登り初めは木曽駒ヶ岳へ⛩

2022.01.02(日) 日帰り

初詣は木曽駒ヶ岳⛩と言う事で登り初めで行ってきました😄 始発のバスに乗るために車中泊💤 いつもエンジンは切って結露を少しでも減らす為に窓を2cm程開けて寝るのですが‥‥寒すぎて寝てたのか寝れてなかったのか分からないぐらい何十回も目が覚めました🥶 登山のギアよりも車中泊のギアを見直さなくては😂 登山にきている人は思っていたよりも少なく、八丁坂の直登で渋滞する事もなく快適に歩けました✨ 下山時はガスに覆われましたが、ロープウェイ駅から木曽駒ヶ岳まではとても良い天気に恵まれたので、令和4年最高のスタートになったと思います😆 それでは、続きは写真の方でどうぞ📸

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 22時過ぎに菅の台バスセンター駐車場に到着⛄️
全然車が停まってなくて逆にビックリです😅
22時過ぎに菅の台バスセンター駐車場に到着⛄️ 全然車が停まってなくて逆にビックリです😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスが冬ダイヤのため7:45から切符売り場が開きます👀
バスが冬ダイヤのため7:45から切符売り場が開きます👀 1/1と1/2だけ事前予約制で御来光プランもやってるそうです(5時台のバスが出るみたい)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前夜はマイナス6度、朝方はマイナス9度に🥶
車内の窓や飲み物が全て凍り付いてました💦
前夜はマイナス6度、朝方はマイナス9度に🥶 車内の窓や飲み物が全て凍り付いてました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 外を見ると車がいっぱい‼️
外を見ると車がいっぱい‼️ 始発のバスはそこまで並ばなかったので、御来光プランのバスに乗る人が多かったみたいです👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7時頃からザックを置いて順番取りをします😄
7時頃からザックを置いて順番取りをします😄 7番目をGET👍(一番手前)まだ準備中でピッケルカバー未装着😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今朝の状況は切符売り場横に書いてくれます👀
今朝の状況は切符売り場横に書いてくれます👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始発のバス→しらび平からロープウェイに乗り継ぎます🚡
始発のバス→しらび平からロープウェイに乗り継ぎます🚡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一年ぶりの千畳敷カール⛄️
天気も良く、雪もどっさりで楽しめそう😆
一年ぶりの千畳敷カール⛄️ 天気も良く、雪もどっさりで楽しめそう😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トレースが光って見えてキレイですね✨
トレースが光って見えてキレイですね✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは八丁坂を直登していきます‼️
まずは八丁坂を直登していきます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ブルー✨
千畳敷ブルー✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 直登スタートです😄
お正月と言うのもあってか人も少なめで登りやすい✨
直登スタートです😄 お正月と言うのもあってか人も少なめで登りやすい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 周りの雪景色にもうっとりです🥰
周りの雪景色にもうっとりです🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登るに連れて傾斜がキツくなってきました⛄️
登るに連れて傾斜がキツくなってきました⛄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中盤でだいたいこんな感じ👀
中盤でだいたいこんな感じ👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 直登終盤は左上にトラバースのトレースがありますが、直下をキックステップで登らないとトレースに乗れません💦
直登終盤は左上にトラバースのトレースがありますが、直下をキックステップで登らないとトレースに乗れません💦 去年の2月に来た時はこんなルートじゃなかったので、冬山って状況次第でルートが変わるんだなーって勉強になりました💡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に乗越浄土到着⛄️
案の定ここから強風が吹き荒れてます❄️
無事に乗越浄土到着⛄️ 案の定ここから強風が吹き荒れてます❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂の直登を上から見下ろします👀
うーん、絶景✨
八丁坂の直登を上から見下ろします👀 うーん、絶景✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線から見る景色はどっちを向いても堪らなくキレイ😍
稜線から見る景色はどっちを向いても堪らなくキレイ😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳へ行く為に宝剣山荘を通過していきます☃️
木曽駒ヶ岳へ行く為に宝剣山荘を通過していきます☃️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうに見えるのは中岳🗻
向こうに見えるのは中岳🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳も直登していきます‼️
中岳も直登していきます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとこの景色😆
