|くじゅう連山十六座年越しテン泊縦走

2021.12.30(木) 4 DAYS

これまで周到に運んできた情熱を解放するときがやってきた。 くじゅう連山十六座単独年越し縦走。 目標は1,600m以上の山、全16座の登頂と、 3泊4日テント泊を優雅に完遂すること。 全ての情熱を受け止めてくれる山に感謝しつつ、 九州の岳人ら、至極のロマンへ。 |くじゅう連山十六座単独年越し縦走・テント泊 1.大船山(1786.2m)/2.北大船山(1706m)/3.平治岳(1643m)/4.立中山(1464.4m)/5.扇ヶ鼻(1698m)/6.星生山(1762m)/7.久住山(1786.5m)/8.天狗ヶ城(1780m)/9.中岳(1791m)/10.稲星山(1774m)/11.鳴子山(1643m)/12.白口岳(1720m)/13.三俣山本峰(1744.7m)/14.三俣山南峰(1743m)/15.三俣山Ⅳ峰(1734m)/16.三俣山西峰(1678m) |今回の山行概要 なかなか3泊4日で活動することがないため、今回の山行を詳細に記録。 ◯主な工程(YAMAPの記録が上手く取れておらず) 【day1】長者原→諏蛾守越→坊ガツル 【day2】坊ガツル→1.大船山→2.北大船山→3.平治岳→坊ガツル→4.立中山→坊ガツル 【day3】坊ガツル→5.扇ヶ鼻→6.星生山(ご来光)→7.久住山→8.天狗ヶ城→9.中岳→御池→10.稲星山→11.鳴子山→12.白口岳→坊ガツル 【day4】坊ガツル→13.三俣山本峰→14.三俣山南峰→15.三俣山Ⅳ峰→16.三俣山西峰→坊ガツル→雨ヶ池→長者原 ◯移動手段 ・行き 福岡→JR→大分駅→宿泊→大分駅→JR→由布院駅→九州横断バス→長者原 ・帰り 長者原→九州横断バス→由布院駅→JR→福岡 (九州横断バスは事前予約・支払い制) ◯基本事項 ・全て朝駆けとし、日出時刻に山頂へ辿り着く。 ・14:00までに法華院or坊ガツルに戻る。(なるべく法華院の牛丼・カレーを食べたい) ・長者原↔︎坊ガツルはザックを使用し、各山を登る際は身軽に動けるようアタックザック + ウエストポーチを使用。 ◯主な装備 ・ザック総重量:20kg(MILLET 60+20L) ・食糧:1日3食×3日分 + 非常食3食分 + 行動食 (アルファ化米×9、うどん×2、棒ラーメン×1、その他スープ類) ・水:500ml×4本(うち一つは保温ポット) ・ガス缶:snowpeak ギガパワーガス 250×3個 ・カイロ:貼るカイロ×10、貼らないカイロ×10 ザック総重量が20kgを超えた原因は、カイロ・ガス缶・行動食・麺類を過剰に用意したからだと思われる。法華院温泉で牛丼やカレーを食べるなら食糧はもう少し減らして良い。結果としてアルファ化米3食・棒ラーメン・うどん1個が残った。ガス缶は4日間を通して1個を使い切らず。2個を新品のまま持って帰ることになった。 ・寝具:3層レイヤー + サーマレストZライトソル ISUKA インナーシュラフ + NANGA UDD QUILT 350(シュラフ) + ISUKA ゴアテックスシュラフカバー 寝具に関しては3層にしていたのでシュラフ内温度に問題は無かったが、盲点だったのがマットレスである。空気層のないZライトソルで地面からの放射冷却を防ぐことはできず、少し寒さを感じた。やはり冬場は空気層のあるエアマットを用意するべきだと感じた。 ・スマホバッテリー:5000mAh×2 + 20000mAh 氷点下におけるバッテリーの維持に配慮して、事前にスマホにカイロを貼り、YAMAPのスマホポーチの中に入れて持ち運んだ。結果としてバッテリーの急激な低下を防ぎ、4日間を通して頻繁に写真を撮ったりしていたものの、5000mAh×2でバッテリーは十分足りた。(地図はスマホに頼らずなるべく紙地図を使用)

九重山(久住山)・大船山・星生山 活動前夜。沸々と湧いてくる興奮と共に60+20Lザックを背負い、大分へ移動。
九重山(久住山)・大船山・星生山 活動当日。ついにこの日がやってきた。大分駅から由布院駅を目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山旅を彩る素敵な電車。車内も綺麗で快適。
山旅を彩る素敵な電車。車内も綺麗で快適。
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布院駅到着。ここから見えるはツインピーク由布岳。
由布院駅到着。ここから見えるはツインピーク由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで九州横断バスに乗り換え。長者原登山口を目指す。
ここで九州横断バスに乗り換え。長者原登山口を目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 移動中の九州横断バスの車内案内で言ってた。くじゅう行かずして九州の山は語れないって。うずうずしてくるぜ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原到着。ついにこの時がやってきた。靴紐を締め、ザックを背負い、ポールを調整し…いざ、活動開始!
