登り初めはヤマガラちゃん🐧🧡大吉山(仏徳山)・朝日山へ

2022.01.02(日) 日帰り

新年、あけましておめでとうございます 本年もどうぞよろしくお願い致します🎍 2022年登り初めはヤマガラちゃん🐧🧡に会いに京都の宇治へ行ってきました😊 友達に餌の種類ややり方など、ノウハウを伝授してもらい準備をしてGO❗️ 無塩のナッツ類をジップロックの中で細かく砕いて🥜登山スタートです♬ まだお腹が空いている早めの時間を目指して、東海遊歩道へ⛰ とてもなだらかで登りやすく、ご年配の方からちびっこちゃんまで、多くの方にお会いしました😊 整備されている九十九折の遊歩道を歩き、あっという間に朝日山へ到着! さぁ、ナッツを手に乗せ待つこと数分?数秒?すぐにたくさんのヤマガラちゃんが現れて次々にナッツを求めて飛んできました! 軽く50回以上は飛んで来てくれましたよ😊 もぅ…かわいすぎるー🥰🥰🥰 そしてヤマガラちゃんに夢中で時間を忘れ…YAMAPを一時停止するのも忘れ、気がつけばスマホのバッテリーの残量が6%💦 モバイル忘れたー😱 ということで、後ろ髪をひかれながらヤマガラちゃんとバイバイして下山しました。 絶対にまた来るからね🥺🥺🥺 ヤマガラちゃんのおかげで、素敵な一年のスタートになりました🧡 今年も楽しくて素敵な一年になりそうな予感♬ わくわくです🥰

