祖母山10❄氷瀑下見と祖母ブルー

2022.01.02(日) 日帰り

スズコヤ大滝の氷瀑を見てみたい 実は昨年、既に一度下見は済ませているのですが、寒さも緩んだこの頃、現在の様子を知りたい というわけで、いつか完全体の氷瀑を楽しむために2度目の下見へ行くことにしました

祖母山 風穴コースから本谷へ合流
幸い濡れませんでしたが2度ほど穴を開ける
風穴コースから本谷へ合流 かなり氷結残ってますが、うっかり薄い部分踏むとズボッといきます 幸い濡れませんでしたが2度ほど穴を開ける
祖母山 んー?
んー? 驚きましたが先ほどから複数人分の足跡を確認できる。先行者がいらっしゃるようで、直後に追いつきました
祖母山 話を聞くと、あのタミーさんが案内されているようです
やった!会えた!嬉しー!
話を聞くと、あのタミーさんが案内されているようです 祖母傾や大崩など、私が宮崎方面へ遊びに行く際、いつも参考にさせてもらっている素敵な方なのです やった!会えた!嬉しー!
祖母山 その後しばらく同行させて貰いました
昨年の下見の時より立派に残っている氷瀑
迫力充分だったが、まだ良いタイミング有れば来てみようと思う
その後しばらく同行させて貰いました 昨年の下見の時より立派に残っている氷瀑 迫力充分だったが、まだ良いタイミング有れば来てみようと思う
祖母山 凄い造形!右から寄ってみる
凄い造形!右から寄ってみる
祖母山 あははー、撮ってとアピールするお茶目なタミーさん
いつもの素敵なレポに感謝、これからもガンガンお願いしまーす
あははー、撮ってとアピールするお茶目なタミーさん いつもの素敵なレポに感謝、これからもガンガンお願いしまーす
祖母山 おや?1年ぶりに、そぼポンタも出てきてくれた!
おや?1年ぶりに、そぼポンタも出てきてくれた!
祖母山 そぼポンタ
ツノは一本、穏やかで素朴な表情
そぼポンタ ツノは一本、穏やかで素朴な表情
祖母山 氷瀑に紛れるそぼポンタ
氷瀑に紛れるそぼポンタ
祖母山 楽しい時間はあっという間
この先危ないので連れてはいけない
さらば、そぼポンタ!
楽しい時間はあっという間 この先危ないので連れてはいけない さらば、そぼポンタ!
祖母山 と、冗談さておきw
左に祖母が見える1565ピークへ登ってる途中
と、冗談さておきw タミーさん達は私の知らない1565ピークへ向かうらしいので付いていってみる 左に祖母が見える1565ピークへ登ってる途中
祖母山 タミーさんが見せてくれた
1565からの祖母ブルー
タミーさんが見せてくれた 1565からの祖母ブルー
祖母山 同じく1565から
右に天狗岩、向こうに傾
同じく1565から 右に天狗岩、向こうに傾
祖母山 あれがさっきまでいた1565
向こうには阿蘇
あれがさっきまでいた1565 向こうには阿蘇
祖母山 その後皆さんと別れ、ひとり山頂へ
いつもの大障子岩と傾
その後皆さんと別れ、ひとり山頂へ いつもの大障子岩と傾
祖母山 こちらもいつもの景色、障子岳や親父山の並びを楽しんで下山しました
おしまい
こちらもいつもの景色、障子岳や親父山の並びを楽しんで下山しました おしまい