虎御前山で野点初め

2022.01.03(月) 日帰り

2022年、今年の初登山と野点初めは干支にちなんで”虎御前山”へ。 うちから20分のご近所里山です。 虎の干支茶碗持って友人と3人、雪の中でお茶を頂いてきました。 残念ながら御来光は曇って見えませんでしたが、清々しい初登りができました😁

ご来光に時間を合わせて登り始めましたが、雲が多く期待できません。

雪の中にかわいいお地蔵さん。

雪は昨日の雨のせいか、思ったより少ない。

斜度もほとんどないので平地を歩いてるような感覚です。

雪は昨日の雨のせいか、思ったより少ない。 斜度もほとんどないので平地を歩いてるような感覚です。

湖北の朝の静かな雪景色。

山頂へはゆっくり歩いてもあっという間につきました。

229mという低さはかえって新鮮に楽しめました。

山頂へはゆっくり歩いてもあっという間につきました。 229mという低さはかえって新鮮に楽しめました。

信長さんもここに来てたんですね。

さて、お茶にします。

スコップ持ってきたので落ち着く場所を作ります。

さて、お茶にします。 スコップ持ってきたので落ち着く場所を作ります。

ちょうどいいところに切り株があったのでテーブルに使わせてもらいました。

雪の中で飲む暖かいお茶の美味しいこと。
それぞれ二服ずつ頂きました。

雪の中で飲む暖かいお茶の美味しいこと。 それぞれ二服ずつ頂きました。

今年の干支茶碗。

主張し過ぎない虎がいい感じです。

今年の干支茶碗。 主張し過ぎない虎がいい感じです。

下山もすぐでした。
今年も楽しく、たくさんの山に登れますように😁

下山もすぐでした。 今年も楽しく、たくさんの山に登れますように😁