素敵なおかみさんの居る小屋泊      丹沢主脈縦走        [登り初め]㊗️[100座目]

2022.01.01(土) 2 DAYS

1日目 ヤビツ峠から表尾根で丹沢山へ              みやま山荘泊 2日目 丹沢山から蛭ヶ岳、姫次、青根              丹沢主脈で下山 初日、快晴無風素晴らしい眺望のなか表尾根で三、塔、丹沢山へ 渋滞なしの快適登山でみやま山荘にお世話になりました。 2日目、丹沢山以降雲の中。 ガス、強風、雪?のオンパレード、ビビリながら幻想的風景の山歩き。 ガスガスの中の霧氷は、怖いくらい神秘的でした。 計画としては蛭ヶ岳から檜洞丸、西丹沢ビジターセンターの予定でしたが、蛭ヶ岳山頂で主脈に変更、蛭ヶ岳下山中、視界が開け結果最高の2日目になりました。 姫次から蛭ヶ岳間、心地よい山道に絶景もあり、また訪れたい山道でした。 蛭ヶ岳山頂手前の木段地獄と分岐からモノレール沿いのロングパートな急登(奥多摩の山域みたいでした)奥多摩のおつねさんも根をあげそうな道でした。 それでもまた歩きたい丹沢主脈でした。 晴れの蛭ヶ岳と檜洞丸はまた再挑戦 大室山をどう計画するか難しそうです。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠からスタート
臨時便無しで一台で収まる人数でした。
ヤビツ峠からスタート 臨時便無しで一台で収まる人数でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から富士山
雲ひとつ無く最高な日和
三ノ塔から富士山 雲ひとつ無く最高な日和
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩小屋で早速ご飯タイム
ラー飯とラムチャイチャイ
まだ先は長いので
ラム酒は香り付け程度にしておきました
休憩小屋で早速ご飯タイム ラー飯とラムチャイチャイ まだ先は長いので ラム酒は香り付け程度にしておきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根の醍醐味
塔ノ岳まで続く尾根筋の登山道が一望できます。
表尾根の醍醐味 塔ノ岳まで続く尾根筋の登山道が一望できます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬支度のお地蔵さま
冬支度のお地蔵さま
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は低いが無風のポカポカ陽気
お昼寝タイム
はじまります
気温は低いが無風のポカポカ陽気 お昼寝タイム はじまります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂にて
無風、ガス無し、人無し
三度目にして初めて富士山が見れました
塔ノ岳山頂にて 無風、ガス無し、人無し 三度目にして初めて富士山が見れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から歩いて来た尾根道が一望
これまた醍醐味
三ノ塔から歩いて来た尾根道が一望 これまた醍醐味
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘にて
土曜日の朝、山に想いを馳せているので
ひとりで興奮しております
尊仏山荘にて 土曜日の朝、山に想いを馳せているので ひとりで興奮しております
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コーラとカップラーメン
コーラとカップラーメン
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14時頃なのに無人の山頂
14時頃なのに無人の山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも逃していたやつ発見
いつも逃していたやつ発見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向かいます
丹沢山に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高
タノボンさん
㊗️百座目
日高 タノボンさん ㊗️百座目
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢迄の稜線最高です。
丹沢迄の稜線最高です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜ケ馬場
㊗️百座目
竜ケ馬場 ㊗️百座目
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 終始気持ち良い
終始気持ち良い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着
丹沢山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと来れました
やっと来れました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日暮れ時の富士山
とても綺麗
日暮れ時の富士山 とても綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が完全に沈んだ故の
素敵な一枚
日が完全に沈んだ故の 素敵な一枚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと来たかったみやま山荘にて
美味しい夕食
ありがたいです
ずっと来たかったみやま山荘にて 美味しい夕食 ありがたいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝ごはん前にお湯を沸かし
水分も購入
朝ごはん前にお湯を沸かし 水分も購入
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝食に炊き込みご飯
ここの食餌は本当に美味しい
朝食に炊き込みご飯 ここの食餌は本当に美味しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素敵な女将さんと記念にパチリ
寡黙なご主人と良いコンビですね。
みやま山荘は、機会を作ってまた来たい山荘です。
素敵な女将さんと記念にパチリ 寡黙なご主人と良いコンビですね。 みやま山荘は、機会を作ってまた来たい山荘です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2日目スタート
常に雲の中
ガスガス、強風、時々雪
主稜予定ですが、蛭ヶ岳迄行って考える事に
2日目スタート  常に雲の中 ガスガス、強風、時々雪 主稜予定ですが、蛭ヶ岳迄行って考える事に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 厳しいけ寒さと風ですが幻想的
厳しいけ寒さと風ですが幻想的
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見たかった豚さん!
