夜勤明けの宝篋山

2014.07.01(火) 日帰り

最近癖になりつつある夜勤明けの宝篋山 この季節日が長いので午後2時過ぎでも余裕があるので一日を有効に過ごす為にも良い運動になります。 夕べ雨が降ったので下りのスリップを考え何時もの逆コースを選択します。 週末の午前中は人がごった返してますが、流石に平日のこの時間はほとんどいません。山頂も貸し切りで気持ち良くハイキング出来ました。よく晴れてましたが、雲が多く遠望は効きませんが空と雲のコントラストがすごく綺麗でした。 雨後で沢も水量が多く滝の迫力も少しアップしてました。 もう数えられないほど来てますが、何度来てもいい山です。 家から40分で来れる里山に感謝です。

今日は夜勤明け午後から宝篋山ハイキングです

何時もの王道コース?(勝手に決めました)極楽寺〜常願寺コースを逆に回りました。雨が降った後で常願寺の下りは滑って怖そうだと判断したのですが、正解でした。

鉄塔が立っているのが宝篋山ですが、あまり山っぽくないですね。

逆光でよく見えませんが尖浅間(とんがりせんげん)山頂です

合体木!クヌギと桜が見事に合体してます。何度も来てますが気付きませんでした。この周辺にはいっぱいありました。お決まりですが、お祈りすれば夫婦円満に効果があると書いてありました。一応絡んでおきました。

関東の富士見百景に指定されてます

山頂手前の鳥居から何時もは沢山の人で賑わってますが、今日は貸し切り

心の滝

慈悲の滝本当はこの下に八条の滝があるはずですが今日は五輪の塔に寄ったのでパスしてしまいました

心の滝

この活動日記で通ったコース