2022登り初め⛰お伊勢参り〜朝熊ヶ岳〜金剛證寺

2022.01.02(日) 日帰り

2021〜2022🎍年越しは 三重県伊勢市でお伊勢参り⛩〜絶景が待ってる朝熊山(あさまやま)〜伊勢神宮の鬼門を守る寺として、神宮の奥之院ともいわれ「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と参宮する人々は 金剛證寺にも参詣するため、朝熊山登山を経由して、金剛證寺まで向かいます。 西日本の登山は初めてなので、とても楽しみにしていました☺️ 近鉄線朝熊駅から登山口へ、 人気の山で、皆さん登り初めにもぴったりの標高555mの山なので、登りも下りも沢山の登山客の方とすれ違いました🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ とっても天気が良い🌞気温も安定の日、汗もたっぷりかくほどのいい山行日和💕 歩きやすいハイキングコースとなってますが、やはり登山道なので、しっかりした登りもありました。 山頂555mには、八大龍王社が。🐉参拝し、山頂の標識を探しましたが、私の下調べがわるかったのか、見つけられませんでした😂 朝熊山展望台から、鳥羽市街、伊勢湾の島々、渥美半島などの絶景を眺めながらゆっくりと過ごし、金剛證寺へ参拝🙏 帰りは運行日限定の『参宮バス』で五十鈴川駅まで戻りました。 東京への帰りのバスまで少し時間があるので、 伊勢市駅から入浴セットを持って歩いて20分くらいのショッピングセンター内『みたすの湯』へ とっても広くてキレイ、露天風呂にTVまであって適温なので快適過ぎてこれは出られない🧖‍♀️💦 汗を流した後は、夜行バスで夜ご飯が食べられないので、併設している食事処でお食事。 入浴施設に併設なので、値段はとっても良心価格なのに、氷結のパイナップルサワーをまず注文したのですがこれがまたすごい!🍺 ビッグジョッキでやってきた😲 そしておつまみ的に頼んだポテトサラダ… 小さなお皿にディッシャー一杯分くらいのシンプルなポテトサラダが来るかと思ったらとびっこやサラダとオシャレに盛り付けられたポテトサラダ✨😲 『えっ、三重県ってこんなに凄いの⁉️』って思った瞬間。 伊勢の国健康豚を使ったとんかつ定食を注文してみました。 これもまたすごい!キャベツととんかつ、ご飯おみそ汁で十分なところ、小鉢もついて、とんかつは、お塩(カレー塩)とソース、ポン酢、みそダレと、色んな味を楽しめます。 また朝熊山登りに来たいなぁ、下山までたっぷり楽しんだら、『みたすの湯』までのルートでまた満喫したいなぁと思い💖、伊勢をあとにしました🚌

朝熊駅から出口を出て看板で確認🚶‍♀️

民家の間を少し歩きます。
車などに気をつけて歩かないと🚗

ベンチもちゃんとあって休憩しやすいです

お気に入りのドライフルーツ🍊ドライみかん
甘みと酸味が程よくて元気でる💖

お気に入りのドライフルーツ🍊ドライみかん 甘みと酸味が程よくて元気でる💖

素敵なベンチ

朝陽が✨✨✨登山道を所々差して、お伊勢参りに相応わしい絵になる道

ここまで来ればだいぶ終盤に

登りがキツくなってきたところで、造花でも桜🌸を供えているのを観ると、ちょっと元気になる😊

アーク🌈がずっと出てました

どちらからも行ける様です。

山頂前の分岐 右に登山道のような道があったのですが、左の舗装道を歩いてしまいました。 どちらからも行ける様です。

電波塔が観えてきました!

山頂に到着! 『朝熊ヶ岳山頂』と立派な標識があるはずなのですが…私は見つけられなかった😅

絶景です❣️ 😃

絶景です❣️ 😃 以前にも来た時に感動して、もう一度伊勢に来るときは必ず寄りたいと思ってました✨✨✨

初日の出🌅はここから観る方が大勢いらっしゃる名所です

天空の足湯です💖 お湯加減もバッチリで、100円の入湯料だけお支払いしてゆっくり入れます。この景色観ながら最高です🥰

人気写真映えスポット💝 🧹ほうきの貸し出しもあるので、皆んなジャンプして写真を撮る方がいっぱい

天空ソフト🍦寒い日だけど、食べたくなりました😂ミルクが濃厚でめちゃくちゃ美味しいです💕

開祖 弘法大師

東京への帰りのバス🚌の都合の為、下山は金剛證寺から、『参宮バス』(土日、年末年始のみ運行)に乗って、五十鈴川駅まで