小田山(こたさん)

2022.01.03(月) 日帰り

帰省する時はいつも帰ったらどこに行くか決めて帰るのですが、今回はザ•近所の山「小田山」。 母校の小学校の校歌に登場する地元の里山で、緑が深いとか松がたくさんとかそんなイメージでしたが、YAMAPで検索してみたら最近新しいルートができたみたい。しかもロープ&岩場多めでかなり面白そう! 父が子供たちを見てくれるというので、有り難く行ってきました。 控えめに言って・・・めちゃくちゃ楽しかった!! 途中、このルートを作られた方や地元の方たちともお話しできて良き1日でした😊 現在進行形で別ルートも開拓中とのことなので、次回来るのが楽しみです⛰♪

小田山 小田山(こたさん)と読むそうです。校歌では「こたやま」でした。
小田山 側道脇の土手からスタート
側道脇の土手からスタート
小田山 登山口もお正月モード🎍
登山口もお正月モード🎍
小田山 YAMAPにルート登録はなし。でも案内板があちこちに設置されているので分かりやすい。
小田山 しばらく緩やかな雑木林の中を歩きます。
しばらく緩やかな雑木林の中を歩きます。
小田山 だんだん岩が多くなってきてロープ登場。
だんだん岩が多くなってきてロープ登場。
小田山 とりあえずよじ登る。
とりあえずよじ登る。
小田山 高度も上がる。
高度も上がる。
小田山 十畳岩直下まで来ました。左側はよじ登りルート。
十畳岩直下まで来ました。左側はよじ登りルート。
小田山 下はこんな感じ。
下はこんな感じ。
小田山 十畳岩でお会いした方に地図をいただきました。新しいルートも作っているそうで、更に岩岩したルートになるそう!楽しみです😆
小田山 分岐。
頂上へ向かいます。
分岐。 頂上へ向かいます。
小田山 案内図やテープがしっかりと設置されているので歩きやすい。
案内図やテープがしっかりと設置されているので歩きやすい。
小田山 男岩
男岩
小田山 登ってみます。
登ってみます。
小田山 眺め良い!
眺め良い!
小田山 分岐
分岐
小田山 手洗鉢岩
なかなか歴史のある山っぽい。
手洗鉢岩 なかなか歴史のある山っぽい。
小田山 金属製の梯子で上へ登る。
金属製の梯子で上へ登る。
小田山 手洗鉢岩。
小さな池…というか水溜まり。
手洗鉢岩。 小さな池…というか水溜まり。
小田山 頂上に着きました。
山頂標識はカッコいい金属プレート製!
頂上に着きました。 山頂標識はカッコいい金属プレート製!
小田山 山頂に眺望はなし。下山します。
山頂に眺望はなし。下山します。
小田山 霞んでるけど眺めは良い。
霞んでるけど眺めは良い。
小田山 山の合間から瀬戸内海
山の合間から瀬戸内海
小田山 展望岩から。
展望岩から。
小田山 高度感あります
高度感あります
小田山 この向こうが絶景。
案内板がないとわからない。
この向こうが絶景。 案内板がないとわからない。
小田山 さっき、行った岩。
さっき、行った岩。
小田山 岩の上に立って写真撮りたいけど、タイマー10秒じゃムリ😓
岩の上に立って写真撮りたいけど、タイマー10秒じゃムリ😓
小田山 多分…亀の背?
岩写真撮りまくってどれがどの岩か分からなくなってます…💧
多分…亀の背? 岩写真撮りまくってどれがどの岩か分からなくなってます…💧
小田山 所々に見える岩が気になる!
所々に見える岩が気になる!
小田山 人待ち岩
人待ち岩
小田山 十畳岩に戻ってきました。
十畳岩に戻ってきました。
小田山 下ります。
下ります。
小田山 降りてる途中。
降りてる途中。
小田山 岩が終わっても激下り!
岩が終わっても激下り!
小田山 下山完了
下山完了
小田山 小田山、楽しい山でした!
小田山、楽しい山でした!
小田山 駐車場。ナビにもなくて、Googleマップにも載ってなかったので、ここに辿り着くのか一番難所だったかもw