2022登り初め⛰お伊勢参り〜朝熊ヶ岳〜金剛證寺

2022.01.02(日) 日帰り

高画質【年末年始『お伊勢参り』Vo.5】朝熊かけねば片参り🎍朝熊山登山⛰と金剛證寺参拝で無事お開き🙏山頂で絶景のご褒美💖 https://youtu.be/LGe3oDpDPvU 2021〜2022🎍年越しは 三重県伊勢市でお伊勢参り⛩〜絶景が待ってる朝熊山(あさまやま)〜伊勢神宮の鬼門を守る寺として、神宮の奥之院ともいわれ「お伊勢参らば朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と参宮する人々は 金剛證寺にも参詣するため、朝熊山登山を経由して、金剛證寺まで向かいます。 西日本の登山は初めてなので、とても楽しみにしていました☺️ 近鉄線朝熊駅から登山口へ、 人気の山で、皆さん登り初めにもぴったりの標高555mの山なので、登りも下りも沢山の登山客の方とすれ違いました🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ とっても天気が良い🌞気温も安定の日、汗もたっぷりかくほどのいい山行日和💕 歩きやすいハイキングコースとなってますが、やはり登山道なので、しっかりした登りもありました。 山頂555mには、八大龍王社が。🐉参拝し、山頂の標識を探しましたが、私の下調べがわるかったのか、見つけられませんでした😂 朝熊山展望台から、鳥羽市街、伊勢湾の島々、渥美半島などの絶景を眺めながらゆっくりと過ごし、金剛證寺へ参拝🙏 帰りは運行日限定の『参宮バス』で五十鈴川駅まで戻りました。 東京への帰りのバスまで少し時間があるので、 伊勢市駅から入浴セットを持って歩いて20分くらいのショッピングセンター内『みたすの湯』へ とっても広くてキレイ、露天風呂にTVまであって適温なので快適過ぎてこれは出られない🧖‍♀️💦 汗を流した後は、夜行バスで夜ご飯が食べられないので、併設している食事処でお食事。 入浴施設に併設なので、値段はとっても良心価格なのに、氷結のパイナップルサワーをまず注文したのですがこれがまたすごい!🍺 ビッグジョッキでやってきた😲 そしておつまみ的に頼んだポテトサラダ… 小さなお皿にディッシャー一杯分くらいのシンプルなポテトサラダが来るかと思ったらとびっこやサラダとオシャレに盛り付けられたポテトサラダ✨😲 『えっ、三重県ってこんなに凄いの⁉️』って思った瞬間。 伊勢の国健康豚を使ったとんかつ定食を注文してみました。 これもまたすごい!キャベツととんかつ、ご飯おみそ汁で十分なところ、小鉢もついて、とんかつは、お塩(カレー塩)とソース、ポン酢、みそダレと、色んな味を楽しめます。 また朝熊山登りに来たいなぁ、下山までたっぷり楽しんだら、『みたすの湯』までのルートでまた満喫したいなぁと思い💖、伊勢をあとにしました🚌

