2022年のめで鯛登りぞめはチーム・ポラリス✡️にて高尾山・藍染山

2022.01.02(日) 日帰り

思い起こせば昨年の夏、長ボンと二人でAimerのモバイルファンクラブに入会したのを機に、Aimerの“ポラリス”が大好きな長ボンの独断でチーム・ポラリスが誕生しました😄💧 それ以降忍者学校夏季研修に向けたバッカボンズにての合同トレーニングとか、秋分の日のお代わりハイクなどでささやかながら活動を継続していたチーム・ポラリス(以下略してポラリス)… 昨年末に計画をしていながら実現出来なかった登り納めの代わりに1月2日のこの日、極楽寺から続く渋滞に遭遇した為当初予定されていた大麻山を回避して、長ボンにとっては苦い思い出深き高尾山~藍染山へ登りぞめに行って来ました✨ この日は前日より気温が上がって無風快晴のドピーカンで、消費した水分もペットボトル一本に到らず😅 長ボンに至っては展望台まで上は長袖一枚で通すという暖かさでした😵💦 そして予想していた通り、高尾山から藍染山までのルートの至るところでおびただしい人数のハイカーさん達とお会い出来ました☺️✨ でも今年は筆者と長ボンのお休みが合う日が少なそうなので、長ボンにとっては思いの外貴重な山行になったようです😋

高尾山 極楽寺を過ぎた地点でUターン
平山登山口へワープアウト🚀
極楽寺を過ぎた地点でUターン 平山登山口へワープアウト🚀
高尾山 無風で暑かったので、ものの5分でレイヤリング💦
無風で暑かったので、ものの5分でレイヤリング💦
高尾山 本日のお目当て、展望台を挟んで西藍染山⛰️藍染山⛰️
本日のお目当て、展望台を挟んで西藍染山⛰️藍染山⛰️
高尾山 思いがけない小春日和に道端のツツジも微笑んでいる✨(ように見えました🤭)
高尾山 マニアックルートに突入する前に69番のベンチで、昨年ウーさんから伝授されたカムカムレモン🍋でビタミンCチャージ
高尾山 そしてここから尾根ルートへ

どうなったって知~らない😑
そしてここから尾根ルートへ だって、同じ道から帰るのは流儀に反するから通りたくないって言うんだもん😒💧 どうなったって知~らない😑
高尾山 何も知らずにアンダンテでついてくる長ボンを、木に隠れてこっそり偵察………👀💧
高尾山 山頂のベンチが見えてきました
👀
ここでしばしアイドリング
山頂のベンチが見えてきました 👀 ここでしばしアイドリング
高尾山 おー、きたきた
おー、きたきた
高尾山 西藍染山到着✋
って、着いた早々座るんかい💦
西藍染山到着✋ って、着いた早々座るんかい💦
高尾山 西藍染山から遠く西方は吉野川を挟んで阿波富士・高越山を望む
西藍染山から遠く西方は吉野川を挟んで阿波富士・高越山を望む
高尾山 同じく北西には五剣山を
同じく北西には五剣山を
高尾山 ところ変わってこちらはお馴染みの展望台

今日の海は凪いでいるように見えます☺️✨
ところ変わってこちらはお馴染みの展望台 今日の海は凪いでいるように見えます☺️✨
高尾山 ここでも座り込み😒💧

日頃の不摂生が祟ったのか、やはりしんどいのだそうです😥

早よ立てー😾❗
ここでも座り込み😒💧 日頃の不摂生が祟ったのか、やはりしんどいのだそうです😥 18時00分に帰りたい☝️と言ってたので、こっちは急いでるのになかなかおみこしを上げてくれません😣💦 早よ立てー😾❗
高尾山 こっちはこっちのペースで進まないと長ボンが安心してますます遅くなりそうなので、お先に藍染山に登頂✋
高尾山 その後長ボン到着
お互い本年初の三角点△タッチ✋✋
その後長ボン到着 お互い本年初の三角点△タッチ✋✋
高尾山 うつむく長ボンに昨年のここでの表情をリクエストして、無理やり笑ってもらいました🤭笑
高尾山 復路は尾根道を選び…

