三ッ峠山(開運山)

2022.01.02(日) 日帰り

明けましておめでとうございます🎍 本年もよろしくお願い致します🙇‍♂️ 今年の初登りは開運を切り拓くため、久しぶりに三ッ峠🗻に行って来ました😆三ッ峠は富士山🗻がホントに良く見えるのでおすすめです。 ですので写真が富士山🗻ばかりになってしまっています😅 今日は、電車🚃で三つ峠駅から笹子までの縦走をチョイス🧐 念のため、チェンスパを持って行きましたが、使いませんでした。凍結箇所は2箇所ありますがその内の1つはコケてしまうと滑落の可能性大です。慎重に通過するか、アイゼンの装着をお勧めします。 山頂付近に雪が付いていますが、アイゼンを装着する程でもありません。 今日は天気予報が良かったので人が多いかと思っていましたが、それ程でもなく三つ峠を超えてからは3人すれ違っただけでした😅 秀麗富嶽十二景の清八山⛰と本社ヶ丸⛰(ほんじゃがまる)にも寄りましたがこちらも富士山🗻の眺めは最高です🤩(どちらも4回以上行ってます…) 笹子駅🚉に到着し、少し時間があったので笹子餅のみどり屋さんに立ち寄ってお団子をゲット👍まさか開いてるとは思いませんでしたのでラッキーでした。 という事で初登りはとても充実した1日となりました☺️ 皆さまにとって良き1年となりますように🙏

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 出だしから富士山🗻少し前はモルゲンでしたよ
出だしから富士山🗻少し前はモルゲンでしたよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 リッチな感じ😊たがトイレは…
リッチな感じ😊たがトイレは…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ココにも居たのね。YAMAPで初めて知ったのは私だけ?
ココにも居たのね。YAMAPで初めて知ったのは私だけ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あそこまで行きますよ😆
あそこまで行きますよ😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 達磨石レプリカ
達磨石レプリカ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠トイレ。ちょっと寄ってみたら暖房きいててあったかい☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 人工の滝?その向こうに三ツ峠山
人工の滝?その向こうに三ツ峠山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山口まで駅から4キロ位歩きます🚶‍♂️
登山口まで駅から4キロ位歩きます🚶‍♂️ タクシー🚕で登山口まで行けますので時間短縮される方はどうぞ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 今年もこの感じの写真を忘れない😝
今年もこの感じの写真を忘れない😝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本物!
本物!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 やっと登山口です😊すでにアウターは脱いでます。
やっと登山口です😊すでにアウターは脱いでます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すぐ富士山🗻😊
すぐ富士山🗻😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お約束。
お約束。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返しから🐴
って事はココから急登ですね😅
馬返しから🐴 って事はココから急登ですね😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 かわいいのが居ました😍
かわいいのが居ました😍
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 所々、富士山🗻で足が止まります😅
所々、富士山🗻で足が止まります😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とても良い感じ☺️富士山🗻の写真多くなります😅
とても良い感じ☺️富士山🗻の写真多くなります😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩手前から🗻
屏風岩手前から🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ココの凍結は注意して下さい!
ココの凍結は注意して下さい!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ココは右から回避出来ます。
ココは右から回避出来ます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩にやって来ました。山頂はもうすぐです。
屏風岩にやって来ました。山頂はもうすぐです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 凄いつらら
凄いつらら
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 壁!振り返れば
壁!振り返れば
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 絶景🗻
絶景🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 杓子、丹沢方面は雲☁️が掛かってます。午後にはとれる予報。
杓子、丹沢方面は雲☁️が掛かってます。午後にはとれる予報。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 何も無いのは知ってましたが、折角なので…
何も無いのは知ってましたが、折角なので…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 寄り道した岩の上から
寄り道した岩の上から
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 前の写真はあそこから。
クライミング🧗‍♀️はやりません😅
前の写真はあそこから。 クライミング🧗‍♀️はやりません😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山荘。時間の関係で寄りません🥲
三つ峠山荘。時間の関係で寄りません🥲
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプス。今年は、悪沢行けるかな?
南アルプス。今年は、悪沢行けるかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 人工造成物。
人工造成物。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 開運を切り拓く!
開運を切り拓く!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 必ずこうなる。逆光😅
必ずこうなる。逆光😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 良い感じ☺️
良い感じ☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 パノラマ!絶景です😆
パノラマ!絶景です😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山ばかりですみません😅
富士山ばかりですみません😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 裏にありますよ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日本の技術🇯🇵
日本の技術🇯🇵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大分、進んできました
大分、進んできました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 行きたくなってしまいますね🤔
行きたくなってしまいますね🤔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登って来たとこを振り返る。
登って来たとこを振り返る。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂は誰も居ません…
山頂は誰も居ません…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 The 和😆
The 和😆
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 裾野が良い☺️
裾野が良い☺️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 時短で…
ちなみにサーモスの山ボトル使用です。
時短で… ちなみにサーモスの山ボトル使用です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸に向かいます🚶‍♂️
本社ヶ丸に向かいます🚶‍♂️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 快晴☀️
快晴☀️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸到着😊富士山🗻帽子を被り始めました。
本社ヶ丸到着😊富士山🗻帽子を被り始めました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠と富士山🗻
三ツ峠と富士山🗻
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お約束
お約束
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 遠くに金峰山、甲武信岳クッキリ!
遠くに金峰山、甲武信岳クッキリ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大菩薩、雁ヶ腹摺山⛰などクッキリ
大菩薩、雁ヶ腹摺山⛰などクッキリ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 吸い込まれそう😲
吸い込まれそう😲
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 自然と人工の融合
自然と人工の融合
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう少し縦走したいな〜。ただこの後、急降でヘッデンは使いたく無いので降ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お約束2
お約束2
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三角点は赤です!この後
三角点は赤です!この後
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 赤
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 到着!
到着!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 以外にカロリー消費してますね!この後、🍻で回復します。
以外にカロリー消費してますね!この後、🍻で回復します。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 有名なみどりや
駅の近くです🚉
有名なみどりや 駅の近くです🚉