🏔️ラッセル始め⛏️

2021.12.31(金) 3 DAYS

本年もよろしくおねがいいたします🙇 皆様も!僕も(笑) 笑顔あふれる穏やかな一年になることをお祈りいたします🙏 今回は 2年前に冬季の蝶ヶ岳へ挑戦したものの、ラッセル地獄や悪天候で撤退を余儀なくされ、 また!リベンジを考えていたが 仕事の正月休みが思ったほど長くいただけたので、これはチャレンジするしかない( •̀ᴗ•́ )و と!いうことで、今回、冬季の蝶ヶ岳再チャレンジしてきました、、が 若干、前回とコンディションが同じ、前日まで雪続きでラッセル地獄の予感?登頂当日の天候は朝まで雪? ほぼ、前回と同様の状況😓 そして、今回はテント泊で挑むことで重量オーバー⛺💦 さて、僕は、蝶ヶ岳へ無事にたどりつけるのか😁?

常念岳・大天井岳・燕岳 沢渡から予約していたアルピコタクシーで釜トンネルへ!吹雪いていたのに良く下界から来ていただきました✨ありがとうございます🙏💦
常念岳・大天井岳・燕岳 いざっ!釜トンネル突破🐢💨💨
いざっ!釜トンネル突破🐢💨💨
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トンネル入口横にトイレ🚻ありました✨
釜トンネル入口横にトイレ🚻ありました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 釜トンネル内は暗いのでヘッデンを使いましょう!
釜トンネル内は暗いのでヘッデンを使いましょう!
常念岳・大天井岳・燕岳 今回は上高地、、いやっ、釜トン抜けてからいきなりハードな積雪量
爽やかなお兄さんにラッセルを任せてしまいました😏
今回は上高地、、いやっ、釜トン抜けてからいきなりハードな積雪量 爽やかなお兄さんにラッセルを任せてしまいました😏
常念岳・大天井岳・燕岳 お兄さんのトレースを辿りながら進むが、、そんでもキツイ💦
お兄さんのトレースを辿りながら進むが、、そんでもキツイ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 耐えきれず、ワカン装着✨やっぱり多少楽になりまするね😏👍
耐えきれず、ワカン装着✨やっぱり多少楽になりまするね😏👍
常念岳・大天井岳・燕岳 キツすぎて上高地まで辿りつかないと思いましたが無事に上高地到着🙌
って、ここがゴールじゃないんだよな😢
キツすぎて上高地まで辿りつかないと思いましたが無事に上高地到着🙌 って、ここがゴールじゃないんだよな😢
常念岳・大天井岳・燕岳 いつの間にか先頭になってしまった😓
まさか上高地でラッセルするとは💦
お兄さんのかたきは僕が討ちまする( •̀ᴗ•́ )ゞ
いつの間にか先頭になってしまった😓 まさか上高地でラッセルするとは💦 お兄さんのかたきは僕が討ちまする( •̀ᴗ•́ )ゞ
常念岳・大天井岳・燕岳 いきなり戦意喪失、、、
いきなり戦意喪失、、、
常念岳・大天井岳・燕岳 気合いでラッセル💦
気合いでラッセル💦
常念岳・大天井岳・燕岳 まだまだ、前半なのに、、、先が長いなぁ😢いつまでラッセル続くのか。
しかし、明神あたりで、爽やかなお兄さんが追いついてくれて
僕が女性だったら、イチコロですね🥺
まだまだ、前半なのに、、、先が長いなぁ😢いつまでラッセル続くのか。 しかし、明神あたりで、爽やかなお兄さんが追いついてくれて 「僕、そのまま蝶ヶ岳付近まで行くんで、トレースつくっときますね😁👍」って 僕が女性だったら、イチコロですね🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 お兄さんのお陰でどうにか徳沢へ到着!こんなに徳沢が長いとは💦
常念岳・大天井岳・燕岳 マイホームも完成⛺✨
マイホームも完成⛺✨
常念岳・大天井岳・燕岳 今回はラジオも!徳沢ではラジオ聞けました!紅白聴こうかと思いましたが、その前に寝てしまいました😂
常念岳・大天井岳・燕岳 これが旨いんです!シュトーレン✨
外は粉砂糖でコーティングされサクッ!とした食感
(今回は東京柴又のビスキュイ様で購入させていただきまし🙌)
これが旨いんです!シュトーレン✨ 最近ハマってしまい、ついに山にも持ってきてしまいました(笑) 外は粉砂糖でコーティングされサクッ!とした食感 中には洋酒漬されたドライフルーツやナッツなどなどがゴロゴロ入ってて いくら食べても、毎回味や食感が違い楽しく美味しくいただけます! (今回は東京柴又のビスキュイ様で購入させていただきまし🙌)
