開聞岳

2022.01.03(月) 日帰り

鹿児島二日目!昨日のうちに指宿まで移動しての車中泊!いまいち登山口の駐車場がわからず!ってか街灯もなく怖すぎて、漁港の近くにある道の駅で仮眠! 来る時車中泊する気で、ダウンハガー#2持ってきてて正解でした!明け方バリ冷え込んでたけど、暖房無しでゆっくり睡眠できました! ホンマはご来光狙いで暗いうちにスタートって考えてたんやけど、怖すぎてやめました!笑 でも明けるまえに駐車場に移動、準備してる時に白んできました! かいもん山麓ふれあい公園駐車場から山行スタート!キャンプ場を横切り登山口まで! のっけは、なんだか堀掘ったみたいな登山道!細かい砂利に足を取られながらドンドンすすみました!昨日の韓国岳が寒すぎたんでしっかり着込んだんやけど、5合目で暑さ限界!上着を脱いで一息。そこで休憩なさってた東京からこられてた5人組さんといろいろ話せて楽しかったです。(温泉の名前間違えててすいません笑😅)5合目からはなんだか様子が、、、 5合目までは砂利が小石になって歩き辛かったんやけど、次は岩がゴロゴロ!しかもそれが大きくなって手を使いながらバランス取って上がらねば!的な、最終的にはロープは出てくるわ梯子は出てくるわ!9合目からはかなりハードな山行でした! 流石に独立峰だけあって山頂は360度大パノラマ!マジちょい過酷なとこあったんで、達成感がハンパなかったです! 強風のなかいつもの如くカップヌードルとおにぎり! なんやかんやしてるとゾクゾクと登山者さんたち上がってこられて、写真とったり、撮ってもらったり! 楽しかったです!風以外は。 (写真撮って頂いた方、感謝です。ありがとうございました) 片付けて早々に下山!しかしながら朝露?か、霜?か 路面から濡れてて岩場での足元が不安定!かなり気を使いながら下山しました! 5合目からの砂利&小石もかなり苦労しながら、、、 なんとか無事駐車場へ。 1000mない感じやったから楽勝!なんて思ってたけど、バリエーションに富んだ山。ほんと楽しかった!けど、疲れました。 登った汗を流しに名前間違えてた温泉😅に行ったら5合目以降いろいろはなせた東京から来られてる男性二人に会えて、挨拶出来て良かったです。 この先の山行&旅の無事を! ホンマ楽しい二日目になりました!感謝。 恐るべし開聞岳🤣笑。 ありがとうございました!