焼岳リベンジBC🏔⛷️激ちーーーん💔

2022.01.02(日) 日帰り

皆さま、明けましておめでとうございます🙇‍♀✨ 2022年も皆さまが安全で怪我のない登山であります様に🙏✨ 今年もよろしくお願い申し上げます😊 2020.12.27焼岳へチャレンジし、タイムオーバーで撤退💔(過去レポ参照) リベンジするゾ💪🏼と昨年誓い、今年も中の湯さんが予約できたので、挑戦してきました🤗 結論🙋 激ちーーーん💔 お天気☀:年末の寒波到来で期待していなかったものの、この日は天気予報はAで午後から崩れる予報で味方してくれた 装備:シール貼ってスキーで⛷ 敗退要因: ①装備の選択ミス 前回はスノーシューで登り、スキー板は担いで登りましたが、今年はスキーで⛷ スノーシューは持っておらず、前回中の湯さんで借りたので、借りようか?という検討があったものの、スキーで👍との判断になり、スキーで⛷ 12月中旬に、他の方のレポでスキーで行かれてたので、イケると思ってしまった😓 後から見返すと、雪の深さが1mくらい違っていました😦 前回よりちっとも前に進んでいない😰 何で気付かなかったのだろう。。😓 他の人が行けてるので、自分も行けると思ってしまう典型的なダメパターンですね🙅NG🙅 ②技量不足 スキー初めて16回目🔰 障害がなく、傾斜が緩やかな斜面は良いですが、キックターンが苦手で、深すぎる雪でバランスを崩して転倒すると、起き上がるのに、かなり苦戦😭 雪が深すぎて、板の上は浮力がありますが、片脚落とすと踏み抜き、ストックもズブズブ沈み、支点が保てず、難儀しました😵‍💫 雪に溺れるぅ〜〜🤣とはこのこと 距離は短いけど、疲れがどっと出て、翌日は全身がバッキバキの筋肉痛に🤣🤣 2022年登り初め早々、悔しい結果ですが😓 準備不足と選択ミスを反省し、また挑戦したいと思います💪🏼 前回登った時、スキーヤーの方が下堀沢へ下りると仰っていました☝️ご存知の方、若しくは経験者の方がいらしたら、下堀沢の状況コメント頂けたら嬉しいです😳✨ ただ、沢に下りるのは冬季は危険な気もしてます🤔 こんな私の拙い日記ですが、今年も安全に山行して参りたいと思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます🙇‍♀✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 元旦初スキーは白馬で10本⛷️💕
中の湯へ向かう道中🚙
きれいな中央アルプス🏔✨
元旦初スキーは白馬で10本⛷️💕 中の湯へ向かう道中🚙 きれいな中央アルプス🏔✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんど過ぎた辺りは雪がついてます💦
中の湯さんからの登山口へ🅿する場合、連絡が必要です📞
さわんど過ぎた辺りは雪がついてます💦 中の湯さんからの登山口へ🅿する場合、連絡が必要です📞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯さんから😊
今日はお天気は味方してくれた😍✨
中の湯さんから😊 今日はお天気は味方してくれた😍✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯さんから登山道までも既にこの雪⛄💦
中の湯さんから登山道までも既にこの雪⛄💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から奥穂高岳、前穂高岳🏔✨
キレイな朝です😌