大吉山(仏徳山)・喜撰山 足元に目をやると…かわいい側溝の蓋が🥰
足元に目をやると…かわいい側溝の蓋が🥰
大吉山(仏徳山)・喜撰山 住宅地を抜け宇治上神社方面へ👉
駐車場はタイムズに停めて歩きました🚘
住宅地を抜け宇治上神社方面へ👉 駐車場はタイムズに停めて歩きました🚘
大吉山(仏徳山)・喜撰山 すぐに入り口😊ここは左へ👈
すぐに入り口😊ここは左へ👈
大吉山(仏徳山)・喜撰山 案内の看板には🍁の絵柄が☺️
紅葉の季節は紅葉が素晴らしいそうです🍁
案内の看板には🍁の絵柄が☺️ 紅葉の季節は紅葉が素晴らしいそうです🍁
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大きな九十九折の遊歩道を登って行きます
大きな九十九折の遊歩道を登って行きます
大吉山(仏徳山)・喜撰山 小鳥のさえずりを聞きながら😊
小鳥のさえずりを聞きながら😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 途中に休憩所あり😊
途中に休憩所あり😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 白椿かな?
椿は色によって花言葉が違うらしい👀
白い花の椿の花言葉は
「完全なる美しさ」「至上の愛らしさ」。
私には無縁の言葉がズラリ😆
白椿かな? 椿は色によって花言葉が違うらしい👀 白い花の椿の花言葉は 「完全なる美しさ」「至上の愛らしさ」。 私には無縁の言葉がズラリ😆
大吉山(仏徳山)・喜撰山 仏徳山展望台
宇治川や平等院、麓の宇治の街並みが見えました😊
お手洗いもありました🚻
写真左下の場所も、餌付けポイントのようです
仏徳山展望台   宇治川や平等院、麓の宇治の街並みが見えました😊 お手洗いもありました🚻 写真左下の場所も、餌付けポイントのようです
大吉山(仏徳山)・喜撰山 少しゴツゴツした道に…🪨
石道が少し続くので、ちょっとつまずきやすいかも💦
少しゴツゴツした道に…🪨 石道が少し続くので、ちょっとつまずきやすいかも💦
大吉山(仏徳山)・喜撰山 小さな石から大きめの石まであります🪨
この先すぐに…
小さな石から大きめの石まであります🪨 この先すぐに…
大吉山(仏徳山)・喜撰山 朝日山観音展望台😌
朝日山観音展望台😌
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここからは10円玉の絵柄でおなじみ、
平等院鳳凰堂が正面下によく見えます⛩
ここからは10円玉の絵柄でおなじみ、 平等院鳳凰堂が正面下によく見えます⛩
大吉山(仏徳山)・喜撰山 そして木々の上や地面にも、たくさんのヤマガラちゃんがお出迎えしてくれました😍
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ナッツを手に乗せるとすぐに🐧🧡
ナッツを手に乗せるとすぐに🐧🧡
大吉山(仏徳山)・喜撰山 素手でも痛くないし、乗ってるのがわからないくらい軽かったです😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 🐧「 あれ?写真撮ってるの?」
🐧「 あれ?写真撮ってるの?」
大吉山(仏徳山)・喜撰山 🐧「 ん?また撮ってるの?」
🐧「 ん?また撮ってるの?」
大吉山(仏徳山)・喜撰山 満員御礼㊗️
満員御礼㊗️
大吉山(仏徳山)・喜撰山 手袋の上だと見つけにくいかな?と心配しましたが問題なし🙆‍♀️
どんどんやってきます🐧
手袋の上だと見つけにくいかな?と心配しましたが問題なし🙆‍♀️ どんどんやってきます🐧
大吉山(仏徳山)・喜撰山 かわいぃー🧡
アーモンド、カシューナッツ、胡桃
お好きなのをどうぞ🥜
かわいぃー🧡 アーモンド、カシューナッツ、胡桃 お好きなのをどうぞ🥜
大吉山(仏徳山)・喜撰山 かわいすぎるー🥰
慣れてきたら、じっとしてます☺️
かわいすぎるー🥰 慣れてきたら、じっとしてます☺️
大吉山(仏徳山)・喜撰山 次々にやってきます😊
次々にやってきます😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ニット帽の上にも来るよ😉
ニット帽の上にも来るよ😉
大吉山(仏徳山)・喜撰山 何てかわいぃお目め🧡
何てかわいぃお目め🧡
大吉山(仏徳山)・喜撰山 大きいのを選んで持っていきました👍
大きいのを選んで持っていきました👍
大吉山(仏徳山)・喜撰山 覗き込む表情にも惚れてしまうぅー🥰
覗き込む表情にも惚れてしまうぅー🥰
大吉山(仏徳山)・喜撰山 後ろ姿の毛並みも綺麗✨
後ろ姿の毛並みも綺麗✨
大吉山(仏徳山)・喜撰山 迷ってるのかな?🥰 かわいぃ🧡
ただ、ここでバッテリーが6%だと気付く💦
モバイル忘れたー💦
焦りは禁物ですね…大失態に気付かず急いで次のピークへ💦
迷ってるのかな?🥰 かわいぃ🧡 ただ、ここでバッテリーが6%だと気付く💦 モバイル忘れたー💦 焦りは禁物ですね…大失態に気付かず急いで次のピークへ💦
大吉山(仏徳山)・喜撰山 階段を数段だけ登るとすぐに到着!
三角点の前にたくさん石が積み上げられていました💦
階段を数段だけ登るとすぐに到着! 三角点の前にたくさん石が積み上げられていました💦
大吉山(仏徳山)・喜撰山 仏徳山(大吉山)131m😉👍
朝日山観音展望台から10分ほどで到着でした😊
仏徳山(大吉山)131m😉👍 朝日山観音展望台から10分ほどで到着でした😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 とても緩やかな道で整備もされていて、たくさんの方がお散歩されていましたよ😊
地元の皆さんに愛されているお山でした⛰
お疲れ山でした😊
とても緩やかな道で整備もされていて、たくさんの方がお散歩されていましたよ😊 地元の皆さんに愛されているお山でした⛰ お疲れ山でした😊
大吉山(仏徳山)・喜撰山 北野天満宮へ向かう車中から📷
今年は京都の山にもたくさん行ってみたいな😌
北野天満宮へ向かう車中から📷 今年は京都の山にもたくさん行ってみたいな😌
大吉山(仏徳山)・喜撰山 そして、車中でYAMAPの軌跡を見て気付く💦
朝日山の山頂に行ってない⁉️💦
そういえば新しい山頂看板も見てない💦
ヤマガラちゃんに夢中になりすぎてしまった…
ま、またナッツ🥜持って会いに行きます☺️
その時は忘れずにに山頂へ行きます😉
そして、車中でYAMAPの軌跡を見て気付く💦 朝日山の山頂に行ってない⁉️💦 そういえば新しい山頂看板も見てない💦 ヤマガラちゃんに夢中になりすぎてしまった… ま、またナッツ🥜持って会いに行きます☺️ その時は忘れずにに山頂へ行きます😉