登り始めは二上山↩️葛城山

2022.01.02(日) 日帰り

2068 / 2068 m

明けましておめでとうございます🎍 本年もよろしくお願いします🙇🏻 新年一発目は、ダイヤモンドトレールのピークの一つになっている二上山へ登りがてら、大和葛城山まで足を伸ばして来ました🥾

金剛山・二上山・大和葛城山 道の駅ふたかみパーク當麻の駐車場からスタート🥾
道の駅ふたかみパーク當麻の駐車場からスタート🥾
金剛山・二上山・大和葛城山 近くの池は全面凍りついていました🧊
近くの池は全面凍りついていました🧊
金剛山・二上山・大和葛城山 暫く民家の間を歩いて、この柵の扉を開ければ登山道の始まり〜😊
金剛山・二上山・大和葛城山 樹林帯途中からご来光☀️
樹林帯途中からご来光☀️ 年末年始は実家のある奈良に帰省し、30日から昨日まで飲み食い三昧していたおかげで、重たくなった体を引き上げるのが辛いのなんのって🐷💦
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道はしっかり整備されていて歩き易い🙏🏻
登山道はしっかり整備されていて歩き易い🙏🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 先ずは二上山(雄岳)⛰
先ずは二上山(雄岳)⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳へ行く途中から大阪方面がチラリ👀
雌岳へ行く途中から大阪方面がチラリ👀
雌岳山頂🙌🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂から奈良方面🤩
山頂から奈良方面🤩
金剛山・二上山・大和葛城山 今から向かう葛城山方面⛰
ずっと奥に見えるアンテナが立ったいる山📡
今から向かう葛城山方面⛰ ずっと奥に見えるアンテナが立ったいる山📡
金剛山・二上山・大和葛城山 2年前は左手の祐泉寺方面から二上山へ登ったので、ここから葛城山方面へ行くのは初めてなので、どんな登山道なのかとても楽しみ☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 竹内峠の国道横断箇所は各アルと違って見通しバッチリで渡り易い😌
金剛山・二上山・大和葛城山 万才山🙌🏻
万才山🙌🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山⛰
岩橋山⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 岩橋山から石橋峠へは階段の激下りが続いていて、帰りにまたここを登るのかと思うと😰
金剛山・二上山・大和葛城山 途中にトイレもあります🚾
途中にトイレもあります🚾
金剛山・二上山・大和葛城山 全体的には樹林帯ですが、なかなか気持ち良い道ですよ😌
全体的には樹林帯ですが、なかなか気持ち良い道ですよ😌
金剛山・二上山・大和葛城山 霜柱✨
霜柱✨
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山山頂までの後半の階段地獄パート①
葛城山山頂までの後半の階段地獄パート①
やっとアンテナに到着📡
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂直下にある白樺食堂のテラス
山頂直下にある白樺食堂のテラス
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の📮が見えて来ました😃
山頂の📮が見えて来ました😃
金剛山・二上山・大和葛城山 到着🙌🏻
到着🙌🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山は今回で3度目ですが、こんなに晴れてるのは初めてでした🥺
六甲山から明石海峡大橋まで見えていました🤩
葛城山は今回で3度目ですが、こんなに晴れてるのは初めてでした🥺 六甲山から明石海峡大橋まで見えていました🤩
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山もクッキリ⛰
金剛山もクッキリ⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 大峰山方面の山々も薄っすら雪化粧☃️
山頂でオニギリ食べて戻ります🥾💨
大峰山方面の山々も薄っすら雪化粧☃️ 山頂でオニギリ食べて戻ります🥾💨
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りの恐れていた岩橋山への急登階段は本当にキツかった😖
帰りの恐れていた岩橋山への急登階段は本当にキツかった😖
金剛山・二上山・大和葛城山 帰り原岳方面へ⛰
帰り原岳方面へ⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳🙌🏻
原岳🙌🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からは二上山の雄岳、雌岳が見えます👀
山頂からは二上山の雄岳、雌岳が見えます👀
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からの下りはYAMAPのルートでは無く、この階段ルートで近道しました😆
金剛山・二上山・大和葛城山 きちんと整備されているので、全く問題ありませんよ☝🏻
きちんと整備されているので、全く問題ありませんよ☝🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻山口神社すぐ裏の林道に出てきました🤗
當麻山口神社すぐ裏の林道に出てきました🤗
金剛山・二上山・大和葛城山 當麻山口神社横にある池越しに二上山がくっきり🤩
良い天気に恵まれ、最高の登り始めとなりました🤗
當麻山口神社横にある池越しに二上山がくっきり🤩 良い天気に恵まれ、最高の登り始めとなりました🤗