岩屋山・大城山・大原山・水瓶山周回

2022.01.02(日) 日帰り

あけましておめでとうございます🎍🐅✨ 去年もYAMAPみなさんの情報を頼りに安全に楽しい登山ができました。ありがとうございます♪♪ 2022年初登りは地元のお山・四王寺へ⛰ 宝満山に行きたかったけど、まほろば号がお休みでした⛰🚌🙅‍♀️ それぞれには登ったことがあったけど周回は初めてでした😊 水瓶山から下山しみんな大好き梅が枝餅を買って帰りました😋太宰府天満宮の参道はコロナ前のような賑わいでした🤭 去年はコロナの影響や育児で、地元の山ばかりの一年でしたが、今年は少しずつ距離と標高をあげていけたらいいなと思います😊仕事にも復帰予定ですが、リフレッシュタイムである山時間はこれからも大切にしていきたいなー⛰

四王寺山・大城山・大原山 家から徒歩でやってきました👟太宰府政庁跡からスタート!!ここなら公共交通機関にとらわれずいつでもこれる山⛰山中も混んでないしのんびりと歩きたいときに😊
四王寺山・大城山・大原山 メタセコイアはげちゃった🙁
メタセコイアはげちゃった🙁
四王寺山・大城山・大原山 ケサランパサランかな🤭!?でっかい綿毛でした✨なんだろう?
ケサランパサランかな🤭!?でっかい綿毛でした✨なんだろう?
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山の階段下に生けてありました☺️お正月らしくて素敵でした💐
四王寺山・大城山・大原山 1座目・岩屋山⛰
1座目・岩屋山⛰
四王寺山・大城山・大原山 4座の中でここが一番の眺めです✨脊振方面⛰
4座の中でここが一番の眺めです✨脊振方面⛰
四王寺山・大城山・大原山 大きめの石にスマホ立てかけて、ダッシュ後ろ向いてしれっとする。山頂に1人だからできる技です🤣今年はお友達とも子供たちともたくさん登りたいです⛰
四王寺山・大城山・大原山 参拝して
参拝して
四王寺山・大城山・大原山 大城山へ
大城山へ
四王寺山・大城山・大原山 2座目・大城山⛰⛰
2座目・大城山⛰⛰
四王寺山・大城山・大原山 走り出したくなる道です🏃‍♀️💨
走り出したくなる道です🏃‍♀️💨
四王寺山・大城山・大原山 百間石垣(ひゃっけんいしがき)
全長約180mの大野城跡最大の石垣です。
百間石垣(ひゃっけんいしがき) 全長約180mの大野城跡最大の石垣です。 石垣の一部では隙間があり、そこから水が流れていることから、これも水門の一部と考えられています。(大野城ホームページより引用)
四王寺山・大城山・大原山 これが大野ジョーのリーゼントのモデルですジョ⛰
これが大野ジョーのリーゼントのモデルですジョ⛰
四王寺山・大城山・大原山 いつもリーゼントと結びつけるのに無理があると思っていたけど、横からみたら、完全なるリーゼント型で納得🤣
四王寺山・大城山・大原山 大原山に向かう途中に横からガサガサっと出てきて登山道を横断して言ったでっかい鳥🦅尻尾がめちゃくちゃ長くて茶色でした!こんなだったけど、何の鳥だろう!?必死に追いかけてみたけど、逃げられました☹️
※写真はイメージです※
大原山に向かう途中に横からガサガサっと出てきて登山道を横断して言ったでっかい鳥🦅尻尾がめちゃくちゃ長くて茶色でした!こんなだったけど、何の鳥だろう!?必死に追いかけてみたけど、逃げられました☹️ ※写真はイメージです※
四王寺山・大城山・大原山 3座目・大原山⛰⛰⛰
3座目・大原山⛰⛰⛰
四王寺山・大城山・大原山 眺望はありませんが、大きな木のある雰囲気が好きです⛰
眺望はありませんが、大きな木のある雰囲気が好きです⛰
四王寺山・大城山・大原山 4座目・水瓶山⛰⛰⛰⛰
4座目・水瓶山⛰⛰⛰⛰
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山からの眺め✨宝満山山頂は雲の中でした☁️竈門神社・太宰府天満宮への道は渋滞中🚘
四王寺山・大城山・大原山 コンプリート🙌やった🙌
コンプリート🙌やった🙌
四王寺山・大城山・大原山 梅が枝餅は食べ歩きが最高ー😊参道は多いので光明禅寺の方から駅へ🚉
四王寺山・大城山・大原山 おまけ♪靴を履いたら何故か歩けなかった彼は外歩きを克服しました😊近所をお散歩してトレーニング中です⛰落ち葉や木の実をみつけては笑顔で持ってきてくれます👶
四王寺山・大城山・大原山 標高1Mくらいの丘を山トレ中です😁ここは電車もたくさんみられるので楽しんでトレーニングできてます😆暖かくなったらまた山に連れて行きたいと思います☺️