大展望の大洞山↔尼ケ岳

2022.01.02(日) 日帰り

年末年始休んだら家で時間を持て余してきたので予定してませんでしたが前から行きたかった山へ!雪山装備はしておりますが正月からハードなのはYEAR!天気も良さそうだからのんびり行かせてもらいます😆 追伸:出発地点は三多気のため三峰山方面の地図利用してますが大洞山雌岳から尼ヶ岳までのはルート表記はされませんので山行中に倶留尊山方面の地図に切替える作業が必要になります。ヤマップ活動記録中で地図切替え可能!

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大洞さん夫妻
大洞さん夫妻
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 出発!してみたがやっぱりトイレ🚾
出発!してみたがやっぱりトイレ🚾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気を取り直して、
気を取り直して、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日も快便?快晴!
今日も快便?快晴!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 早くも嫁のほう(峰)登場!
早くも嫁のほう(峰)登場!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 振り返って山も空も屋根もイイね!
振り返って山も空も屋根もイイね!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お寺に鳥居?小さな事が気になる。
お寺に鳥居?小さな事が気になる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 舗装林道終了しここから登山開始!
舗装林道終了しここから登山開始!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう分かった分かった!ていう程に石段急登が山頂手前まで続く。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 石段地獄脱出。
石段地獄脱出。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂前。冠雪した大峰山系に感動!とんがりコーンは高見山。
山頂前。冠雪した大峰山系に感動!とんがりコーンは高見山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 夫のほう(峰)が満を持して登場。
夫のほう(峰)が満を持して登場。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二本ボソと倶留尊山。三重県側から見たら頭は絶壁。
二本ボソと倶留尊山。三重県側から見たら頭は絶壁。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何回見ても(・∀・)イイね大峰!
何回見ても(・∀・)イイね大峰!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 来ました。景色もいいしここで終わってもいいかな?
来ました。景色もいいしここで終わってもいいかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 夫に失礼なんで行きます。
夫に失礼なんで行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 イヤー何度見ても(・∀・)イイね。
イヤー何度見ても(・∀・)イイね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 風もなく気持ちよい景色の抜け!
風もなく気持ちよい景色の抜け!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 夫んとこ来ました。
夫んとこ来ました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 東海方面。
東海方面。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 東海方面側眺望。鈴鹿山系冠雪してます。左手前は尼ヶ岳。
東海方面側眺望。鈴鹿山系冠雪してます。左手前は尼ヶ岳。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 折角ですから先を行きます。
折角ですから先を行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな感じが続いていきます。
こんな感じが続いていきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 通り過ぎようとしたらここ峰みたい
通り過ぎようとしたらここ峰みたい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 急登。一歩一歩滑る。ピッケルほしいくらい。アキレス腱痛い(+。+)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 来ました。広いよね~
来ました。広いよね~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂( ´∀`)
山頂( ´∀`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウワァー。鈴鹿方面よく見えます。右向いたら海見えます!
ウワァー。鈴鹿方面よく見えます。右向いたら海見えます!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そのミカン食べてもええかなあ?
そのミカン食べてもええかなあ?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 解放感ある場所です。贅沢眺望。
解放感ある場所です。贅沢眺望。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 金剛葛城山系。
金剛葛城山系。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂前の急登下るのイヤでルート回避。階段降りてきて分岐。これ進んで来た道に出ます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二の峰からの尼ヶ岳。
二の峰からの尼ヶ岳。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二の峰。奥に鹿世帯が居たので追いかけてルート外れ!お気を付け~。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二の峰をベンチの後ろから下ってきました。左手は一の峰へ。
二の峰をベンチの後ろから下ってきました。左手は一の峰へ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 左手行けば苔の世界らしい。いつもなら迷わず左ですがもう一度あの眺望が見たくて再び夫婦の山へ💪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ああこれ三の峰ね。標札ないからしばらくオリエンテーリングしたわ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 四の峰。分かり易い場所で助かる。
四の峰。分かり易い場所で助かる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 また来たよ!
また来たよ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 天気ホントイイね!寒いけどネ!
天気ホントイイね!寒いけどネ!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ひっそりといらっしゃいます。
ひっそりといらっしゃいます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 真福寺に寄り道。あの山もイイね!学能堂山かなあ?
真福寺に寄り道。あの山もイイね!学能堂山かなあ?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大欅。
大欅。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大杉も。
大杉も。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 桜の季節に来たいよね三多気に。
桜の季節に来たいよね三多気に。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日もご覧頂きありがとうございました。朝の駐車場-6℃今4℃