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速見えるは、動物による祝福の足跡。
早速見えるは、動物による祝福の足跡。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして待ち受けるは三俣山。
そして待ち受けるは三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越に近づくと凄まじい暴風が襲ってくる。いや戯れてくる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越から眺める北千里ヶ浜。うぉーい!やってきたぞぉー!
諏蛾守越から眺める北千里ヶ浜。うぉーい!やってきたぞぉー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高の景色ではないか!
最高の景色ではないか!
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えるぞ!我らが坊ガツル!
見えるぞ!我らが坊ガツル!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル到着!今日から4日間を過ごす場所。よし、ここをキャンプ地とする!
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速テント設営完了!坊ガツルに降り立ったファルちゃん素敵。
早速テント設営完了!坊ガツルに降り立ったファルちゃん素敵。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ファルちゃんの視線の先には法華院。俺は見てるぞ法華院。
ファルちゃんの視線の先には法華院。俺は見てるぞ法華院。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の食糧。それよりも右のガス缶3つが無駄すぎた。一体どれだけ湯を沸かすつもりなん。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 事前に購入したYAMAPのスマホポーチ。これとカイロセットでiPhoneぬくぬく。寒さ対策である。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ファルちゃんどアップ。最高。
ファルちゃんどアップ。最高。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はここでまったりと過ごす。明日は大船行くぞ。
今日はここでまったりと過ごす。明日は大船行くぞ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 木橋たまらーん。
木橋たまらーん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ファルちゃんステキー。
ファルちゃんステキー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2日目。雪積もーてるやん!
2日目。雪積もーてるやん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひぇー。
ひぇー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よぉーし、
よぉーし、
九重山(久住山)・大船山・星生山 用を足してー、
用を足してー、
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっとファルちゃん撮影してー、
ちょっとファルちゃん撮影してー、
九重山(久住山)・大船山・星生山 身軽装備でー、
身軽装備でー、
九重山(久住山)・大船山・星生山 日の出を拝みにいくぞ!朝駆けスターツ!
日の出を拝みにいくぞ!朝駆けスターツ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 足跡無し!ゾクゾクするわ!
足跡無し!ゾクゾクするわ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 弾丸登山!避難小屋到着!
弾丸登山!避難小屋到着!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで待機!(ガスで日の出見れるわけないのに)
ここで待機!(ガスで日の出見れるわけないのに)
九重山(久住山)・大船山・星生山 しまった!右足アイゼン紛失!
しまった!右足アイゼン紛失!
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかし大船山頂へ!
しかし大船山頂へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登頂ありがとう!見渡す限りの100万カラットに光り輝く美しき光!あまりに美しすぎてガスにしか見えないね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪ふかふかありがとう!最高のダイブだぜ!
雪ふかふかありがとう!最高のダイブだぜ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 気を抜いたら迷うぞ!
気を抜いたら迷うぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋にて。急造アイゼン。VARGOスコップを固定。
避難小屋にて。急造アイゼン。VARGOスコップを固定。
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は北大船と平治へ!
次は北大船と平治へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとうございます!
ありがとうございます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治までのヘブンズロード。
平治までのヘブンズロード。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひぇー。
ひぇー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 足跡無し!大歓迎!
足跡無し!大歓迎!
九重山(久住山)・大船山・星生山 登るゾォー。
登るゾォー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳には上り専用と下り専用ルートがある。
平治岳には上り専用と下り専用ルートがある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽さん!私に熱を!
太陽さん!私に熱を!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう山!素晴らしきガス!
ありがとう山!素晴らしきガス!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下り専用ルート探すの時間かかったー。
下り専用ルート探すの時間かかったー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスの中から坊ガツル!場所と高度感覚がようやく分かった。
ガスの中から坊ガツル!場所と高度感覚がようやく分かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいまー。
ただいまー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うーむ。紛失したアイゼン…。自然の中に人工物を落としたままなんて許される訳が無い…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よし!二度目の大船だ!
