The first climb 三社詣    廣石山を添えて

2022.01.02(日) 日帰り

あけましておめでとうございます🎍 登り初めは、三社詣。 今年はルートを若干変えて廣石山へも。 いつもながら8時前の飯盛神社は人は少ない。 今年最初の運試しは『小吉』。 そしていつも通り中宮跡から油山に登る太陽を観る。 飯盛山の山頂には緊急用のボックスが設置されてました。 ファーストエイドキットに水にお茶。 個人の方が準備されたみたいで、感謝です。 次の高祖神社では、今年から甘酒の振る舞いあり。 暖かく、甘い喉越しに感謝です😊 そして拝殿に上がりお守りも購入^_^ 息を切らして登り返し、釣鐘山から空模様が怪しくなる。 パラパラ雨が落ちてくるけど、予報はこの1時間のみの様子。 釣鐘山で小休止の後はいよいよ今年からのルート変更路。 先ずは浦山へ。 ロープを登る時、脚が終わった事に気づく😭 よろよろしながら浦山を折り返すと空に日差しが戻り始める☀️ 今年はいい感じかも^_^ 廣石山へ2ヶ月ぶりに到着⛰ 昼ごはん食べながらノートを見る。 いっぱい書き込みある‼️😊 皆さんありがとうございます😭 ちょっと脚も回復して最後の叶嶽神社にお参りして今年の三社詣も無事に終了。 最後飯盛山への帰り道、小ピークのアップダウンが厳しい。 脚もギリギリの中、今年初のロングも終了です。 最後はふくの湯でゆったりして帰りました。 今年も宜しくお願いします。 皆様が良い1年でありますように^_^