常念岳・大天井岳・燕岳 今回もハクキンカイロに活躍してもらいました!!暖かい~
今回もハクキンカイロに活躍してもらいました!!暖かい~
常念岳・大天井岳・燕岳 今夜の飯は!!!またまた!すき焼きです😁今回は年越し肉🥩ということで、贅沢なお肉で😏
常念岳・大天井岳・燕岳 ごはんが進みますね~😋
ごはんが進みますね~😋
常念岳・大天井岳・燕岳 後半はご飯にぶっかけて~⤴️旨すぎでした!ご馳走さまです🙏
後半はご飯にぶっかけて~⤴️旨すぎでした!ご馳走さまです🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 なぜかテント内に羽が舞ってるなぁ🤔と思ったら!!うわっーーー!ダウンを火で炙ってしまっていた😱スゲーショック⤵️⤵️テンションダウンし
そのまま、年越しのカウントダウンせずにふて寝しました😢
なぜかテント内に羽が舞ってるなぁ🤔と思ったら!!うわっーーー!ダウンを火で炙ってしまっていた😱スゲーショック⤵️⤵️テンションダウンし そのまま、年越しのカウントダウンせずにふて寝しました😢
常念岳・大天井岳・燕岳 朝です!新しい年を迎えました✨
おしるこを飲んで、ひと息ついて!
さてっ!初日の出を見に行くかな🎵
朝です!新しい年を迎えました✨ おしるこを飲んで、ひと息ついて! さてっ!初日の出を見に行くかな🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢の冬季トイレ🚻
徳沢の冬季トイレ🚻 夜は人が近づくとセンサーが作動して灯りを照らしてくれます!スゲー👏
常念岳・大天井岳・燕岳 徳沢を出発した瞬間から嫌な予感。。
た、し、かー昨日のお兄さんのトレースが、、
ぴえ~~トレース無くなっとるやないか~い🤣
徳沢を出発した瞬間から嫌な予感。。 た、し、かー昨日のお兄さんのトレースが、、 ぴえ~~トレース無くなっとるやないか~い🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 先人たちの足跡🐾は降り続いてる雪で無くなっていたので、暗闇でルート探して、ラッセルしながら登ることに😂年明け早々から山で大忙し💦
常念岳・大天井岳・燕岳 YAMAPで現在地を確認すると、全然進んでおらず😢寒いし、疲れたし、、一旦その場で考え込む🤔
YAMAPで現在地を確認すると、全然進んでおらず😢寒いし、疲れたし、、一旦その場で考え込む🤔 が、、足が動き始めたので、自分の身体を信じて進むことに💪不撓不屈やーーー
常念岳・大天井岳・燕岳 幸いにも所々で先人たちの足跡がうっすら残っている箇所もあり、大きく道を外れることなく進むことができた!
なんとなく写真でも
わかりますかね??
幸いにも所々で先人たちの足跡がうっすら残っている箇所もあり、大きく道を外れることなく進むことができた! なんとなく写真でも わかりますかね??
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉ!青空⤴️そういえば、初日の出全然間に合わなかったなぁ🤣それどこじゃなかったし(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 途中、先人たちのトレースが完全になくなってるところもあり、自分で道を探す🔍️迷いに迷い赤リボンを発見した時の嬉しさがたまんなぃ😁
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳まで1.8K、まだまだかぁ😅
蝶ヶ岳まで1.8K、まだまだかぁ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 途中、でかいテント⛺があり
途中、でかいテント⛺があり その先からトレースが😃助かったぁ!!ちなみに、昨日のお兄さんも途中でテントを張られてお休み😪💤されてました!
常念岳・大天井岳・燕岳 トレースありがたい✨そんでも、雪深くて辛い💦でも、先頭の人の方がもっとつれぇ~思いしてるんだよな~
常念岳・大天井岳・燕岳 すると!!数名のグループがラッセル中👀
すると!!数名のグループがラッセル中👀
常念岳・大天井岳・燕岳 なんと!大学のサークルの方々みたいです!
僕が「ラッセル交代しますよ♪」と言うと、