見たかった豚さん!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも来たかったポイント
ここも来たかったポイント
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼の岩
風と雪に岩ツルでスリル満点
鬼の岩 風と雪に岩ツルでスリル満点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白鬼
白鬼
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 更に厳しい状況に
でも美しい。
更に厳しい状況に でも美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭カレーまで1時間
諦めます
蛭カレーまで1時間 諦めます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドリップコーヒーを頼みました。
とてつも無く美味しかったです。
ドリップコーヒーを頼みました。 とてつも無く美味しかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すみません。
素敵な包み紙
すみません。 外で食べたら遭難しそうなので、みやま山荘のお弁当頂かせて貰いました。 素敵な包み紙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご飯が若干凍り気味になってしまいましたが
とても美味しいです。
保温袋持って来ればよかった。
元気いっぱいです
ご飯が若干凍り気味になってしまいましたが とても美味しいです。 保温袋持って来ればよかった。 元気いっぱいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ行きます
そろそろ行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗
しかし寒さが痛い
綺麗 しかし寒さが痛い
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出発しかけて写真を撮っていたら手が悴んでしまいました。
蛭ヶ岳山荘で再度リセット。
出発しかけて写真を撮っていたら手が悴んでしまいました。 蛭ヶ岳山荘で再度リセット。 檜洞丸を諦め丹沢主稜から主脈に変更し姫次から東野バス停へ下山する事に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を取り直して蛭カレー頂いてしまいました。
美味しい
気を取り直して蛭カレー頂いてしまいました。 美味しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスの中姫次に向かいます。
チラホラとガスから抜けたりです。
ガスの中姫次に向かいます。 チラホラとガスから抜けたりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 綺麗
綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲の中から抜けたら下界は晴天でした。
大室山が雄大な姿を見せていました。
雲の中から抜けたら下界は晴天でした。 大室山が雄大な姿を見せていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次到着
姫次到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳からの急登階段以降の姫次まで心地よい山歩きが出来ました。
眺望も良く、檜洞丸、蛭ヶ岳、大室山、富士山、アルプスまで。
これはまた歩きたい
この後最後のロング急登下山パートがある事を知らない。
しかも蛭ヶ岳、檜洞丸の山頂が晴れている!
また次の機会に挑戦します。
蛭ヶ岳からの急登階段以降の姫次まで心地よい山歩きが出来ました。 眺望も良く、檜洞丸、蛭ヶ岳、大室山、富士山、アルプスまで。 これはまた歩きたい この後最後のロング急登下山パートがある事を知らない。 しかも蛭ヶ岳、檜洞丸の山頂が晴れている! また次の機会に挑戦します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山
富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとか降りきり猫団子のお出迎えに癒される
なんとか降りきり猫団子のお出迎えに癒される
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東バス停到着。
楽しい2日間でした。
東バス停到着。 楽しい2日間でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これくらいではびくともしないカロリー消費でした。
これくらいではびくともしないカロリー消費でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨年泊まった雲取山荘から年賀状が届いていました。
雲取山荘も良かったなぁ。
今回のみやま山荘も素晴らしかったし
初めての小屋泊だとどちらかな。
難しいなぁ。
今年も思い出深い小屋泊の旅が出来ました。
さぁ頑張ろう!
昨年泊まった雲取山荘から年賀状が届いていました。 雲取山荘も良かったなぁ。 今回のみやま山荘も素晴らしかったし 初めての小屋泊だとどちらかな。 難しいなぁ。 今年も思い出深い小屋泊の旅が出来ました。 さぁ頑張ろう!