摩周外輪山 ふらふら散策

2022.01.03(月) 日帰り

折角のお正月休み 本日3日までは夫のお守りは 駅伝のTV放送がしてくれます🎵 今日は摩周湖満喫ひとり旅 摩周湖好きなのです❗️癒しのひととき何度行っても飽きない おまけに ドライブで立ち寄った時も何時も霧がかかっていない( ̄▽ ̄;) 夫を連れて行くと 何故か霧がかかる?不思議 午後から風が強めなので外輪山ピークで引き返す予定 トレース無しの白い道をスノーシューでサクサクと 途中から夏道も消えたけど なんとなくで お昼からは硫黄山 砂湯 おまけの和琴半島 詳細は写真と共に オマケ 和琴半島の入り口にある公衆浴場から オジサンが全裸で出てきてビックリ😱💦 その後も温泉に入っては全裸でチョロチョロ 遠目でしたが 本当にビックリデス しっかり♨️で温まっているのはわかりましたが せめてタオルをお願いいたします 周囲には釣り人含め7~8人散策に来ている人がいました❗️

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この時間帯がやはり好き 美幌峠は強風😱💦 日出待ち部隊もいます🎵摩周湖でも強風ならすぐに帰ろうと心に決める❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 美幌峠を少し下って 風が止んで暖かく感じます🎵ここも何時も立ち寄る場所です🎵
この蒼とオレンジが良いのです
美幌峠を少し下って 風が止んで暖かく感じます🎵ここも何時も立ち寄る場所です🎵 この蒼とオレンジが良いのです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖に到着🎵日の出を撮す予定の場所が冬季立ち入り禁止( ̄▽ ̄;)
もうダッシュで場所探し
摩周湖に到着🎵日の出を撮す予定の場所が冬季立ち入り禁止( ̄▽ ̄;) もうダッシュで場所探し
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 展望台に上がる階段はこのポイントしか上がれない❗️何か違う❗️走る🏃
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 木の間から この感じは好きです
木の間から この感じは好きです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日の陽は優しい感じ 早起きして良かった❗️
今日の陽は優しい感じ 早起きして良かった❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖 冬の摩周湖が好きです
摩周湖 冬の摩周湖が好きです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山口に近いこの展望台が予定のポイントでした❗️ これはこれで良い感じです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 静かな時間
静かな時間
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 朝ごはんを食べてからレッツゴー ノントレース 昨晩さらりと雪が降ったようです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周湖 蒼いです❗️ 私もご機嫌です
摩周湖 蒼いです❗️ 私もご機嫌です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 何時も被写体になってくれます とても複雑な枝振りです 厳しい人生を歩んでいるのですね
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 振り向くと雄阿寒岳様 雪がとけたらお伺いします
振り向くと雄阿寒岳様 雪がとけたらお伺いします
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 冬の摩周湖にテンションが上がり過ぎ 前になかなか進めません
冬の摩周湖にテンションが上がり過ぎ 前になかなか進めません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 雪庇の赤ちゃん
雪庇の赤ちゃん
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 次回は第3展望台方面にいきたいかな?
次回は第3展望台方面にいきたいかな?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ハンノキ 春 夏 秋 冬 楽しませてくれます よゐこ
ハンノキ 春 夏 秋 冬 楽しませてくれます よゐこ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 夏道 消えます💦 この子達に2度 三脚を泥棒されました❗️
夏道 消えます💦 この子達に2度 三脚を泥棒されました❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳の裏側?西別岳から見たらこっちが表?
摩周岳の裏側?西別岳から見たらこっちが表?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 逞しい‼️
逞しい‼️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳も白いです❗️体力があれば摩周湖回りで行くのですが❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 弟子屈方面 雲ってきました 風が強くなる時間になって来たかな?
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 道がナーーーーイ でも カリカリになっていて実はアルキヤスイです
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日は木がキニナル日です
今日は木がキニナル日です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ここで休憩引き返しです 分岐迄行きたい衝動に駆られましたが
ここで休憩引き返しです 分岐迄行きたい衝動に駆られましたが 午後からは強風なので引き返します🎵 硫黄山で温泉卵が待っている❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 こんなに皮が裂けてむき出しになっても生きている❗️すごいな✨芽吹きの時期に逢いたいな✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 いきなり硫黄山 風が山に向かって吹いています🎵今日も力強い地球の躍動を感じます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 噴煙
噴煙
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 硫黄山卵 5個買ったらオマケでペットボトルのジュースをいただきました❗️
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 卵はガムテープに繰るんでからヒビをいれて、戻せば綺麗に剥けます🎵ガムテープは各テーブルに常備されています。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 砂湯で白鳥 子供の白鳥もいます。 もうすぐで大人かな
砂湯で白鳥 子供の白鳥もいます。 もうすぐで大人かな
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 カメラ目線を送る子が❗️ 藻琴山も見えます
カメラ目線を送る子が❗️ 藻琴山も見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 和琴半島にて氷のオブジェ
和琴半島にて氷のオブジェ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 湾になっている方は風の影響を受けず凪
湾になっている方は風の影響を受けず凪