けん坊さん、ご指摘ありがとうございました🙇‍♀
今年はチャレンジしたいです😁❣️
左から奥穂高岳、前穂高岳🏔✨ キレイな朝です😌 けん坊さん、ご指摘ありがとうございました🙇‍♀ 今年はチャレンジしたいです😁❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちなみに、後から前回訪れた時の写真と見比べてみると。。😅
やっぱり深いですねぇ😇
ちなみに、後から前回訪れた時の写真と見比べてみると。。😅 やっぱり深いですねぇ😇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初はトレースはありました🤗
最初はトレースはありました🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はシール貼ってスキーで⛷
今日はシール貼ってスキーで⛷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中からトレースなくなりました🥲
スキーでは直登できないので、ジグザグ走行⛷
先行の方にお先して頂きました🙏
途中からトレースなくなりました🥲 スキーでは直登できないので、ジグザグ走行⛷ 先行の方にお先して頂きました🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この銀世界がたまらなくすき🤭💕
この銀世界がたまらなくすき🤭💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お空も味方してくれた日☀
お空も味方してくれた日☀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい雪景色⛄💕
美しい雪景色⛄💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青い空 白い木々🌲⛄💕
稜線に出たかったなぁ🥲
青い空 白い木々🌲⛄💕 稜線に出たかったなぁ🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々、降り積もった雪がボスッ💨と落ちる😨
かなりの重量なので、怖いですね😅
時々、降り積もった雪がボスッ💨と落ちる😨 かなりの重量なので、怖いですね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 動物たちは、どうして埋もれないんだろう😶
羨ましいな🐇
動物たちは、どうして埋もれないんだろう😶 羨ましいな🐇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緩い登りは良いけど、どうしても登れない急登は、板を外して四つん這いで登りぜぃはぁ😵😵‍💫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行の方のトレース&ピンクテープをベースに、スキーでジグザグ登る⛷
当然時間もかかる、労力もかかる🤣
先行の方のトレース&ピンクテープをベースに、スキーでジグザグ登る⛷ 当然時間もかかる、労力もかかる🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで撤退を決断💔
ここで撤退を決断💔 これ以上進んでも体力消耗するだけで、帰りも大変なので😓悔しいけれど😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな雪を滑って帰りました⛷️💕
が、正直コケたら終わり😱
雪に溺れてしまいます🤣
こんな雪を滑って帰りました⛷️💕 が、正直コケたら終わり😱 雪に溺れてしまいます🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アカンダナ山方面かな😊✨
あー空も雪化粧もキレイだけど、今日は悔しながらの撤退💔
アカンダナ山方面かな😊✨ あー空も雪化粧もキレイだけど、今日は悔しながらの撤退💔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真だと分かりにくいですが、スキー板の間の足あと👣
写真だと分かりにくいですが、スキー板の間の足あと👣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2022年もめげずに頑張るゾ💪🏼✨
2022年もめげずに頑張るゾ💪🏼✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中の湯さんで、お湯につかり♨
霞沢岳を見ながらハートブレイク💔お弁当を食べて帰る🥲
中の湯さんで、お湯につかり♨ 霞沢岳を見ながらハートブレイク💔お弁当を食べて帰る🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🎍中の湯さんお正月特典①🎍
寅ちゃんの開運御守りを頂きました🙏✨
🎍中の湯さんお正月特典①🎍 寅ちゃんの開運御守りを頂きました🙏✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🎍中の湯さんお正月特典②🎍
上高地カレンダーを頂きました✨
家にいながら、上高地へワープ🥳💕

1・2月の写真は焼岳🏔✨
と記載が😳

焼岳もシャモニーも大好きです❣️
🎍中の湯さんお正月特典②🎍 上高地カレンダーを頂きました✨ 家にいながら、上高地へワープ🥳💕 1・2月の写真は焼岳🏔✨ 「焼岳に雪が降り積もると、シャモニーモンブランのようでまろやかで美しい」 と記載が😳 焼岳もシャモニーも大好きです❣️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちなみに2020.12.27の装備☝
足元はスノーシュー☃
板は背負って⛷
コレが正解だったなぁ🤣猛省😓

拙い日記ですが、今年もよろしくお願い致します🙇‍♀💦
ちなみに2020.12.27の装備☝ 足元はスノーシュー☃ 板は背負って⛷ コレが正解だったなぁ🤣猛省😓 拙い日記ですが、今年もよろしくお願い致します🙇‍♀💦