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊駅から出口を出て看板で確認🚶‍♀️
朝熊駅から出口を出て看板で確認🚶‍♀️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 民家の間を少し歩きます。
車などに気をつけて歩かないと🚗
民家の間を少し歩きます。 車などに気をつけて歩かないと🚗
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) であいの広場へ向かいます
であいの広場へ向かいます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 快晴🌞で、アーク🌈も出てました
快晴🌞で、アーク🌈も出てました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山口(であいの広場)到着
登山口(であいの広場)到着
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駐車場、お手洗いがあります
駐車場、お手洗いがあります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今回は朝熊岳道を歩きます
今回は朝熊岳道を歩きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なだらかでとても歩きやすい道です
なだらかでとても歩きやすい道です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 苔むした岩や木々の道が気持ちが上がります
苔むした岩や木々の道が気持ちが上がります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 22丁目まで、こうして標識があるので登りやすい
22丁目まで、こうして標識があるので登りやすい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お地蔵様もいらっしゃるので、手を合わせながら登ります
お地蔵様もいらっしゃるので、手を合わせながら登ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道に朝陽🌞が差し込み、神々しい
登山道に朝陽🌞が差し込み、神々しい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 手すりもところどころあるので、ありがたい
手すりもところどころあるので、ありがたい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いきなり登りが急に😅
いきなり登りが急に😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ベンチもちゃんとあって休憩しやすいです
ベンチもちゃんとあって休憩しやすいです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お気に入りのドライフルーツ🍊ドライみかん
甘みと酸味が程よくて元気でる💖
お気に入りのドライフルーツ🍊ドライみかん 甘みと酸味が程よくて元気でる💖
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) かつてはケーブルカーが走ってたそうです。
かつてはケーブルカーが走ってたそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この辺から少し登り続きです💦
この辺から少し登り続きです💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 素敵なベンチ
素敵なベンチ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝陽が✨✨✨登山道を所々差して、お伊勢参りに相応わしい絵になる道
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) マムシが出るんですね😱
マムシが出るんですね😱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 目印になる素晴らしい巨木
目印になる素晴らしい巨木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここから覗き込んで写真を撮る方が多いようです☺️
ここから覗き込んで写真を撮る方が多いようです☺️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 後半は落ち葉の道🍂
後半は落ち葉の道🍂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここまで来ればだいぶ終盤に
ここまで来ればだいぶ終盤に
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登りがキツくなってきたところで、造花でも桜🌸を供えているのを観ると、ちょっと元気になる😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 標高が少し上がってきて、霜が❄️
標高が少し上がってきて、霜が❄️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) とうふ館跡付近からは眺望が良く、休憩に最高です
とうふ館跡付近からは眺望が良く、休憩に最高です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山(朝熊ヶ岳)山頂555mは、八大龍王社
朝熊山(朝熊ヶ岳)山頂555mは、八大龍王社
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 左の道を歩きます
左の道を歩きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道から抜けて、アスファルトの道を歩きます
登山道から抜けて、アスファルトの道を歩きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アーク🌈がずっと出てました
アーク🌈がずっと出てました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂前の分岐 右に登山道のような道があったのですが、左の舗装道を歩いてしまいました。
どちらからも行ける様です。
山頂前の分岐 右に登山道のような道があったのですが、左の舗装道を歩いてしまいました。 どちらからも行ける様です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 電波塔が観えてきました!
電波塔が観えてきました!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂に到着! 『朝熊ヶ岳山頂』と立派な標識があるはずなのですが…私は見つけられなかった😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 八大龍王社
八大龍王社
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 参拝🙏
参拝🙏
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 外のお地蔵様のお水も凍ってました
外のお地蔵様のお水も凍ってました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂からも眺めが良いです
山頂からも眺めが良いです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 同じ道をまた分岐まで戻ります。
同じ道をまた分岐まで戻ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そのまま真っ直ぐ行くと、金剛證寺と朝熊方面への分岐が
そのまま真っ直ぐ行くと、金剛證寺と朝熊方面への分岐が
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺方面へ
金剛證寺方面へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 空気がヒンヤリ 霜❄️も多く見られました
空気がヒンヤリ 霜❄️も多く見られました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あっという間に金剛證寺に着きます
あっという間に金剛證寺に着きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 出口
出口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺から登るときはここから、先程の山頂を目指します
金剛證寺から登るときはここから、先程の山頂を目指します
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 境内を通り抜けて
境内を通り抜けて
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まずは朝熊山展望台へ向かいます
まずは朝熊山展望台へ向かいます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢スカイラインに沿って歩きます
伊勢スカイラインに沿って歩きます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台へ到着しました。 大体標高500mくらい
展望台へ到着しました。 大体標高500mくらい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 絶景です❣️ 😃
絶景です❣️ 😃 以前にも来た時に感動して、もう一度伊勢に来るときは必ず寄りたいと思ってました✨✨✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 真ん中に薄っすらと観える白い三角は富士山🗻です👏
真ん中に薄っすらと観える白い三角は富士山🗻です👏
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 初日の出🌅はここから観る方が大勢いらっしゃる名所です
初日の出🌅はここから観る方が大勢いらっしゃる名所です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空の足湯です💖 お湯加減もバッチリで、100円の入湯料だけお支払いしてゆっくり入れます。この景色観ながら最高です🥰
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 人気写真映えスポット💝 🧹ほうきの貸し出しもあるので、皆んなジャンプして写真を撮る方がいっぱい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空ソフト🍦寒い日だけど、食べたくなりました😂ミルクが濃厚でめちゃくちゃ美味しいです💕
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 志摩うどん とろろやあおさ、もちもちうどんが美味しい
志摩うどん とろろやあおさ、もちもちうどんが美味しい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台で少しゆっくり過ごしました。彩雲🌈がすごく綺麗✨✨✨
展望台で少しゆっくり過ごしました。彩雲🌈がすごく綺麗✨✨✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 展望台でかなりゆっくり過ごし、金剛證寺へ降りて来ました。
展望台でかなりゆっくり過ごし、金剛證寺へ降りて来ました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢神宮の鬼門除け
伊勢神宮の鬼門除け
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) アーチ橋が絵になります
アーチ橋が絵になります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 開祖 弘法大師
開祖 弘法大師
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 東京への帰りのバス🚌の都合の為、下山は金剛證寺から、『参宮バス』(土日、年末年始のみ運行)に乗って、五十鈴川駅まで