高祖山・飯盛山・叶岳 今年も三社詣。
飯盛神社からスタート。
この時間はまだ人も少なくお参りもスムーズです。
今年も三社詣。 飯盛神社からスタート。 この時間はまだ人も少なくお参りもスムーズです。
高祖山・飯盛山・叶岳 今年最初の運試し。
小吉、油断は禁物みたいな感じでした。
気をつけて過ごします(`・ω・´)
今年最初の運試し。 小吉、油断は禁物みたいな感じでした。 気をつけて過ごします(`・ω・´)
高祖山・飯盛山・叶岳 中宮到着。
いつ見ても立派です。
中宮到着。 いつ見ても立派です。
高祖山・飯盛山・叶岳 中宮跡で油山に登ってる朝日を見るのも毎年恒例なりました^_^
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山の登山道は、相変わらずキツイ。
飯盛山の登山道は、相変わらずキツイ。
高祖山・飯盛山・叶岳 ロープ、鎖も出てきます。
ロープ、鎖も出てきます。
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂到着。
朝日も登ってきてます☀️
山頂到着。 朝日も登ってきてます☀️
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂で小休止。
そしてボックスが置かれてる事に気づく。
山頂で小休止。 そしてボックスが置かれてる事に気づく。
高祖山・飯盛山・叶岳 個人の方が善意で設置されてます。
ありがとうございます😊
個人の方が善意で設置されてます。 ありがとうございます😊
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山との連絡尾根。
日向山到着。
高祖山との連絡尾根。 日向山到着。
高祖山・飯盛山・叶岳 日向峠から脊振方面
天気がいい。
日向峠から脊振方面 天気がいい。 そしてスタート時の気温2度だったけど、ぐんぐん気温が上がってるのが分かる。
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山への縦走路は、毎度のことながら気持ちよく歩ける。
高祖山への縦走路は、毎度のことながら気持ちよく歩ける。
高祖山・飯盛山・叶岳 この謎の横穴が来ると高祖山も近い。
この謎の横穴が来ると高祖山も近い。
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山到着。
高祖山到着。
高祖山・飯盛山・叶岳 可也山と火山が見える。
可也山最近登ってないな。
可也山と火山が見える。 可也山最近登ってないな。
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖神社へ。
拝殿に上がれます。
高祖神社へ。 拝殿に上がれます。
高祖山・飯盛山・叶岳 交通安全の御守りを。
ザックに今年つけさせて頂きます。
交通安全の御守りを。 ザックに今年つけさせて頂きます。
高祖山・飯盛山・叶岳 今年から甘酒が振る舞われてます。
暖かく甘くて生き返ります^_^
ありがとうございました😊
今年から甘酒が振る舞われてます。 暖かく甘くて生き返ります^_^ ありがとうございました😊
高祖山・飯盛山・叶岳 登り返し、かなりバテました。
登りきった下ノ城跡分岐で小休止。
登り返し、かなりバテました。 登りきった下ノ城跡分岐で小休止。
高祖山・飯盛山・叶岳 釣鐘山到着。
休憩されてる方、食事されてる方いました。
釣鐘山到着。 休憩されてる方、食事されてる方いました。
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山も遠くになってきました。
高祖山も遠くになってきました。
高祖山・飯盛山・叶岳 いつもなら次に向かう叶嶽。
今年はツーと左に浦山へ。
いつもなら次に向かう叶嶽。 今年はツーと左に浦山へ。
高祖山・飯盛山・叶岳 下山路、来る度に清掃されて歩きやすくなってる気がする。
下山路、来る度に清掃されて歩きやすくなってる気がする。
高祖山・飯盛山・叶岳 降りて来て、いつもの場所から叶嶽。
だんだんと空が暗くなる。
パラパラと雨も降ってきてる。
予報は40分程で止む様子。
このまま行く事にする。
降りて来て、いつもの場所から叶嶽。 だんだんと空が暗くなる。 パラパラと雨も降ってきてる。 予報は40分程で止む様子。 このまま行く事にする。
高祖山・飯盛山・叶岳 浦山への補助ロープある処で脚が終わってる事に気づく。
かなりヨロヨロ、ピヨりながら登る羽目に🤣
浦山への補助ロープある処で脚が終わってる事に気づく。 かなりヨロヨロ、ピヨりながら登る羽目に🤣
高祖山・飯盛山・叶岳 釣鐘山を展望所から見る
雲が厚いけど、唐津方面は晴れ模様。
天気回復するかな。
釣鐘山を展望所から見る 雲が厚いけど、唐津方面は晴れ模様。 天気回復するかな。
高祖山・飯盛山・叶岳 浦山到着。
浦山到着。 次の廣石山で食事休憩してどれくらい回復するかなと考えてました。
高祖山・飯盛山・叶岳 折り返して再び展望所から釣鐘山。
あっという間に空模様が変わってる😊
折り返して再び展望所から釣鐘山。 あっという間に空模様が変わってる😊
高祖山・飯盛山・叶岳 廣石山、お久しぶり^_^
廣石山、お久しぶり^_^
高祖山・飯盛山・叶岳 nice to meet you!
元気だったかい?
生き別れの兄さんは白髪岳で道標として頑張ってたよ^_^
nice to meet you! 元気だったかい? 生き別れの兄さんは白髪岳で道標として頑張ってたよ^_^
高祖山・飯盛山・叶岳 なんだか飾り物がいっぱい増えてる(笑)
なんだか飾り物がいっぱい増えてる(笑)
高祖山・飯盛山・叶岳 ポポクジラさんのおみくじ。
ごめんなさい、そちらに進むと帰れません🤣
ポポクジラさんのおみくじ。 ごめんなさい、そちらに進むと帰れません🤣
高祖山・飯盛山・叶岳 ノートにいっぱい書き込みあって嬉しかったです😊
ノートにいっぱい書き込みあって嬉しかったです😊
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽、飯盛山、遠くに脊振も見える絶景ポイント。
お昼ご飯も食べて脚も少し回復したかな。
叶嶽、飯盛山、遠くに脊振も見える絶景ポイント。 お昼ご飯も食べて脚も少し回復したかな。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽へのロープ場も先程の浦山より脚は回る。
叶嶽へのロープ場も先程の浦山より脚は回る。
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽の展望所到着。
完全に天気は回復^_^
叶嶽の展望所到着。 完全に天気は回復^_^
高祖山・飯盛山・叶岳 叶嶽にも救急箱が設置されてました^_^
ありがとうございます。
叶嶽にも救急箱が設置されてました^_^ ありがとうございます。
高祖山・飯盛山・叶岳 最後の叶嶽神社へも新年のご挨拶。
これで今年も無事に三社詣終了^_^
最後の叶嶽神社へも新年のご挨拶。 これで今年も無事に三社詣終了^_^
高祖山・飯盛山・叶岳 ワンワンコース。
ごめんなさい、今日は行けません。
ワンワンコース。 ごめんなさい、今日は行けません。
高祖山・飯盛山・叶岳 油山もすっかり晴天、昼模様。
油山もすっかり晴天、昼模様。
高祖山・飯盛山・叶岳 岩の下の仏様。
今回も龍神様にご挨拶出来ず。
龍神様、何処だっけ🤔
岩の下の仏様。 今回も龍神様にご挨拶出来ず。 龍神様、何処だっけ🤔
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山にも青空が広がってます^_^
高祖山にも青空が広がってます^_^
高祖山・飯盛山・叶岳 いよいよ帰りの目的地、飯盛山をロックオン。
いよいよ帰りの目的地、飯盛山をロックオン。
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山到着、これで周回する全ての山は終了。
高地山到着、これで周回する全ての山は終了。
高祖山・飯盛山・叶岳 隣の分岐点へ。
これで周回も終了。
これからは帰るだけ。
隣の分岐点へ。 これで周回も終了。 これからは帰るだけ。
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山が近づいてきてる。
飯盛山が近づいてきてる。
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山、最後の登り返し。
ここまで何度かの小ピークの登り降りで脚もガクガクです(笑)
飯盛山、最後の登り返し。 ここまで何度かの小ピークの登り降りで脚もガクガクです(笑)
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山到着。
これで後は降りるのみ。
飯盛山到着。 これで後は降りるのみ。
高祖山・飯盛山・叶岳 油山を観るのもこれで終了。
故郷油山も何度も観ると登りたくなったな^_^
油山を観るのもこれで終了。 故郷油山も何度も観ると登りたくなったな^_^
高祖山・飯盛山・叶岳 戻ってくると毎年のことながら飯盛神社は人いっぱい。

これで三社詣トレイルも終了。

今年も宜しくお願いします^_^
戻ってくると毎年のことながら飯盛神社は人いっぱい。 これで三社詣トレイルも終了。 今年も宜しくお願いします^_^