なかなか来んなぁ😑
復路は尾根道を選び… なかなか来んなぁ😑
高尾山 高尾山奥の三角点△タッチ✋✋
高尾山奥の三角点△タッチ✋✋
高尾山 冬至を過ぎて日照時間が長くなったからなのか、この日は2時を過ぎてもまだ登ってくる多くの方達にお会いしました
高尾山 そうこうしているうちに高尾山に到着✋
それにしても達筆ですね😃✨
そうこうしているうちに高尾山に到着✋ それにしても達筆ですね😃✨
高尾山 満を持して腹ごしらえタイム😍
昨夜の大麻比古神社の初詣で買っていた鯛焼きとブレンディ
今日はホットサンドメーカーで温めてみました☝️😉
満を持して腹ごしらえタイム😍 昨夜の大麻比古神社の初詣で買っていた鯛焼きとブレンディ 今日はホットサンドメーカーで温めてみました☝️😉
高尾山 うほっ😍
うほっ😍
高尾山 全部で鯛焼きは五つ
最後の一つも頭としっぽに分けて食べ尽くしました😋
ブレンディもあなどれません😃✨
この時長ボンがスマホで、一時間耐久モードの残響散歌を流す🎵
食後にピアニカで途中から協奏してみました🤭
              (こりませんな😑💧)
全部で鯛焼きは五つ 最後の一つも頭としっぽに分けて食べ尽くしました😋 ブレンディもあなどれません😃✨ この時長ボンがスマホで、一時間耐久モードの残響散歌を流す🎵 食後にピアニカで途中から協奏してみました🤭 (こりませんな😑💧)
高尾山 そしてつかの間の宴は終わり
そしてつかの間の宴は終わり
高尾山 本年初の山△ポーズ
右足バージョン
本年初の山△ポーズ 右足バージョン
高尾山 同じく左足バージョン😅
同じく左足バージョン😅
高尾山 ここでは時の人、音柱宇随天元さんを真似てみました😁笑
ここでは時の人、音柱宇随天元さんを真似てみました😁笑
高尾山 今年の山ポーズはコイツでいくぜ~☝️😉

…やっぱりやめとこかな😒💧
(相変わらず単純ですな☝️😑💧)
今年の山ポーズはコイツでいくぜ~☝️😉 …やっぱりやめとこかな😒💧 (相変わらず単純ですな☝️😑💧)
高尾山 とりあえずゴールイン🙆✨
とりあえずゴールイン🙆✨
高尾山 これにてフィニッシュ🏁
さあ、もう温泉♨️は間に合わんけんメシいこ☝️メシ😋❗
これにてフィニッシュ🏁 さあ、もう温泉♨️は間に合わんけんメシいこ☝️メシ😋❗
高尾山 ファイナルステージのゆめタウンにて
筆者のワイルドカットジューシーの450g
ファイナルステージのゆめタウンにて 筆者のワイルドカットジューシーの450g
高尾山 こちらは長ボンの期間限定ヒレステーキの200g
こちらは長ボンの期間限定ヒレステーキの200g
高尾山 昼夜兼用なので、あと一品リクエスト☺️
フィナーレはお子様カレー🍛でシメました😋

ウェップ💦新年早々ちょっと暴走し過ぎたカモ😵💧
過剰摂取した分は明日消費する事にしようっと🤭
昼夜兼用なので、あと一品リクエスト☺️ フィナーレはお子様カレー🍛でシメました😋 ウェップ💦新年早々ちょっと暴走し過ぎたカモ😵💧 過剰摂取した分は明日消費する事にしようっと🤭
高尾山 今年の登りぞめはいつもの大麻山じゃなかったけど、たまにはいっか😅
大麻山へはまた日を改めて☝️😉
今年の登りぞめはいつもの大麻山じゃなかったけど、たまにはいっか😅 大麻山へはまた日を改めて☝️😉