振り返るとこの景色😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂に到着⛄️
中岳山頂に到着⛄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからいったん下ってから木曽駒ヶ岳へ🗻
ここからいったん下ってから木曽駒ヶ岳へ🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳から木曽駒ヶ岳👀
真正面には御嶽山も見えます🗻
中岳から木曽駒ヶ岳👀 真正面には御嶽山も見えます🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなロングなエビの尻尾🦐
こんなロングなエビの尻尾🦐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ブルー✨
木曽駒ブルー✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろの景色が最高すぎて何度も振り返ってしまいます😆
後ろの景色が最高すぎて何度も振り返ってしまいます😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳へ直登‼️
木曽駒ヶ岳へ直登‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂に到着です🗻
鳥居がこんな姿になってます❄️
木曽駒ヶ岳山頂に到着です🗻 鳥居がこんな姿になってます❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山🗻
眺望も最高😆
御嶽山🗻 眺望も最高😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳と北アルプス🗻
乗鞍岳と北アルプス🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 新年初登山でこの眺望👀
いいスタートを踏めました👍
新年初登山でこの眺望👀 いいスタートを踏めました👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳神社で初詣⛩🙏
木曽駒ヶ岳神社で初詣⛩🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り初め記念にパシャ📸
登り初め記念にパシャ📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マイナス11度、強風のため風ビュービューです🥶
ガスが出てきたので、そろそろ木曽駒ヶ岳を下りて戻ります‼️
マイナス11度、強風のため風ビュービューです🥶 ガスが出てきたので、そろそろ木曽駒ヶ岳を下りて戻ります‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘まで戻ってきました👀
宝剣山荘まで戻ってきました👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 様子見兼ねて宝剣岳を途中まで登ってみました🗻
風がかなり強かったので気を付けながら‥‥
様子見兼ねて宝剣岳を途中まで登ってみました🗻 風がかなり強かったので気を付けながら‥‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トラバースから下を見ると‥‥高度感抜群です💦
宝剣岳は次回の目標で👀‼️
トラバースから下を見ると‥‥高度感抜群です💦 宝剣岳は次回の目標で👀‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ時間があったので伊那前岳まで行こうと進んでみましたが、途中から風がかなり強くなってきて💦
まだ時間があったので伊那前岳まで行こうと進んでみましたが、途中から風がかなり強くなってきて💦 トラバースがちょっと危なそうところがあったので、引き返しました😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それでは、八丁坂を下っていきます‼️
それでは、八丁坂を下っていきます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このトラバースから右下の柵があるところまでバックステップで降りなくてはいけません💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りたところから見上げるとこんな感じ👀結構急ですね😅柵の方を進まずまっすぐ降下して行きました⛄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道なき道を行きます‼️
道なき道を行きます‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度はあっちのコースから登ってみたい👀
今度はあっちのコースから登ってみたい👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下まで降りてきました‼️
終盤はヒップソリで下ってる方もいましたね😆楽しそう✨
下まで降りてきました‼️ 終盤はヒップソリで下ってる方もいましたね😆楽しそう✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に到着‼️
この時間になると人もすっかり居なくなってました⛄️
千畳敷駅に到着‼️ この時間になると人もすっかり居なくなってました⛄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 13:55のロープウェイ乗れなかったんで14:55まで休憩☕️
目の前に南アルプスが広がる最高のカウンター席😍
13:55のロープウェイ乗れなかったんで14:55まで休憩☕️ 目の前に南アルプスが広がる最高のカウンター席😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳から光岳まで一望できます😍
甲斐駒ヶ岳から光岳まで一望できます😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後は諏訪サービスエリアのレストランでカツとじ丼とざる蕎麦のセットを頂きました✨