広島のバチカンをぐるっと一周(^^♪

2018.01.14(日) 日帰り

またまたマニアック活動なので興味ない方はスルーしてください(笑) ヤマップのおかげで次から次へやりたいことが捗って仕方ありません🤣 広島市のお隣にある府中町は全国で唯一、周りを1つの市に囲まれている町です。 さらには、日本の町村の中で推計人口が1番多く、東京都の「府中市」また同じ広島県にも「府中市」があり、まぎらわしい名前です(笑) (Wikipediaより) そんなイタリアに囲まれたバチカン市国のような府中町と広島市の境界線を、今日は出来るだけトレースしてみることにしました(^^♪ ここはワラーチでも大丈夫だという話なので、向洋駅近くのコインパーキングに停めてスタート! 反時計廻りで進むので、基本的に進行方向の左側が府中町、右側が広島市です😁 住宅地の部分は複雑に入り組んだ境界でかなり難儀でした💦 寒いなか素足ゾーリ姿のアヤシイのがうろついてるって通報🚔されてもいけんし長居はできませ~ん^^; このアプリが無かったら、こんなこと実行しようと思ったかどーか分かりません(笑)

昨日は寒かったので山には行かず、けーちゃんに取り寄せていただいたシートを使い、家でまたトレイル用を一足作ってしまいました(^_^;)石の突き上げ防止にクッションには、コーナンに売っていた人工杉皮という波板状のものを使ってみた。
1/87

2/87

横着な性格なので、履くのにいちいち結んだりするのは面倒^^; 取り出して5秒で装着可能にするため、デザインとか可愛さとかは一切無視です(笑)

それでは今日は、周囲をすべて広島市に囲まれたバチカン市国状態の府中町を一周してみたいと思いま~す\(^o^)/
3/87

府中町唯一のJR駅、向洋駅にやってきました(マイカーで来ましたが💦)
4/87

まずはロード用でスタート!

住宅地の市町境は複雑みたいなので💦1/2500の平面図をプリントアウトしてきました

こちらは広島市南区東青崎町

こちらは府中町青崎中、「青崎」という地名は跨がっているんですね🎵

この辺が府中町の南端かな?

明確な物がないですが、ココが南端という事にしとこう(^_^;)

あ、でもイイ感じですよ🎵

農地を過ぎると墓地になっていました、陽当り良好☀️今日はあったかいね(^^♪

広島名物、4車線の道路がイキナリ1車線になる💦船越峠にやってきました

ここは新幹線口方面から何も知らずに東進してきた人は面食らうと思います😅

ここからトレイルに突入みたいです

昨日作ったトレイル用に履き替えました、ロード用とどこが違うか分からないって!?(笑)

その前にあったかいのを補充しとこう、100円とは安いな~🎵おしるこ行きたいが後にしよう(^^;

取付きがちょっと分かりにくいです💦

イイ感じに見えますが、メインではないためか路面が柔らかすぎて、岩滝山分岐まではワラーチ向きではない区間でした😓

へびぬき山?

岩滝山方面からの分岐に出ました、ここからは概ね走りやすかったです(^^♪

この杭がそのポイントかな?

さて折り返しに入ります、麓の住宅地は温かったのにまたコレ⛄ですか(^^;

深入山が遠くに見えました(^^♪

今日またこの絵面を撮ることになるとは予想だにしてなかった💦😝

⛄

しかし境だと判別できるもの無し

イオンモール広島府中、いまだに正式名称が言えず「ソレイユ」と言ってしまいます😀

再び府中大川を南下していきます

イオンモール広島府中に最も近い天神川駅ですが、実は府中町の駅では無いんですね😉

部外者なのでスゴスゴと引き返します(^_^;)

マツダ本社!このおかげで広島市と合併せず、税金も格安という話を聞きますが( ̄▽ ̄)

地図では約100m向こうに市町境があります、関係者の方、敷地内を通った完全版をお願いいたします(笑)

87/87