と、、

それは、やり遂げさせてあげたいので✨
僕は、そのまま後ろをつけさせていただきました😁
なんと!大学のサークルの方々みたいです! 僕が「ラッセル交代しますよ♪」と言うと、 「よろしかったら最後まで僕たちにラッセルやり遂げさせてくれませんか!?」 と、、 それは、やり遂げさせてあげたいので✨ 僕は、そのまま後ろをつけさせていただきました😁
常念岳・大天井岳・燕岳 いつの間にか、視界も開けて槍穂高が😍
いつの間にか、視界も開けて槍穂高が😍
常念岳・大天井岳・燕岳 かっちょいぃー
かっちょいぃー
常念岳・大天井岳・燕岳 シュカブラも
シュカブラも
常念岳・大天井岳・燕岳 学生登山隊!あと、もう少しもう少し😆
学生登山隊!あと、もう少しもう少し😆
常念岳・大天井岳・燕岳 やったーーー🙌よくここまでラッセルがんばってくれました(笑)
ありがとう!そして、おつかれさま😊
やったーーー🙌よくここまでラッセルがんばってくれました(笑) ありがとう!そして、おつかれさま😊 山は自分の感動だけでなく、人の喜ぶ姿も見れるので幸せな気持ちになりますね🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 学生さんに撮ってもらいました✨
学生さんに撮ってもらいました✨
常念岳・大天井岳・燕岳 学生さんたち!本当に嬉しそう😆
学生さんたち!本当に嬉しそう😆
常念岳・大天井岳・燕岳 また雪煙がいいなぁ~
また雪煙がいいなぁ~
常念岳・大天井岳・燕岳 圧巻!!
圧巻!!
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高からの雪煙のスピードが半端なかったので、山頂には立てないほどの風なんだろうなぁ🤔あの中、登ってる人もいたのかなぁ??
常念岳・大天井岳・燕岳 寒さを忘れるほどの絶景✨
寒さを忘れるほどの絶景✨
常念岳・大天井岳・燕岳 槍様!!本当にカッコいいわぁ😉
槍様!!本当にカッコいいわぁ😉
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の街もうっすらと白くなってますね~👀
安曇野の街もうっすらと白くなってますね~👀
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山🗻も見えてます👀
富士山🗻も見えてます👀
常念岳・大天井岳・燕岳 学生登山隊も降ったので、僕も降りますかね~☺️
学生登山隊も降ったので、僕も降りますかね~☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯に戻り
パンを食べました!!凍ってる🤣
樹林帯に戻り パンを食べました!!凍ってる🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に徳沢へ帰ってきました🎵
降りは速かったなぁ🤣
無事に徳沢へ帰ってきました🎵 降りは速かったなぁ🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 お湯をつくりましょ~♪
お湯をつくりましょ~♪
常念岳・大天井岳・燕岳 前回、常念岳で冬季テント泊した際に、溶かした雪水に木の枝や実?のような異物が混入していて、飲めなかったので
今回はフィルターを用意しました!
前回、常念岳で冬季テント泊した際に、溶かした雪水に木の枝や実?のような異物が混入していて、飲めなかったので 今回はフィルターを用意しました!
常念岳・大天井岳・燕岳 今日の夕食は
デニーズのガパオと、豪快にスモークチキンを🤣
今日の夕食は デニーズのガパオと、豪快にスモークチキンを🤣 スモークチキンは切ったりせず、そのままかぶりつきで(笑)これがやりたかったんです😁ブチッ!ジュワーと⤴️普段から、こんなのできないですからね✨
常念岳・大天井岳・燕岳 2日の朝です!
シュラフとシュラフカバーが凍ってやがる🤣どんだけ~(笑)
2日の朝です! シュラフとシュラフカバーが凍ってやがる🤣どんだけ~(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 いや~絶景!!
いや~絶景!! それにしても、朝のテント撤収作業!今回の一番の核心でした(笑) 手が寒さで痛くて痛くて耐えきれず、骨組みを崩したとこで、放置プレイしたまま、なぜか冬季トイレへ逃げ込み、手を暖めてました🤣でも、復活して一気に、テントやカバーを丸めてザックに無造作に突っ込んで片付けることができましたが、テント置いていくか、、もう一泊するか、、トイレで本気で悩みました💦
常念岳・大天井岳・燕岳 帰り道は踏みかためられていたので楽々歩けました☺平和だなぁ~
常念岳・大天井岳・燕岳 今回、このカメラさん、ほとんどずっーと凍ってました(笑)
ごめんな~😂
壊れないし、作動しなくなったりしないのが凄い!!
今回、このカメラさん、ほとんどずっーと凍ってました(笑) ごめんな~😂 壊れないし、作動しなくなったりしないのが凄い!!
常念岳・大天井岳・燕岳 いつもは素通りの明神も、白く輝いてて美しい!!
いつもは素通りの明神も、白く輝いてて美しい!!
常念岳・大天井岳・燕岳 動物の足跡🐾
動物の足跡🐾
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に!!上高地到着🙌
無事に!!上高地到着🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳も!!
焼岳も!!
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地到着しましたが、まだ、釜トンネルを抜けないといけません😅
しんどい💦ザック重くて肩と腰が😭
上高地到着しましたが、まだ、釜トンネルを抜けないといけません😅 しんどい💦ザック重くて肩と腰が😭
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高が手を降って見送ってくれてるようでした😊
今回もありがとうございます♪
また、来ます( •̀ᴗ•́ )و
穂高が手を降って見送ってくれてるようでした😊 今回もありがとうございます♪ また、来ます( •̀ᴗ•́ )و
常念岳・大天井岳・燕岳 ザック、、重い、、快適に過ごす為に沢山荷物を持っていくか、快適に歩く為に荷物を少なくするか、、いつも迷いますが、やっぱり快適に過ごす方をとっちゃうんですよね~😅
この写真見てて今更気づきましたが、ワカン落ちそう🤣
あっぶねぇ~💦
ザック、、重い、、快適に過ごす為に沢山荷物を持っていくか、快適に歩く為に荷物を少なくするか、、いつも迷いますが、やっぱり快適に過ごす方をとっちゃうんですよね~😅 この写真見てて今更気づきましたが、ワカン落ちそう🤣 あっぶねぇ~💦
常念岳・大天井岳・燕岳 上高地トンネルを抜けて
上高地トンネルを抜けて
常念岳・大天井岳・燕岳 最後!釜トンネルを抜けます❗
ゴールは近い!
最後!釜トンネルを抜けます❗ ゴールは近い!
常念岳・大天井岳・燕岳 そして!無事に釜トンネルを抜け
やっぱ温泉最高だ~😆
そして!無事に釜トンネルを抜け 予約していたタクシーで駐車場まで送っていただき、坂巻温泉でキンキンに冷えた身体を暖めました! やっぱ温泉最高だ~😆
常念岳・大天井岳・燕岳 道の駅風穴の里が定休日だったので

