藪漕ぎ騒動「上朽仏山」

2018.01.14(日) 日帰り

前回、到達出来なかった上朽仏山に再チャレンジしました。 今回は甥っ子を連れて、三人での山行です。 藪漕ぎは免れない。覚悟して挑みます。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 真ん中のピークが目指すお山です。
真ん中のピークが目指すお山です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いい天気です。
いい天気です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから根来山スカイラインを経由して目指します。
ここから根来山スカイラインを経由して目指します。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 蜂の巣。脱け殻でした。
蜂の巣。脱け殻でした。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 蝶々?それとも蛾?
蝶々?それとも蛾?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なごり雪がチラホラ。
なごり雪がチラホラ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 木漏れ日が気持ちいい尾根を進みます。
木漏れ日が気持ちいい尾根を進みます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 生石山がきれいに眺められます。
生石山がきれいに眺められます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 階段は嫌い…
階段は嫌い…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 標高を少し上げて生石山方面。
標高を少し上げて生石山方面。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) いつもの定番ランチ。
いつもの定番ランチ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) エネルギー補給を済ませて土仏峠から藪漕ぎを開始。
エネルギー補給を済ませて土仏峠から藪漕ぎを開始。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中腰の姿勢で藪をくぐり抜けるように漕いで進みます。
下半身がキツイです。
中腰の姿勢で藪をくぐり抜けるように漕いで進みます。 下半身がキツイです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藪と格闘する事30分程でしょうか、なんとか頂上に到着!
へぇ〜、上朽仏山っていうのかぁー。
なんて読むのでしょうか?
かみくちほとけやま?
藪と格闘する事30分程でしょうか、なんとか頂上に到着! へぇ〜、上朽仏山っていうのかぁー。 なんて読むのでしょうか? かみくちほとけやま?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 三角点ターッチ!
三角点ターッチ!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 南斜面は植林です。
南斜面は植林です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 北に延びる尾根を辿って下り口を探すことにしました。
北に延びる尾根を辿って下り口を探すことにしました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) イノシシが牙を研いだ跡?
イノシシが牙を研いだ跡?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) なだらかな谷筋があったので、ここから下りることにしました。
しかし、ここからが藪地獄との本当の闘いになるのです。
なだらかな谷筋があったので、ここから下りることにしました。 しかし、ここからが藪地獄との本当の闘いになるのです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藪漕ぎの最中に現れた水たまり。
イノシシの水浴び場とみた。
藪漕ぎの最中に現れた水たまり。 イノシシの水浴び場とみた。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) もう一つありました。
もう一つありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藪漕ぎでなかなか進めません⤵︎
藪漕ぎでなかなか進めません⤵︎ 尾根を辿って下りた方が良かったのかも…後悔してもあとの祭り…
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) もう少しで林道に出るはずですが、行く手が藪で見えません。
もう少しで林道に出るはずですが、行く手が藪で見えません。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 小さな流れを渡ってようやく林道に出てこれました。
小さな流れを渡ってようやく林道に出てこれました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 土仏峠から和歌山市方面。
だいぶ陽が傾いてきています。
土仏峠から和歌山市方面。 だいぶ陽が傾いてきています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海が黄金色に輝いてキラキラです。
海が黄金色に輝いてキラキラです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) げんきの森に向けて下って行きます。
げんきの森に向けて下って行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) げんきの森到着。
もう閉まっていました。
げんきの森到着。 もう閉まっていました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) げんきの森プレーランドにある竹すべり台…。非常にシュールな雰囲気を醸し出しています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 駐車場に向けて下って行きます。
駐車場に向けて下って行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 西展望台からの見慣れた景色。
夕闇が迫ってきています。
西展望台からの見慣れた景色。 夕闇が迫ってきています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 根来寺到着。
根来寺到着。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 毎度の事ながら相方は鐘を撞きます。必ず、二回ゴーンって撞きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 真似して甥っ子も撞きます。
何故かチョット遠慮気味にゴーン。
真似して甥っ子も撞きます。 何故かチョット遠慮気味にゴーン。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 駐車場に到着しました。
藪漕ぎで疲れたけど、あー楽しかった!
駐車場に到着しました。 藪漕ぎで疲れたけど、あー楽しかった!