谷川岳西黒尾根 ラクダの背まで〜のち雪洞遊び1泊2日

2022.01.02(日) 日帰り

2022年、初登山は谷川岳西黒尾根です。 メンバーはじーくん、やまちゃん、私。 寒波到来直後の晴天予報☀️ 年末から入山者なしで激ラッセル必死です🎶 登山指導センターの横でワカンを装着している時に、アレ…?アイゼンを入れた記憶が無い…??まさか入れ忘れてるわけないよねーと、確認する事なくそのままスタート。尾根に乗り上げるまで激ラッセルに夢中ですっかり忘れてました。 尾根に乗り上げ休憩した時に思い出し確認。ガ~ン!!入ってない😱 2人は、新雪たっぷりやでワカンで上まで行けるんちゃうとか、このペースじゃどこまで行けるか分からんでとかいって、とりあえずリスタート。ラクダの背まで行ってしばし絶景を堪能😍 最高のお天気で時間もあったのでもう少し先に進みたかったけど、装備不足で諦めました。 じーくん・やまちゃん、ごめんね🙏 登りで目星を付けていた所までUターンして、早々に雪洞造り。めちゃ楽しい🎶 居心地の良い空間で朝までぐっすり💤 朝起きると、30cm位積もっていて驚きました! 下山は昨日のトレースがリセットされて一面モフモフ❄森がキレイ✨雪遊び満喫❄🎶 温泉三昧して、お昼から🍺飲んで(じーくん運転ありがとうm(_ _)m・やまちゃん的確な予定変更ありがとう)大満足の山旅でした🎶 3日は下界は晴れて穏やかでしたが、山頂付近はホワイトアウトでかなり厳しかったと知り、アイゼンを忘れた事を悔やんでいた私は溜飲が下がりました😂今後、装備の確認を怠らないよう気を付けます。 1泊2日の山行ですが、ログ途中で切れてます。