白崎海洋公園と冬の星座たち✨

2022.01.02(日) 2 DAYS

白崎海洋公園にレオナルドとオリオンを撮りに行ってきた過去ログです😊 この1週間昼は学校 夜はコーヒー屋さんの空調をやってて ただでさえ寝る時間ないのに朝終わってそのまま 昼仕事して帰ったら事務作業しての繰り返しで 2時間しか寝る時間ないのに目覚まし鳴る1時間前に 毎日こむら返りで目が覚めて笑 ほんとしんどい そんな感じで気も紛らわせてるし 僕は元気で大丈夫です😊✨ 今日は夜の現場が延期になってやっと休めるので 久々にRAW現像しました🙌🏿✨ α7R4 最後の現像になるかもしれません💦 カメラは改造機ではないのでそんなに綺麗じゃないかも💦 今年はSTCのマルチスペクトルフィルターを買って 出来たら天体改造用でR6を買えたらいいかなって 思っています🙌🏿✨ 当面はR5でぼちぼちレンズ集めながら 風景写真上手くなれるように遠征しまくります💦 レオナルドは夕刻18時55分くらいから見えてきます あ 見えないよ 大体の方角角度でテストショットして 探しまくる 10分かかる 見つけたら そこから AFフォーカスをレオナルドに合わせて 見失わない様にインターバル撮影 大体19時からしっかり写り出すけど 地平線ギリギリで大気の影響で色も赤っぽくなって 薄れていくのでなかなか難しいです💦 あと望遠200mm以上開放2.8以上は欲しいです! 今回は135mm開放で撮影してるのでかなり小さいです💦 次の日に撮影したレオナルドはもっと綺麗に撮影できました☺️✨ 1枚だけ30枚スタックさせた太平洋に浮かぶ オリオン座と冬の星座たちを載っけてます✨ オリオンベルトを取り巻くバーナードループ ベテルギウスの横、オリオンの頭にあるのが エンジェルフィッシュ星雲 M45スバルの右上に見えるのがカリフォルニア星雲 どれも薄らですが星雲が写っています✨ 久しぶりの星はやっぱり綺麗だ パンデミックが収まったら ニュージーランドに行って オーロラと南天の星空を撮影しに行きたいですな〜☺️✨ 春暖かくなってきたら また山に登ります😊✨ 三脚も持たずに50mm単焦点一本だけで 久しぶりに軽く奈良の山でも登りたいな〜