ものぐさ太郎へ

お通しのそばやきと、野沢菜です♪
道の駅風穴の里が定休日だったので ものぐさ太郎へ お通しのそばやきと、野沢菜です♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでも、やっぱり山賊焼定食😋
ここでも、やっぱり山賊焼定食😋 こちらのお店の山賊焼は肉質があっさりしているので、油気がありジューシーなのがお好きな方には物足りないかもしれませんが、肉の量は多くて、ごはんお代わりし放題なので、ガッツリ食べたい時にはオススメのお店です♪
常念岳・大天井岳・燕岳 また、エリさんが汚れてしまった😢
洗ってあげないと、錆びてしまう😭
また、エリさんが汚れてしまった😢 洗ってあげないと、錆びてしまう😭
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りの諏訪湖サービスエリアで!
最近、毎回買ってるイチゴ大福
またまた、買ってしまいました😏
帰りの諏訪湖サービスエリアで! 最近、毎回買ってるイチゴ大福 またまた、買ってしまいました😏
常念岳・大天井岳・燕岳 今回はイチゴ大福と、他に芋玉クリームというのを買ってみました🎵食べるのが楽しみ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 どうせこの先、小仏トンネルとかで渋滞に巻き込まれるので、サービスエリアでのんびりしよう🎵
スタバのソイラテ?初めて飲んでみましたが旨い😋おかわり☝️
どうせこの先、小仏トンネルとかで渋滞に巻き込まれるので、サービスエリアでのんびりしよう🎵 スタバのソイラテ?初めて飲んでみましたが旨い😋おかわり☝️
常念岳・大天井岳・燕岳 そういえば、ワカンが負傷してました😢ハードワークさせすぎたな🙏💦