白鳥山 新年のえびの高原池めぐり

2022.01.02(日) 日帰り

新年2発目は、霧島山のえびの高原の池巡りをしてきました。 1発目の甑島は舗装路歩きだったので、山歩きとしては今回が2022年初ということになります。 えびの高原の駐車場から、白紫池、六観音御池、不動池の3つの火口湖をまわりました。 本来なら、不動池からえびの高原駐車場まで、県道1号線の傍を通って速やかに戻れるのですが、近年は硫黄山噴火の影響で、硫黄山の近くを通ることができなくなっています。不動池までは行けるものの、そこからは来た道を戻らなければならず、通常よりも時間がかかってしまいました。 えびの高原まで帰還してくると、空が晴れてきました。 この青空の下で不動池を見たかったなと、若干恨めしい気分に・・・ しかし、夕方18時半の船で大分の臼杵から四国、愛媛の八幡浜にわたる予定だったので、お昼過ぎにはえびの高原を出る必要があり、やむなくえびの高原を後にしました。 ――EXPLORING RECORD――――――>> 登山記録 234記録 3000m峰 10/21 日本百高峰 39/100 日本百名山 67/100 日本二百名山 93/200 日本三百名山 110/301 一等三角点百名山 39/100 都道府県最高峰 22/47 ――――――――――――――――――

えびの高原駐車場よりスタート。

川が凍っています。
普段はもっと凍るのでしょうか?

二湖パノラマ展望台が見えてきました。

展望台からは、白紫池と六観音御池の2つの火口湖を見ることができます。まずは、六観音御池。

六観音御池の左奥に見えている台形の山は、甑岳です。

そしてこちらが白紫池。奥に見える鉄塔がある場所が白鳥山。
白紫池は少々凍っています。

そしてこちらが白紫池。奥に見える鉄塔がある場所が白鳥山。  白紫池は少々凍っています。

二湖パノラマ台より。
左の山は甑岳ですが、右奥は夷守岳でしょうか。

二湖パノラマ台より。  左の山は甑岳ですが、右奥は夷守岳でしょうか。

彼方には錦江湾と桜島、そして開聞岳も見えます。

韓国岳、硫黄山、そして白紫池。
これは良い眺めです。

白鳥山に到着。2022年、最初の山頂です。

噴煙を上げる硫黄山。2018年に噴火しており、周辺が立ち入り禁止になっています。

白鳥山展望台より見る、韓国岳と硫黄山。

下りの途中で眺める六観音御池。奥には小林の市街地も見えます。

六観音御池。残念ながら展望デッキが工事中で立ち入り禁止に。

不動池へ向かいます。行っても。来た道を引き返すことになりますが、いま不動池に行くにはこの道しかありません。

不動池への道にあるアカマツ群生地。

正面に硫黄山の噴煙が見えてきました。巨大な風呂釜ですね。
そんな生易しいものではないとおもいますが・・・

正面に硫黄山の噴煙が見えてきました。巨大な風呂釜ですね。  そんな生易しいものではないとおもいますが・・・

通行止めになっている県道1号が見えてくれば、まもなく不動池です。  以前は硫黄山にも登ることができたので、硫黄山登山道の入り口も見えています。当然立ち入り禁止。

水面はやや薄く凍っていますね

では、ここから来た道を戻ります。

鮮やかな湖水が特徴の不動池ですが、あいにくの曇りで水面がいい感じの色になりませんでした。  では、ここから来た道を戻ります。

新年にこれだけ青々とした森が広がっているのも、いいですね。

そして白紫池の畔へ。
池の水はうっすらと凍っています。

白紫池の風景。

昼になって気温が上がってきたためか、氷の溶けているような音がします。

晴れましたね・・・
これぐらい晴れている状況で不動池を見たかったです。

晴れましたね・・・  これぐらい晴れている状況で不動池を見たかったです。

駐車場に帰還。おつかれさまでした。

この活動日記で通ったコース

白鳥山-硫黄山北登山口 周回コース

• 03:15