よし!二度目の大船だ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 全力登山で行くぞ!!
全力登山で行くぞ!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい景色だぁー。と思ってたら、
いい景色だぁー。と思ってたら、
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイゼン発見!!見つけてくださりました!
本当にありがとうございます!!
アイゼン発見!!見つけてくださりました! 本当にありがとうございます!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 よし、この出会いを記念して立中山へ!
よし、この出会いを記念して立中山へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 足跡あり!ありがたき!
足跡あり!ありがたき!
九重山(久住山)・大船山・星生山 めちゃめちゃいい景色じゃん!
めちゃめちゃいい景色じゃん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 至福のハッピーターン。
至福のハッピーターン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山から見えるは白口岳と中岳周辺の山々。明日はあの山々を登るのだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 にしても白口のあの斜面下るの大変そうやなぁー。
にしても白口のあの斜面下るの大変そうやなぁー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院到着!飯だ飯!
法華院到着!飯だ飯!
九重山(久住山)・大船山・星生山 うひょー。法華院の牛丼でございます。最高です。
うひょー。法華院の牛丼でございます。最高です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 気づけば今朝のガスの面影は微塵もない。
気づけば今朝のガスの面影は微塵もない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイゼン見つかって良かった…。やぁー。感謝。
アイゼン見つかって良かった…。やぁー。感謝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おーし、浸かるぞぉー♨️
おーし、浸かるぞぉー♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い一日じゃった。
良い一日じゃった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この素晴らしき自然の中で、コーヒーブレイク。
この素晴らしき自然の中で、コーヒーブレイク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うまそー。
うまそー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうに乾杯!ありがとう!
くじゅうに乾杯!ありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしきくじゅうブルー!
素晴らしきくじゅうブルー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 こうやって山を眺めていると、山そのものが生き物のように見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 iPhoneの待ち受けこれになりました。
iPhoneの待ち受けこれになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山履エモーショナルショット。
山履エモーショナルショット。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルのちょっとエモーショナルショット。
坊ガツルのちょっとエモーショナルショット。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船アーベントショット。
大船アーベントショット。
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真フォルダの半分はテント。
写真フォルダの半分はテント。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回の寝具。シュラフカバーとインナーシュラフも使って三層レイヤーで戦う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ひぇー。と思いながら…
ひぇー。と思いながら…
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしき2022の開幕!
素晴らしき2022の開幕!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりひぇー。
やっぱりひぇー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ食べるぞ、年越した蕎麦。
さぁ食べるぞ、年越した蕎麦。
九重山(久住山)・大船山・星生山 からの山雑煮!
からの山雑煮!
九重山(久住山)・大船山・星生山 うひょー。
うひょー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よぉーし、朝駆けだー。星生目指すぞ!
よぉーし、朝駆けだー。星生目指すぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 なーんも見えねぇ。次はちゃんと景色拝みにくるぞ!
なーんも見えねぇ。次はちゃんと景色拝みにくるぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るくなってきて、今日これから行く山々のシルエットが浮かび上がってきた。ちょっとだけ号泣。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山到着。多くの山好きと一緒に待機。ホント山好きってかっこええよなぁ。って感傷に耽っていると…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついに2022の太陽だ!
あけましておめでと山!!
ついに2022の太陽だ! あけましておめでと山!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご来光後の久住山ロード。人が沢山。
ご来光後の久住山ロード。人が沢山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日に照らされる三俣山。どこか嬉しそうだ。
朝日に照らされる三俣山。どこか嬉しそうだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大地のうねり。たまらーん。ってか人がいなくなってる。
大地のうねり。たまらーん。ってか人がいなくなってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うほーい(もう語彙力なくなってる)
うほーい(もう語彙力なくなってる)
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾へ、かんぱーい
祖母傾へ、かんぱーい
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池凍ってるやーん
御池凍ってるやーん
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城、ありがとう!
天狗ヶ城、ありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳へのヴィクトリーロード
中岳へのヴィクトリーロード
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳あけましておめでとさん!
中岳あけましておめでとさん!
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日行ってきた山々を一望!奥にはツインピーク由布岳が見える!
九重山(久住山)・大船山・星生山 石造りの避難小屋に少し寄って、
石造りの避難小屋に少し寄って、
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に降りる。天然のスケートリンクや!
