初詣は弥彦山

2022.01.02(日) 日帰り

初詣に行ってきました。 今まで何度も『お正月に登ってみよう』と思いつつ行ってなかった弥彦山山頂の御神廟へ、表参道からテクテク登ってきました。 混んでるよね、、って思っていたけど、御神廟は短い間だったけれど貸切!他の方を気にせず参拝。 山頂からは冬の越後平野を一望。曇り空でも遠くまで見渡せて有り難や〜!! なーんて思いながらルンルン下山したら、凄く綺麗な青空が広がってた。 何て事でしょう。。お山あるある。。 下山後は『新潟 長谷川屋』で日本酒を購入。 お目当てのお酒はなかったけど、第二候補を親友のプレゼントに。 新年早々お山もスタート出来て大満足。 今年も安全に楽しくお山を歩けます様に。

宜しくお願いします😊

お山の先輩方の知恵。コレ、良いね!!
手袋せず、コレだけで登ってしまった😅

お山の先輩方の知恵。コレ、良いね!! 手袋せず、コレだけで登ってしまった😅

曇ってたけど、遠くまで見えました!

チェーンアイゼン装着!
Mサイズ、ギリ、、大丈夫!、、よね😅?

チェーンアイゼン装着! Mサイズ、ギリ、、大丈夫!、、よね😅?

コレ初めてつけた地蔵岳の時。
お気付きでしょうか?前後逆でした。。

コレ初めてつけた地蔵岳の時。 お気付きでしょうか?前後逆でした。。

下山をロープウェイで、という方のストックをお預かりし返却致しました😊

帽子を被った可愛い子がいました☺️

〆はコチラでお買い物😊良いのが揃ってます🤗
(なんという青空よ。。)

〆はコチラでお買い物😊良いのが揃ってます🤗 (なんという青空よ。。)

帽子を被った可愛い子がいました☺️

この活動日記で通ったコース

弥彦山(弥彦神社登山口)

• 02:55
  • 5.5 km