天神山・章魚頭姿山・奠供山・鏡山・妹背山・権現山

2022.01.02(日) 日帰り

新年明けましておめでとうございます。 今年も、登山よりも、ウォーキングやハイキング、他愛もない日々を切り取ったモーメントがメインとなりそうですが、 どうぞよろしくお願い致します🙇 今回は、お正月ということで初詣登山に行ってまいりました。 こちらのルートは、フォローさせて頂いてます、うめ子さんの素敵な活動日記を拝読し、いつか行ってみたい!とずっと思っていたところです。 約1年ごしで実現出来て、本当に嬉しいです😆🎶 ヤマップの地図を自分の力で読み取りながらの登山は、実は今回が初めてだったので、途中で迷ったり、同じ道を行ったり来たり…😥  かなりの時間ロスはありつつも、なんとか目的は全て達成出来たので良かったです😂 少しずつ近づきつつある春を感じられる暖かい陽気でした。

章魚頭姿山 まずは、こちら紀州東照宮から。
まずは、こちら紀州東照宮から。
章魚頭姿山 紀州東照宮は、2021年で創建400年、和歌祭は今年で400年の節目の年。
章魚頭姿山 和歌浦天満宮。鳥居の先には、かなり急な石段が待ち受けてます😤
章魚頭姿山 御祭神、菅原道真公のお使いとして信仰される牛。
御祭神、菅原道真公のお使いとして信仰される牛。
章魚頭姿山 綺麗な花手水の周りに、鷽(うそ)がズラリ。めちゃくちゃ可愛い💞
綺麗な花手水の周りに、鷽(うそ)がズラリ。めちゃくちゃ可愛い💞  菅原道真を祭神とする天満宮の伝承で、自身に降りかかる悪い事から、この鷽が身代わりとなって守ってくれるそうです。
章魚頭姿山 和歌浦天満宮の石段を登りきったところからの和歌浦の美しい眺め。
章魚頭姿山 ヤマップの地図によると、和歌浦天満宮から天神山への登山道が。しかし、その入口には山への侵入を禁ずるの表示が…😨
ヤマップの地図によると、和歌浦天満宮から天神山への登山道が。しかし、その入口には山への侵入を禁ずるの表示が…😨 迷った挙げ句、宮司さんに確認して、通行可能とのことでしたので通して頂きました🙆 ※ただし、16時半までの時間制限あり。
章魚頭姿山 で、歩き始めてまもなく、一瞬👀を疑う光景🤔💧
で、歩き始めてまもなく、一瞬👀を疑う光景🤔💧
章魚頭姿山 潮騒の小径の案内板。大丈夫、間違いなさそう🙂 すぐそばに潮の満ち引きを感じながら…😌
章魚頭姿山 だれか住んでますかぁ❔
だれか住んでますかぁ❔
章魚頭姿山 展望台が見えました~🤩
展望台が見えました~🤩
章魚頭姿山 キラキラ✨
キラキラ✨
章魚頭姿山 高津子山(たかつしやま)。または、章魚頭姿山(たこずしやま)。🐙❔
章魚頭姿山 オシャレな展望台☺️
オシャレな展望台☺️
章魚頭姿山 展望台から和歌浦を望む。
展望台から和歌浦を望む。
章魚頭姿山 雑賀崎方面。雲に手が届きそう☁
雑賀崎方面。雲に手が届きそう☁
章魚頭姿山 和歌山・大阪方面。
和歌山・大阪方面。
章魚頭姿山 中央の木の枝にメジロがとまってます❣️
中央の木の枝にメジロがとまってます❣️
章魚頭姿山 メジロさん、分かりますか⤴️
メジロさん、分かりますか⤴️
章魚頭姿山 ここで、かなり粘りました📸
ここで、かなり粘りました📸
章魚頭姿山 和歌浦海岸にある、ぽっかりと穴があいた蓬莱岩。