御池に降りる。天然のスケートリンクや!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星行くぞぉー
稲星行くぞぉー
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星ありがとう!阿蘇もおめでとう!
稲星ありがとう!阿蘇もおめでとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾へ向かうこの山道。たまんねぇー
いつかはあの山へも行こう
祖母傾へ向かうこの山道。たまんねぇー いつかはあの山へも行こう
九重山(久住山)・大船山・星生山 問題は次の鳴子山。あんま情報ない。どきどき。
問題は次の鳴子山。あんま情報ない。どきどき。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左側に入る。
左側に入る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お、足跡はアニマルのみ…。アニマルトレース。
お、足跡はアニマルのみ…。アニマルトレース。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そのまま鳴子山へ導かれた…。途中すごい省略したけど、野生動物の気配がビンビンで汗止まんなかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アニマルサンクス鳴子山
アニマルサンクス鳴子山
九重山(久住山)・大船山・星生山 気づけば白口岳。
気づけば白口岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガちゃんこれから戻るぞぉー。
坊ガちゃんこれから戻るぞぉー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中没落。回り道あり。
途中没落。回り道あり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいまぁー!
ただいまぁー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 よぉーし♨️
よぉーし♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴミは全て小さく折りたたんでマスキングテープで縛る。これでゴミの体積縮減。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガちゃんとアーベント大船。
坊ガちゃんとアーベント大船。
九重山(久住山)・大船山・星生山 明日は三俣…。あっという間の4日間だ。
明日は三俣…。あっという間の4日間だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山道具と共に、就寝。
山道具と共に、就寝。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4日目。朝飯。
4日目。朝飯。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よし、行くばい!
よし、行くばい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣分岐!本峰はもうすぐそこ!
三俣分岐!本峰はもうすぐそこ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとう!素晴らしき!
ありがとう!素晴らしき!
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして南峰だ!
そして南峰だ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 うぉー、山の神よぉー、山を愛してるぞぉー
うぉー、山の神よぉー、山を愛してるぞぉー
九重山(久住山)・大船山・星生山 号泣。
号泣。
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲン由布岳。
モルゲン由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣Ⅳありがとう!
三俣Ⅳありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後、三俣西峰!
最後、三俣西峰!
九重山(久住山)・大船山・星生山 感動と情熱をありがとう!
感動と情熱をありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱくじゅうやな!
やっぱくじゅうやな!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれロード
久住分かれロード
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜
北千里ヶ浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色ともしばしのお別れ。
この景色ともしばしのお別れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来るぞ!
また来るぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント撤収のとき。
テント撤収のとき。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4日間を共に過ごした山道具。
4日間を共に過ごした山道具。
九重山(久住山)・大船山・星生山 君達なしにこの山行は成り立たなかった。
君達なしにこの山行は成り立たなかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒーブレイクを挟み、
コーヒーブレイクを挟み、
九重山(久住山)・大船山・星生山 撤収完了。
撤収完了。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうさいこー!下山開始!
くじゅうさいこー!下山開始!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この4日間の余韻に浸りながら長者原へ。
この4日間の余韻に浸りながら長者原へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池。
雨ヶ池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうヒノキ。
くじゅうヒノキ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原近くの川。
長者原近くの川。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてついに、長者原到着。活動終了。全て出し切った。くじゅうにどっぷり溶けれて幸せだった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル讃歌。今ならすっごい共感できる。この一年でさらに深めていきたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山後は長者原から歩いて山恵の湯。そして4日ぶりに体と髪の毛を洗い至福のひととき。三俣を眺めながらで最高!
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原でとり天!またもや三俣を眺めながらの!
長者原でとり天!またもや三俣を眺めながらの!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おつかれ山でした!帰りは特急ゆふいんの森で山旅の疲れを癒しながらくつろぎます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう連山十六座単独年越し縦走、完結。
くじゅう連山十六座単独年越し縦走、完結。

活動の装備

ファルPro.air2
    Double Cloth Pants
    Grym Evo Jacket Men
  • ミレー(MILLET)
    マーカム 60+20
  • その他(Other)
    スイスカードライトT0.7300.T【日本正規品】
  • その他(Other)
    vargoチタニウム ディグディグツール T-471
    たねほおずき
    オゼンライト
  • ナンガ(NANGA)
    UDD QUILT 350
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
    ギガパワーストーブ地
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
    トレック900