋 新高塚小屋 鹿之沢小屋 石塚小屋 淀川小屋
屋久島・宮之浦岳 トイレ
トイレ
屋久島・宮之浦岳 小屋の中
小屋の中
屋久島・宮之浦岳 小屋の中、キレイです。
誰もいない
小屋の中、キレイです。 誰もいない
屋久島・宮之浦岳 今夜は貸し切りでしたが
やはりキャンパーはテントサイトでテント泊します。
今夜は貸し切りでしたが やはりキャンパーはテントサイトでテント泊します。
屋久島・宮之浦岳 カレーライスのトッピングに
ヤザキのニューコンミート
カレーライスのトッピングに ヤザキのニューコンミート
屋久島・宮之浦岳 炊飯しました。
炊飯しました。
屋久島・宮之浦岳 畑のカレー
畑のカレー
屋久島・宮之浦岳 コンミート入りで激ウマ高カロリーになります。
コンミート入りで激ウマ高カロリーになります。
屋久島・宮之浦岳 明日のおにぎり
明日のおにぎり
屋久島・宮之浦岳 お汁粉 お餅入り
お汁粉 お餅入り
屋久島・宮之浦岳 深夜の豚汁
深夜の豚汁
屋久島・宮之浦岳 濡れた手袋やタオルはテント内にロープを通して干してる。
濡れた手袋やタオルはテント内にロープを通して干してる。
屋久島・宮之浦岳 気温は氷点下4℃くらい
気温は氷点下4℃くらい
屋久島・宮之浦岳 テント撤収
テント撤収
屋久島・宮之浦岳 朝の6時出発
紀元杉行きのバスが出てない可能性があるので早く出発する。
朝の6時出発 紀元杉行きのバスが出てない可能性があるので早く出発する。
屋久島・宮之浦岳 何事も無く、淀川登山口に到着
何事も無く、淀川登山口に到着
屋久島・宮之浦岳 尾之間歩道入り口
尾之間歩道入り口 下から上がってきた方とすれ違いましたが、あまりのキツさに途中でビバークしたとの事
屋久島・宮之浦岳 紀元杉へ向かいます。
紀元杉へ向かいます。
屋久島・宮之浦岳 川上杉
川上杉
屋久島・宮之浦岳 川上杉
川上杉
屋久島・宮之浦岳 紀元杉に到着
バスは、昨日の午後便から通常運行されていると確認しました。
よかった〜
歩いて安房まで降りたらとんでもない事になる。
紀元杉に到着 バスは、昨日の午後便から通常運行されていると確認しました。 よかった〜 歩いて安房まで降りたらとんでもない事になる。
屋久島・宮之浦岳 紀元杉
昨年は大雪で安房港から歩いてここまで来て力尽きました。
紀元杉 昨年は大雪で安房港から歩いてここまで来て力尽きました。
紀元杉
紀元杉
屋久島・宮之浦岳 サルは良く見ます。
サルは良く見ます。
屋久島・宮之浦岳 紀元杉近くの水をお土産に持って帰ります。屋久島の水は超軟水です。
屋久島・宮之浦岳 バス到着まで時間があるので、テントを干す。
バス到着まで時間があるので、テントを干す。
屋久島・宮之浦岳 じゃがりこを食べる。
じゃがりこを食べる。
屋久島・宮之浦岳 無事バスに乗り、高速船で帰りました。
無事バスに乗り、高速船で帰りました。

動画