和歌浦海岸にある、ぽっかりと穴があいた蓬莱岩。
章魚頭姿山 漁港までの遊歩道にタカラガイ発見💡
漁港までの遊歩道にタカラガイ発見💡
章魚頭姿山 民家の壁に芸術的な蔦。かなり潮風強め😁
民家の壁に芸術的な蔦。かなり潮風強め😁
章魚頭姿山 こんなところに砂浜が😃
こんなところに砂浜が😃
章魚頭姿山 いろんな色の貝と石と足跡👣
いろんな色の貝と石と足跡👣
章魚頭姿山 ここだけ、千と千尋の世界😊
ここだけ、千と千尋の世界😊
章魚頭姿山 しらす屋さんのしめ飾り。本日はお休み🥲
しらす屋さんのしめ飾り。本日はお休み🥲
章魚頭姿山 こちらに🚙駐車させて頂きました🙏 本日無料でした👌
こちらに🚙駐車させて頂きました🙏 本日無料でした👌
章魚頭姿山 和歌浦小劇場。どんなお話やろ〜☃️
和歌浦小劇場。どんなお話やろ〜☃️
章魚頭姿山 消防車🚒に可愛い応援団🚩
消防車🚒に可愛い応援団🚩
章魚頭姿山 あしべ通りから見た不老橋。
あしべ通りから見た不老橋。
章魚頭姿山 不老橋(ふろうばし)。和歌浦の代名詞。
不老橋(ふろうばし)。和歌浦の代名詞。
章魚頭姿山 不老橋から遥か紀三井寺を望む。
不老橋から遥か紀三井寺を望む。
章魚頭姿山 石造りが美しすぎる😍
石造りが美しすぎる😍
章魚頭姿山 小島に浮かぶ妹背山へは、こちらの三断橋からどうぞ💁
小島に浮かぶ妹背山へは、こちらの三断橋からどうぞ💁
章魚頭姿山 妹背山(いもせやま)と三断橋(さんだんきょう)。
妹背山(いもせやま)と三断橋(さんだんきょう)。
章魚頭姿山 初代紀州藩主徳川頼宣の母が、夫の家康三十三回忌に際し、小石に書写した法華経題目を供養のため埋葬した小堂の上に、母亡き後、頼宣公が建立されたとされています。
章魚頭姿山 海禅院多宝塔(かいぜんいんたほうとう)。観海閣は、現在再建中で、もとはコンクリートだったものを解体し、3年後木造で新たに完成予定です。
章魚頭姿山 妹背山からの眺め。素晴らしいので是非👏
妹背山からの眺め。素晴らしいので是非👏
章魚頭姿山 奠供山碑(てんぐさんひ)。👺❔
奠供山碑(てんぐさんひ)。👺❔
章魚頭姿山 奠供山(てんぐやま)。玉津島神社の境内の奥にこんなところがあるなんて😲
章魚頭姿山 鏡山(かがみやま)。鹽竈神社内にあります。
鏡山(かがみやま)。鹽竈神社内にあります。
章魚頭姿山 権現山への登山口はコチラです👆
権現山への登山口はコチラです👆
章魚頭姿山 葉っぱ🍃ふかふか🙆
葉っぱ🍃ふかふか🙆
章魚頭姿山 権現山。ここが山頂のようです😹
権現山。ここが山頂のようです😹
章魚頭姿山 雑賀崎灯台。絶景が待ってますよ〜🤗
雑賀崎灯台。絶景が待ってますよ〜🤗
章魚頭姿山 奥に見える大きな島が淡路島です🙌 泳いで渡れそうです。
カナヅチですが、、、🤣
奥に見える大きな島が淡路島です🙌 泳いで渡れそうです。 カナヅチですが、、、🤣
章魚頭姿山 そして最後は、やっぱりここでしょう😃
日本のアマルフィ。
もれなくオーシャンビュー🌊 素敵すぎます✨

今度は、しらす丼食べに来ようかな😋
そして最後は、やっぱりここでしょう😃 日本のアマルフィ。 もれなくオーシャンビュー🌊 素敵すぎます✨ 本日訪れました和歌浦周辺は、なぜだかノスタルジックな雰囲気漂う、不思議な魅力に溢れた場所です。 今度は、しらす丼食べに来ようかな😋