昨日とはうって変わり、風も収まり暖かく感じます。そこで、キスゲ平のライブカメラを見て、日光が晴れていることを確認して、久々に古賀志山へやってきた。行きの道中、日光どころか那須までくっきり見えているので、御嶽山まで参りました。個人的に日光連山を見るならここが一番と思っているので、やはり期待通り素晴らしい眺めでした。御嶽山は二年ぶりかな。気持ちの良いハイキングでした。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いつものように北コースから登ります。
いつものように北コースから登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 冷たそう❄️
冷たそう❄️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 フユイチゴ🍓
フユイチゴ🍓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気温は5℃。日陰は凍っています☃️
気温は5℃。日陰は凍っています☃️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しばらくは林道歩き。
しばらくは林道歩き。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ベンチ以降、徐々に急になってくる。このあたりから道がゴツゴツして、木の根もあって歩きにくい。しかも暗いスギの林となる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ケロッピは健在🐸
ケロッピは健在🐸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠までのチャートの岩道。
富士見峠までのチャートの岩道。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここまでくれば、山頂は間近。
ここまでくれば、山頂は間近。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 コゲラ🐦
コゲラ🐦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自由の女神🗽に上から見たら見えた氷筍。ロープから滴る水滴からできたのかな。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 整備された山頂です。
整備された山頂です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二年ぶりに御嶽山まで行ってみる。
二年ぶりに御嶽山まで行ってみる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これを見るためです。小山からの道中、ものすごく期待していました。日光連山だけでなく、那須までばっちり見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 新年早々、最高の眺め✨
新年早々、最高の眺め✨
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し拡大。控えめに写る日光白根は雪で真っ白。
少し拡大。控えめに写る日光白根は雪で真っ白。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こうみると男体山の方が白根より高いように見えます。男体山は岩肌が見えています。山開きが待ち遠しい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 剣や奥社が見えると思ったけど、コンデジのズームではこれが限界。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 続いて女峰山。こちらは男体山より十倍古いので風化が進みゴツゴツ感がスゴイ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 女峰山の拡大。尖っています。今年は左端の帝釈山まで行ってみようかな。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 キスゲ平からの稜線。赤薙山を探せ🔍状態。奥社2203のピークの北にある2209のピークの右下にある小さいピーク。2209のピークから伸びる独標2295までの稜線歩きが関東も東北も両方見れて楽しい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大真名子山。小真名子山を忘れた😵
大真名子山。小真名子山を忘れた😵
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真っ白な奥白根。左のピークは意外と高い白根隠山かな。男体山の山体からかろうじて見えているピークは前白根かな。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 錫ヶ岳。
錫ヶ岳。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 平らな横根山。雪がないですね。
平らな横根山。雪がないですね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 皇海山と庚申山。
皇海山と庚申山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山から右手にある荒海山。多分。
日光連山から右手にある荒海山。多分。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山。奥に大佐飛山。
高原山。奥に大佐飛山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山。
高原山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 那須連山もこんなにくっきり。茶臼。その左には真っ白な三本槍。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 那須から裏那須まで。
那須から裏那須まで。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 尖った山は旭岳。左は大倉山、三倉山などの裏那須の稜線。何気に行ってみたい。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 さらに北には何だろうか。安達太良山⁉️
さらに北には何だろうか。安達太良山⁉️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東側は宇都宮市内と右手には丸い山頂の雨巻山。
東側は宇都宮市内と右手には丸い山頂の雨巻山。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 栃木県庁もくっきりです。
栃木県庁もくっきりです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 6-70km離れた筑波山もよく見える。
6-70km離れた筑波山もよく見える。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 太平アルプス。
太平アルプス。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 昼ごはん。これとおにぎり1個。
昼ごはん。これとおにぎり1個。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山名版があってわかりやすい。それにしても静かな山頂でした。
山名版があってわかりやすい。それにしても静かな山頂でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じで割と面積があります。今度は椅子を持ってこよっと。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ジョウビタキ。冬ですね🐤
ジョウビタキ。冬ですね🐤
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 休みが終わります。
休みが終わります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今年こそ、湖畔の枝垂れ桜が咲いた頃に来てみたい🌸
今年こそ、湖畔の枝垂れ桜が咲いた頃に来てみたい🌸