新春恒例🎍初登山 大船&三俣山

2022.01.02(日) 2 DAYS

今年もお正月恒例の法華院温泉山荘泊♨️ 今年で9年目になりました。 年に一度の再会は… 今年は残念ながら9年連続お会いするのを楽しみにしていた東京のO氏とは会えずじまい。コロナの影響かな〜😢 法華院温泉、入浴時間が制限されていた!夜は9時まで。(テン泊は夜8時まで)朝は入浴出来なくなっていた‼️ショック😱⤵️⤵️ 山も毎年初日が大船、翌日は三俣山に登って下山だったので久住山辺りの山に変えようかとも思ったもののやはり気がつけば大好きな同じ山へ。 今日のくじゅうは暖かく、雪も相変わらずの少なさ。毎回アイゼンは持っていっても使わないので、今回は思い切ってチェーンアイゼンだけで。ツレは6本歯の軽アイゼン。 大船までは登りはチェーンアイゼン使わず、御池に降りるときにはめました。御池は完全結氷中❄️ 大船の下山途中、ツレの軽アイゼンのラチェットのベルトがブチっと切れ、片足だけのアイゼンで下っていたら今度は残りも!買って15年になるので寿命かな〜 私は今回使わなかったけど次回私のもはめて確認しなければ😥 法華院温泉に着いて、ツレが早速針金で補修したけどこれも時間の問題。軽アイゼン買い直すか~?三俣山は今年もバリルートを予定していたけど、これは行くな👊のサイン?今年は無理せずノーマルルートで。 法華院温泉では同じ山岳会のあおあおちゃんや、とよっぴー君がテン泊で来ていた。翌日の三俣山の下山途中はたつ君ともバッタリ。 寂しかった法華院の帳消しになったかも😘 帰りは長者原ヘルスセンターでとり天定食食べて花山酔で温泉入ってさっぱり。毎年同じことが普通に出来る幸せをかみしめました🥰 何だかんだで新年早々ゴタゴタしましたが、今年もよろしくおねがいします🙇 今回の歩数👣 1/2 26803歩 1/3 20914歩

九重山(久住山)・大船山・星生山 今年もここから
今年もここから
九重山(久住山)・大船山・星生山 日陰は溶けてない⛄
でも霧氷も無い😢
日陰は溶けてない⛄ でも霧氷も無い😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池も木道は雪ない
雨ヶ池も木道は雪ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミマタ〜❣️
ミマタ〜❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 タイセン〜❣️そして坊ヶツル
タイセン〜❣️そして坊ヶツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 東側はどっしり
東側はどっしり
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船、あっという間に暗い雲☁
大船、あっという間に暗い雲☁
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳の涅槃像はスパッと雲で切れてしまった💦
阿蘇五岳の涅槃像はスパッと雲で切れてしまった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山も重しが乗ってるよ〜💦
久住山も重しが乗ってるよ〜💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山も💦
三俣山も💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 遅ればせながら明けましておめでとうございます
アラレが降ってきました
ここも霧氷ナシ😢
遅ればせながら明けましておめでとうございます アラレが降ってきました ここも霧氷ナシ😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋は紅葉に彩られる岩も寒そう
秋は紅葉に彩られる岩も寒そう
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂あと少し
山頂あと少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山隠れた😰坊ヶツルがわずかに見える
三俣山隠れた😰坊ヶツルがわずかに見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 佐土窪は見える
佐土窪は見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池 雲が切れた❣️
御池 雲が切れた❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪だるまがお出迎え⛄
雪だるまがお出迎え⛄
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビビリなのでこの辺で
ビビリなのでこの辺で
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツレはこのあとの御池の上りでアイゼンのベルトが切れる
ツレはこのあとの御池の上りでアイゼンのベルトが切れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時は思いもしませんでした
この時は思いもしませんでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の周りの木々が白くないのが残念 しつこいけど霧氷見たかった〜😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 片アイゼンで下山中
片アイゼンで下山中
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶツルに降りてきました
坊ヶツルに降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊の小川もあちこち凍ってた❄️
坊の小川もあちこち凍ってた❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山したら晴れるという☀️予報通り🎯
下山したら晴れるという☀️予報通り🎯
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ~あ
あ~あ
九重山(久住山)・大船山・星生山 名残惜しいなぁ
名残惜しいなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年の1/2の法華院温泉の夕食
お客さん少なくなってるから仕方ない
今年の1/2の法華院温泉の夕食 お客さん少なくなってるから仕方ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 1/2に泊まるようになって9年目、来年は行けるかなぁ
1/2に泊まるようになって9年目、来年は行けるかなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 廊下はストーブで暖かい
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年も定点
今年も定点
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生⭐
星生⭐
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲仙?
雲仙?
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして大船❣️
そして大船❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳は雲に隠れてる
由布岳は雲に隠れてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーん久々に目が〜
うーん久々に目が〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれ撮ってって
あれ撮ってって
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ?
これ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 根子岳の横に阿蘇高岳も見えてた
根子岳の横に阿蘇高岳も見えてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住西稜のピナクルも見える
久住西稜のピナクルも見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄の噴煙?
硫黄の噴煙?
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気
いい天気
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄の鉱山道路をおります
硫黄の鉱山道路をおります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミマター!西側はかっこいい
ミマター!西側はかっこいい
九重山(久住山)・大船山・星生山 あそこ、今度行きたいね
昨年はコロナで中止になった😢
あそこ、今度行きたいね 昨年はコロナで中止になった😢
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツレが以前登ったルートを色々解説中
ツレが以前登ったルートを色々解説中
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流の爪痕
土石流の爪痕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも
今年は被害が出ませんように
ここも 今年は被害が出ませんように
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木
馬酔木
九重山(久住山)・大船山・星生山 氷のゲイジュツ
氷のゲイジュツ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年もよろしくおねがいします
今年もよろしくおねがいします
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってきました
戻ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後は毎年同じとり天定食
最後は毎年同じとり天定食
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの高速の車窓から
帰りの高速の車窓から