早くも2022年第二弾✨高取山・仏果山

2022.01.03(月) 日帰り

今日は丹沢山塊の東端、宮ヶ瀬ダムの畔にそびえる高取山・仏果山に行ってきました🎵 かつては山岳修験の行所だった山とあって、宮ヶ瀬ダムからの標高差はそれほどでもありませんが、ちょっぴりスリリングな山行をコンパクトに味わえるところが魅力です😆✨ このお山の唯一にして最大の難点は…山ビルの生息地であること😱😱😱💦 山ビルが苦手な私は冬しか近づくことができません😅 今日はしゃかりきに歩くのはなしにして、冬ならではのノンビリ低山登山を楽しめました😆👍✨ 山頂からは宮ヶ瀬ダムと丹沢山塊の絶景を見れましたよー😍 2022年第二弾の山行も大成功だったのでした🙌✨

仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬ダムの畔の大棚沢広場駐車場から今日の山行を開始します👊✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 良き天気☀️
良き天気☀️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山登山口バス停の脇から登山道に入ります🚶💨
仏果山登山口バス停の脇から登山道に入ります🚶💨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 山ビルは苦手😫😱💦
これだけ冷え込んでいれば、お出ましにはならないでしょう😅
山ビルは苦手😫😱💦 これだけ冷え込んでいれば、お出ましにはならないでしょう😅
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 杉の植林帯を進みます🚶
杉の植林帯を進みます🚶
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 整然と並ぶ杉がキレイ✨
整然と並ぶ杉がキレイ✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この辺りから植生が変わって広葉樹が増えてきました👀✨
この辺りから植生が変わって広葉樹が増えてきました👀✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 あと少しで高取山と仏果山の間の稜線に出ます🎵
あと少しで高取山と仏果山の間の稜線に出ます🎵
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 稜線に出ました❗
全く読めませんが😅「宮ヶ瀬越」です😊
稜線に出ました❗ 全く読めませんが😅「宮ヶ瀬越」です😊
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 高取山を目指して稜線を進みます✨
高取山を目指して稜線を進みます✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 高取山に到着です\(^-^)/
高取山に到着です\(^-^)/
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 高取山には展望塔あり😲
さっそく登ってみましょう😃✌️
高取山には展望塔あり😲 さっそく登ってみましょう😃✌️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 おー❗宮ヶ瀬ダムと丹沢山塊核心部の絶景です😂✨
おー❗宮ヶ瀬ダムと丹沢山塊核心部の絶景です😂✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こっちは大山方面👀✨
こっちは大山方面👀✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こっちは丹沢西部方面👀✨
こっちは丹沢西部方面👀✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 パノラマで👀📷️✨
パノラマで👀📷️✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こっちは奥多摩方面の景色👀✨
こっちは奥多摩方面の景色👀✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 広大な関東平野を見渡せます😊👍
広大な関東平野を見渡せます😊👍
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 さて、続いて仏果山を目指します😃✌️
修験の道らしく険しい感じで良いです💃
さて、続いて仏果山を目指します😃✌️ 修験の道らしく険しい感じで良いです💃
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 岩岩してていいね~💃
岩岩してていいね~💃
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 あと少しで山頂💓
あと少しで山頂💓
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 はい、着きました~✌️
はい、着きました~✌️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山の山頂にも展望塔あり🆗👌
さっそく登ってみましょう😃✌️
仏果山の山頂にも展望塔あり🆗👌 さっそく登ってみましょう😃✌️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 おー、ここからも高取山とは微妙に異なる角度からの宮ヶ瀬ダムと丹沢山塊の絶景‼️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こっちは大山方面👀✨
こっちは大山方面👀✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 こっちは丹沢西部の山々と奥多摩方面👀✨
こっちは丹沢西部の山々と奥多摩方面👀✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 パノラマで👀📷️✨
パノラマで👀📷️✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山からは湘南の海も見えますよー👀✨
仏果山からは湘南の海も見えますよー👀✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 広大な関東平野も一望です😆
広大な関東平野も一望です😆
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 仏果山のいわれでした😌
仏果山のいわれでした😌
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 さて、ここから先は少しスリルが味わえますよー💃
さて、ここから先は少しスリルが味わえますよー💃
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 鎖の付いた急で狭い下り💃
鎖の付いた急で狭い下り💃
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 テンションが上がります💃⤴️
テンションが上がります💃⤴️
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 痩せ尾根ですが、注意深く進めば問題ないレベルです😌👍
痩せ尾根ですが、注意深く進めば問題ないレベルです😌👍
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 痩せ尾根からは丹沢の絶景です😂
痩せ尾根からは丹沢の絶景です😂
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 この辺りもゴツゴツの岩場です💃💃
この辺りもゴツゴツの岩場です💃💃
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 程よいスリルを味わえるコースでした🙆✨
程よいスリルを味わえるコースでした🙆✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 今日の最後のピーク、革籠石山に到着です\(^-^)/
今日の最後のピーク、革籠石山に到着です\(^-^)/
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 ここから下山開始🚶💨
ここから下山開始🚶💨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 おっ、木々の隙間から湘南方面の海がチラっ👀✨
おっ、木々の隙間から湘南方面の海がチラっ👀✨
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 無事に下山完了( ´∀` )b
無事に下山完了( ´∀` )b
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬ダム沿いにスタート地点までお散歩です😃🎵
宮ヶ瀬ダム沿いにスタート地点までお散歩です😃🎵
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 宮ヶ瀬湖のターコイズブルーが素晴らしい😆🎶
宮ヶ瀬湖のターコイズブルーが素晴らしい😆🎶
仙洞寺山・南山・津久井堂所山 大棚沢広場駐車場に無事に帰還(^^)d
冬のノンビリ低山登山は大成功でした🙆✨
大棚沢広場駐車場に無事に帰還(^^)d 冬のノンビリ低山登山は大成功でした🙆✨